Я полагаю, что рассматривать происходящее на Украине в рамках треугольника Ющенко--Янукович--Тимошенко неправильно. Хотя многие сводят проблему именно к этому. К примеру, заместитель главного редактора еженедельника "Зеркало недели" и супруга министра обороны Анатолия Гриценко Юлия Мостовая считает, что если бы на Украине появился новый треугольник: президент Ющенко--премьер Янукович--спикер Тимошенко, то это могло бы способствовать стабилизации ситуации.
В целом же происходящее на Украине может иметь две трактовки. В соответствии с первой точкой зрения нынешние бурные события являются проявлением "кризиса юности", после которого наступит период спокойной уверенной зрелости, когда проблемы евроинтеграции, НАТО, языка, приватизации земли будут благополучно решены. Однако на происходящее можно посмотреть и совсем по-другому, увидев в нем симптомы смертельной болезни. Болезни состарившейся постсоветской элиты, которая приведет к расколу страны.
Есть еще один фактор, который важно учитывать, анализируя происходящее в Киеве. Это крупный бизнес — фактор, которого не было в российских событиях 1993 года. Между тем олигархи Украины сегодня каждый день теряют огромные деньги. Капитализация активов остановлена. Выйдя из политического кризиса, крупный капитал стремится остаться украинским и в то же время международным, имеющим доступ на внешние рынки и играющим по прозрачным правилам.
Станет ли крупный бизнес тем фактором, который внесет момент разума в политику,— основной вопрос. Дело в том, что за полтора десятилетия независимости на Украине было очень мало политики и очень много денежных взаимоотношений — от покупки места в выборном списке до покупки решения в суде. Однако сейчас проблема в том, что политическое решение и стабилизацию не купишь.
Если мы говорим о кризисе роста, то досрочные выборы — это решение. Тогда стороны должны сесть за стол переговоров, доработать сырую конституцию и закон о выборах и обратиться к народу за решением. Если же это смертельная болезнь, то реально мы можем получить гражданское противостояние и сепаратизм. Тогда нынешнюю Украину можно будет сравнивать с Россией 93-го года, события которого и привели к первой чеченской войне. У меня все-таки есть ощущение, что в случае с Украиной речь идет именно о кризисе роста, а не о смертельной болезни.
А что же Россия? После газового кризиса прошлого года Москва воспринимается на Украине как фактор раскола, угрозы. В свою очередь, для нынешней российской политической элиты, то есть для Кремля, чем хуже на Украине — тем лучше. По той причине, что выкарабкавшаяся из кризиса Украина может стать примером гражданского и демократического способа решения проблем на постсоветском пространстве. Однако Украина волнует Россию не только поэтому. Существует и проблема Черноморского флота, который должен быть выведен из Севастополя в 2017 году. Впрочем, в моем понимании, нынешние власти предержащие — а вполне возможно, они удержат власть до 2017 года — Черноморский флот никуда выводить не намерены.