Магистральный аутсайдер

Олегу Чухонцеву дали "Поэта"

премия литература

На пресс-конференции в зале "Библиотека" гостиницы "Рэдиссон-Славянская" вчера было объявлено имя лауреата российской национальной премии "Поэт". Премия в $50 тыс. присуждена Олегу Чухонцеву. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Национальная премия "Поэт" была учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии при поддержке РАО "ЕЭС России". Кандидатов выдвигают члены общества, критики и литературоведы, в числе которых Ирина Роднянская, Николай Богомолов, Яков Гордин, Андрей Немзер, Владимир Новиков. Звания Поэта с большой буквы уже были удостоены Александр Кушнер (2005) и Олеся Николаева (2006). К концу этого года общество также обещает обнародовать свой список лучших стихотворений года.

Выбор жюри не стал неожиданностью. Авторитетное имя Олега Чухонцева за последние годы украсило уже немало всевозможных премиальных списков: Пушкинская-Тепферовская премия, просто Пушкинская премия, Госпремия. Его не обходят и ежегодными журнальными премиями. Или вот более маргинальный пример: придумали в конце 1990-х награду имени Александра Блока — и кому ее присуждать, как не Олегу Чухонцеву. Судя по всему, и "Поэта" ему не вручили в прошлом году потому, что он уже оказался увенчан "Триумфом". А две "короны" в один год — это чересчур даже для такого выдающегося автора.

Впрочем, и ждать до следующего года, когда Олег Чухонцев будет отмечать 70-летний юбилей, тоже не стали. Тогда же, кстати, исполнится и 50 лет его первой журнальной публикации. Молодого поэта, уроженца Павловского Посада и выпускника Московского областного педагогического института, сразу заметили. Его привечал Корней Чуковский. В 1968 году он оставил дневниковые воспоминания о том, как Чухонцев читал на его даче "отличные" стихи о Державине, о Дельвиге, о Баркове: "Весь в черном, в черных очках — так что сильно движущиеся белые руки особо заметны". Но в том же 1968-м году Олегу Чухонцеву пришлось в полной мере испытать гнев официозной критики. За "Повествование о Курбском" с прославленной впоследствии фразой "Чем же, как не изменой, воздать за тиранство..." он был на долгие годы отлучен от советских издательств и "ушел" в переводы. Среди его авторов — наследованный от того же Чуковского Уитмен, а также Роберт Фрост и малоизвестный как поэт Роберт Пенн Уоррен.

В 1976 вышел первый сборник "Из трех тетрадей". Затем следуют "Слуховое окно" (1983), отмеченное Госпремией, сборник "Ветром и пеплом" (1989), "Фифиа" (2003) и "От сих пределов" (2005). Олег Чухонцев предстал перед вновь обретенным читателем уже сложившимся поэтом-традиционалистом, "отзывчивым" ко многим традициям: от Державина и Пушкина — до Мандельштама и Бродского. Москвича Чухонцева вместе с ленинградцем Кушнером всегда противопоставляли "эстрадным" поэтам, что старались сидеть сразу на двух стульях и ставили себе в заслугу официозные гимны пополам с диссидентством. Олега Чухонцева ценили за сдержанность его "тихой" лирики: "Жизнь — это высшая мера с отсрочкой, думаешь, перебирая марки:/ взрывы страстей и домов, банкротства, выигрыши, теракты,/ или вот в кляссер пинцетом вкладывать маленькие подарки/ и получить отдарок бумажный с диагнозом катаракты..." Впрочем, его путь "аутсайдера" рано или поздно был обречен на то, чтобы стать магистральным. А Общество поощрения русской поэзии вновь подтвердило свою стратегию — "поощрение" лауреатов десятка премий "на новые свершения".

Торжественная церемония пройдет 24 мая в театральном центре "На Страстном".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...