Объединение российских страховых союзов в единый Всероссийский союз страховщиков (ВСС) оказалось весьма недолговечным. Вчера президиум Страхового союза России (ССР) обратился к своим членам с рекомендацией не участвовать в работе ВСС. Одновременно о своем выходе из ВСС объявили компании "Росгосстрах", "Ингосстрах" и "Россия".
Всероссийский союз страховщиков был торжественно учрежден на проходившем в Москве 15-17 марта всероссийском совещании представителей страховых организаций. Помимо нескольких страховых объединений членами ВСС (не утратив при этом формально своей независимости) стали два крупнейших страховых союза страны — ССР и Российский союз страховщиков (РОСС), традиционно конкурировавшие друг с другом. И вот менее чем через месяц ВСС фактически развалился.
Источники, близкие к руководству ССР, утверждают, что причиной разрыва явились действия РОСС (в частности, его лидера Константина Пылова), наносящие ущерб отечественным страховщикам. В качестве примера таких действий приводилось намерение некоторых руководителей ВСС установить высокие отчисления на содержание нового союза (0,1% от валовой страховой премии). Последней же каплей, переполнившей чашу, стало интервью бывшего шефа "Ингосстраха" Михаила Сафронова английскому страховому изданию Lloyd`s List, где его представили как "третьего вице-президента ВСС" (напомним, что вице-президентами ВСС были избраны руководители РОСС и ССР г-да Пылов и Шахов).
Эксперты Ъ, впрочем, не склонны преувеличивать значение личной неприязни, которую, видимо, испытывают друг к другу некоторые российские страховщики. Злосчастное интервью г-на Сафронова — не более чем предлог. Причины раскола между двумя крупнейшими страховыми союзами лежат глубже. Ни для кого не секрет, что первую скрипку в ССР играет "Росгосстрах" или, если брать шире, государственные страховые компании. Напротив, РОСС объединил преимущественно новые частные страховые компании. Борьба между этими двумя направлениями и составляет, на наш взгляд, суть конфликта в российском страховом сообществе. Как показывают статистические данные, несмотря ни на что российское страхование продолжает оставаться по преимуществу государственным. В этой ситуации руководители ССР, разумеется, никогда не согласятся на то, чтобы во главе единого страхового союза стояли представители коммерческих структур.
Впрочем, по нашему мнению, борьба двух страховых "бульдогов под ковром" едва ли заметно скажется на российском страховании, состояние которого гораздо в большей степени определяется общим неблагоприятным экономическим положением в стране. Война же между ССР и РОСС, который теперь отождествит себя с ВСС, будет продолжаться. И заявление Страхового союза — отнюдь не последний в ней залп.
ЛЮДМИЛА Ъ-ВИКТОРОВА