Вышел первый номер журнала Dionysus ("Дионис"), посвященный искусству театра. Главный редактор — Сергей Николаевич. Издание Конфедерации театральных союзов, осуществленное в сотрудничестве с агентством "Вместе", задумано как международное и печатается на английском языке.
До "Диониса" был "Советский театр" — импозантное ВААПовское издание, которое никто почти (кроме полумифических иностранных подписчиков) не видел. А жаль, потому что помимо приличной по тем временам обложки он был примечателен еще и любопытными материалами: в "СТ", например, начинал как журналист Владимир Мирзоев — поставивший впоследствии несколько нашумевших в Москве спектаклей и эмигрировавший в Канаду; туда впервые принес свои работы модный ныне фотограф Андрей Безукладников; на страницах этого журнала впервые появились имена звезд нового поколения — Елены Майоровой, Александра Феклистова, Романа Козака, Дмитрия Брусникина (только закончивших тогда школу-студию МХАТ). Потом журнал медленно хирел вместе с одноименным советским театром, пока наконец СТД не решил у ВААПа это издание выкупить, по ходу дела слегка перелицевав. В результате появился "Дионис", точнее, его проект. Теперь он осуществился — с опозданием в несколько лет: издан сводный номер на английском, составленный из нескольких подготовленных, но в печать не попавших. Победа, казалось бы, пиррова: так журналы не делаются, все-таки это не альманах.
Вновь портреты звезд работы Валерия Плотникова и маэстро Безукладникова, вновь всего понемножку — про актеров, режиссеров, художников, новинки литературы и даже про экзотических персонажей экс-андерграунда. Еще год назад это лихое попурри невероятно раздражало бы, сейчас — скорее нет (если только предположить, что об этом можно прочесть не только на английском). К театру вернулась респектабельность искусства, чтимого массами, а вместе с этим — глянец фотопортретов, интерес к жизни звезд и желание читателя-зрителя узнать, что знаменитости думают по тому или иному поводу. И "Дионис" с удовольствием об этом сообщает — как Саня Васильев перебрался из Москвы в Париж, а Паша Каплевич — из Туапсе в Москву, как Неелова оказалась в "Современнике", а Наталья Макарова — в спектакле Романа Виктюка.
Давно подготовленный обзор лучших премьер сезона 92-93 явно припоздал (тем более если учесть, что и "Играем `Преступление`" Камы Гинкаса, и "Маскарад" Романа Козака давно уже сошли со сцены), а Роман Виктюк, в миллионный раз рассказывающий о том, как обманул когда-то бдительных цензоров, порядком поднадоел. Зато появляется внутренняя игра — возможно, даже не учтенная при составлении номера, а сейчас неожиданным образом проступившая. Публикуется, скажем, портрет Ванессы Редгрейв, о которой сообщается лишь, что она выдающаяся актриса и ярая троцкистка. Но поклонники знают, что в прошлом сезоне она играла в Лондоне Айседору Дункан в паре с Олегом Меньшиковым — Есениным. Статья о Дункан — через несколько страниц, а буквально на следующей — фотографии костюмов Павла Каплевича, один из которых придуман для меньшиковского Калигулы. Таких совпадений-пересечений в журнале множество, и они многое искупают — только не отсутствие русского тиража. Обидно, если он так никогда и не появится: на фоне беспомощно тяжеловесного "Театра" и зачастую бездумно словоохотливой "Театральной жизни" он мог бы, наконец, представить долгожданный тип легкого театрального издания — не претендующего на то, чтобы казаться глубокомысленнее, чем оно есть, но обладающего иммунитетом к откровенной глупости.
АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА