Вчера прокуратура Куйбышевского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту кражи личного имущества (ст. 144 УК России) у подданного Великобритании, известного хлопкового магната, представляющего интересы Ливерпульской биржи, Луизидиса Милтаса. Г-н Милтас находится в Санкт-Петербурге в связи с подготовкой к проведению здесь банковского конгресса.
Из его номера в пятизвездочной гостинице "Европейская" пропал кейс с деньгами и документами на общую сумму около $18 млн. Как сообщил корреспонденту Ъ сам г-н Милтас, он принимал душ, когда в дверь его номера постучали. Открыв дверь, он увидел "лицо кавказской национальности" (ранее этот же человек пытался познакомиться с г-ном Милтасом в магазине отеля, представившись болгарином). Неизвестный поздоровалось с бизнесменом и предложил "Сникерс". Рассерженный глупыми шутками бизнесмен захлопнул дверь (но на замок закрывать ее не стал) и возвратился в ванную комнату. Выйдя оттуда через несколько минут, он обнаружил пропажу кейса.
В портфеле находилось $15 тыс., 6 млн рублей и документы (контракты с представителями стран Средней Азии, оценочная стоимость которых составляет $17 млн). Вдобавок у г-на Милтаса пропала кредитная карточка и билеты на самолет. Связавшись со службой безопасности гостиницы, г-н Милтас потребовал немедленно перекрыть входы и выходы и провести проверку постояльцев и их гостей. Однако, по его словам, несмотря на то что сотрудники охраны вызвали милицию в полдень, та приехала лишь к двум часам дня.
Г-н Милтас заявил, что после всего происшедшего намерен призвать потенциальных постояльцев к бойкоту "Европейской", а также предостеречь инвесторов от вкладывания денег в Санкт-Петербурге. Ъ вернется к теме по истечении сроков предварительного расследования.
Тверской межмуниципальный нарсуд Москвы удовлетворил иск и восстановил в должности директора Даниловского рынка Валерия Темникова и пятерых его работников, незаконно уволенных новой администрацией рынка после ликвидации этого предприятия в мае 1993 года. Ответчиками по иску выступали Москомимущество и новая администрация рынка. Ъ следил за ходом судебного разбирательства со 2 февраля 1994 года.
Г-на Темникова уволили в начале 1993 года, после того как 22 июля 1992 года мэрия Москвы постановила ликвидировать старое предприятие, передать имущество рынка в городскую собственность, а на его базе учредить новое государственное предприятие. В том же постановлении мэрии говорилось, что помещения и имущество рынка передаются в аренду сроком на 10 лет "Торговому дому 'Союза казаков'". Решением Москомимущества вместо Валерия Темникова на должность управляющего рынком был назначен один из руководящих работников "Торгового дома 'Союза казаков'" Николай Павлов. 18 апреля на собрании трудового коллектива рынка, его работники выразили несогласие с действиями мэрии и назначением г-на Павлова. Однако тогда с мнением трудового коллектива никто не посчитался, а всех работников рынка, не написавших из солидарности с бывшим директором заявления о приеме на работу в связи с формальной ликвидацией старого предприятия, просто не стали пускать на рабочие места. Всего "уволенных" таким образом оказалось шестеро, включая главного бухгалтера и самого г-на Темникова.
Судебные заседания по искам шести сотрудников о восстановлении их на работе продолжались с перерывами более двух месяцев. Истцы настаивали на том, что правительство Москвы не имело права издавать постановление о ликвидации предприятия, которое являлось юридическим лицом и подчинялось префектуре Южного округа. По мнению истцов, речь могла идти только о реорганизации предприятия при передаче рынка в государственную собственность, поскольку по Закону о предприятиях ликвидация юридического лица возможна только при согласии его коллектива. Коллектив Даниловского рынка высказался против нововведений, однако его мнение не было учтено. Помимо этого г-н Темников заявил в суде, что "Союз казаков" не имеет непосредственного отношения к работе торгового дома, поскольку его учредителями выступили семь коммерческих структур, обладающих правом на использование символики "Союза Казаков". Между тем московская мэрия, передавая рынок в аренду "Торговому дому 'Союза казаков'" (кстати, договор аренды, по данным г-на Темникова, до сих пор не подписан), заявляла о том, что этот шаг предпринимается прежде всего с целью улучшения криминогенной обстановки на рынке, известном как крупный центр по торговле наркотиками. Сейчас же, по словам г-на Темникова, охрану рынка осуществляют не казаки, а люди, набранные со стороны, и криминогенная обстановка там не только не улучшилась, но даже обострилась.
Рассмотрев обстоятельства дела, суд посчитал доводы истцов убедительными и признал, что несмотря на постановление правительства Москвы о создании на базе старого Даниловского рынка нового государственного предприятия, кадровые изменения должны были происходить как при реорганизации предприятия. Игнорирование Москомимуществом и правительством Москвы воли трудового коллектива, не согласного со сменой руководства рынка и его ликвидацией, было противоправно. В итоге суд восстановил истцов в должностях, занимаемых ими на момент увольнения, и обязал ответчиков выплатить им заработную плату за время вынужденного прогула.
Прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 98 ч. 2 и 15, 149 ч. 2 УК России (умышленное уничтожение государственного и попытка уничтожения личного имущества граждан, совершенные путем поджога). В ночь с 10 на 11 апреля во Владивостоке был подожжен первый на Дальнем Востоке таможенный склад временного хранения ввезенных автомобилей. Огонь был потушен через несколько часов. Начавшимся следствием уже установлено, что пожар произошел в результате поджога.
В результате пожара зданию АО "Дальсервис", где находился склад, был нанесен значительный ущерб. Человеческих жертв нет, автомобили не пострадали. В настоящий момент активно прорабатывается версия о том, что пожар был устроен дальневосточной "автомобильной мафией". По оценкам экспертов, ее годовой оборот составляет не меньше 16 млрд рублей наличными. Как известно, введенные в марте новые пошлины на ввоз автомобилей в Россию значительно повысили стоимость операции по переправке машин, особенно с большим объемом двигателя, через границу. Склад же АО "Дальсервис" был создан с целью концентрации всего потока ввозимых автомобилей в едином таможенном центре. Это позволяло эффективнее бороться с попытками обойти новые правила ввоза транспортных средств и, естественно, не устраивало контролирующих автомобильный рынок бандитов. Ъ вернется к теме после завершения предварительного расследования.
Прокуратура Сибирского военного округа возбудила уголовное дело по ст. 931 УК России (хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах) в отношение членов преступной группировки, обезвреженной сотрудниками прокуратуры совместно с красноярской милицией (точное число арестованных и их фамилии не разглашаются).
По данным Центра информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, на счету обвиняемых — хищение более 20 млн рублей из одной из воинских частей Красноярского гарнизона. Начавшимся следствием уже установлено, что накануне выдачи очередной зарплаты военнослужащим преступники ночью проникли в помещение финансовой службы, взломали сейф и похитили все находившиеся там деньги. Через некоторое время преступная группа совершила очередной налет. На этот раз жертвой преступников стало одно из строительных управлений Красноярска. Проникнув ночью в занимаемое им здание, преступники похитили оргтехнику стоимостью превышающей 20 млн рублей, меховые изделия, другие товары и крупную сумму денег. Общая сумма добычи составила почти 50 млн рублей. В настоящее время все задержанные содержатся под стражей в следственном изоляторе Красноярска. В результате проведенных обысков сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена и изъята значительная часть похищенного. Расследование совершенных группой преступлений продолжается. Контроль за его ходом осуществляется Генеральной прокуратурой России.