"Кочевник и самоцветы" в Государственном музее Востока

Юрий Мандаганов работает в технике флорентийской мозаики. Использует забайкальские самоцветы. Техника древняя и трудоемкая — мрамор, нефрит, чароит, яшма и лазурит распиливаются на пластины толщиной 5-6 мм, из которых и складывается разноцветный каменный рисунок. Закрепленные элементы проходят еще несколько стадий промежуточной обработки абразивами и алмазными пастами и тщательно полируются до однородной поверхности. Переливающиеся, искрящиеся и насыщенные благородные природные оттенки материала дают возможность создавать настоящую живопись в камне, и тут художник — истинный наследник мастеров Ренессанса, но темы, мотивы и сюжеты каменных панно связаны с бурятским фольклором и мифологией.

Вдумчивые буряты относятся к камню не так, как легкомысленные итальянцы. По местным традициям разрушение или перемещение камня — поступки предосудительные. Перед тем как пойти за камнем, художник совершает обряд очищения и получает благословение. Найдя место, помечает его — повязывает на дерево ленточку. Забирая камень, он оставляет духам приношение.

Результат этих сложных шаманских манипуляций не обманывает ожиданий. Тотемные животные, степные красавицы, караваны или условные пейзажи в духе испанца Хоана Миро завораживают взгляд, затягивая его в яркий и нежный, национальный и стильный самоцветный калейдоскоп (на фото — "Мифы Байкала").

Егор Остров в "Ателье N2" на "Винзаводе"

Новая винзаводская галерея "Ателье N2" соорудила за месяц уже вторую выставку. Сегодня в галерее гость из Санкт-Петербурга Егор Остров — художник-экспериментатор. Для своих экспериментов он выбирает знаменитые шедевры. Слава богу, не сами музейные экспонаты, а только образы. В 2007 году Остров создает серию картин под названием "Образ и знак". Он воспроизводит "прориси" музейных картин Леонардо да Винчи, Эль Греко, Мурильо, Огюста Доменика Энгра и других художников, используя холст, растровые трафареты и автомобильные краски. Красочная поверхность металлик призвана придать образам мадонн пущую объективность и убедительность, которая, по мнению художника, была этими образами подрастеряна за последние 200-500 лет. Подобное отношение к шедеврам мирового искусства — панибратское, но замаскированное под коленопреклоненное — характерная особенность питерской неоакадемической школы им. Тимура Новикова. Постсоветский неокитч — родственник настоящего, сделанного в США поп-арта шестидесятых. И Егор Остров — нечто вроде троюродного внучатого племянника гениального провокатора Энди Уорхола. Однако кровь у внучка пожиже, мысль послабее, и темперамент не тот. Наш художник задает себе умные вопросы "Какова внемузейная роль классического образа в современной культуре?" и "Как классический образ на рубеже ХХ-XXI веков существует в жестких параметрах техногенной среды?". По мере сил на них отвечает. А публика наблюдает. Со сдержанным интересом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...