аукцион антиквариат
Сегодня в Нью-Йорке начинается неделя русских торгов аукционных домов Sotheby`s и Christie`s. На роль главных хитов первых торгов Sotheby`s претендуют работы Михаила Нестерова, Бориса Григорьева, Нико Пиросмани. Из Нью-Йорка — АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
С дайджестом коллекции живописи, которую будут продавать на Sotheby`s сегодня вечером, московская публика уже ознакомилась в Третьяковской галерее на Крымском валу (см. Ъ от 31 марта). Многие тогда сокрушались, что главный хит, выуженный специалистами Sotheby`s в некоем частном собрании, в Москву не привезли: трехметровый фриз Бориса Григорьева с гротескными физиономиями персонажей гоголевского "Ревизора" попросту не влез в самолет. Зато в залах на Йорк-авеню он занял центральное место, потеснив самые дорогие, по оценке экспертов аукционного дома, лоты.
А именно, "Видение Святому Сергию, отроку" Михаила Нестерова — повторение его знаменитой картины "Видение отроку Варфоломею" из Третьяковской галереи. Художник-богоискатель вернулся к сюжету из жития Сергия Радонежского, в миру Варфоломея, в отчаянных обстоятельствах послереволюционной разрухи: в 1922 году он написал уменьшенный вариант для выставки-продажи русского искусства в Америке. И "Видение", и романтический "Константинополь на рассвете" Ивана Айвазовского оценены в $2-3 млн, тогда как эстимейт григорьевской гоголиады составил всего $1,2 млн.
Между тем многие приехавшие в Нью-Йорк антиквары, дилеры и музейщики, в частности, начальник отдела новейших течений Русского музея Александр Боровский, не говоря уже о коллекционерах, "Ревизора" оценивали как самую важную вещь из выставленных на торги. Да и директор русского отдела Sotheby`s в Нью-Йорке Соня Беккерман призналась Ъ, что в этом сезоне Григорьев для них самая дорогая находка. Кроме "Ревизора", это и роскошный цикл иллюстраций к "Братьям Карамазовым" из 58 гуашей. Над этой серией, в которой синтезировались все самые известные его темы и образы — от ранних проституток до "Расеи" и "Ликов России", Борис Григорьев работал 16 лет. С 1933 года, когда они выставлялись в галерее Марии Стернер в Нью-Йорке, работы никто не видел.
На предаукционной выставке на почетном месте красовались чудовищных размеров (два на три с половиной метра) "Счастливая Аркадия" вечного фаворита русских коллекционеров Константина Маковского с пухленькими вакханками, амурчиками и похотливым леопардом, одно из шестнадцати панно 1888-1890 годов для петербургского дворца фон Дервизов ("Суд Париса" из этой же серии был продан в 2005-м за $2 млн), и "Юные цветочницы" специалиста по смазливым белошвейкам Алексея Харламова. Но главные герои здесь уже не они, а модернисты, как представленные большим количеством работ символист Борис Анисфельд и неоклассик Александр Яковлев. Правда, большое полотно последнего "В киргизском шатре" из Художественного музея Аттлборо в Массачусетсе будут продавать уже в Лондоне в июне за $1,2 млн. Весьма эффектна подборка работ "амазонок авангарда" в области дизайна костюма. Одной из самых ценных своих находок эксперты Sotheby`s считают "Женщину с зонтиком" редкого, пуристического периода (1919-1924) Натальи Гончаровой: это полотно оценено $1 млн.
Примерно во столько же оценили один из бесспорных шедевров нынешних торгов: пейзаж "Арсенальная гора ночью" легендарного Нико Пиросмани, происходящий из коллекции Луи Арагона,— он купил работу у кого-то из футуристов при посредничестве свояченицы Лили Брик. Считается, что за пределами России находятся только два холста грузинского самородка — "Арсенальская гора" один из них и, как сказал Ъ кельнский галерист Алекс Лахман, большой знаток международного рынка русского искусства, это и есть лучшая вещь из выставляющихся на аукционе. Происхождение многих лотов более чем благородно. Грандиозное "Шествие шиитов в день Ашуры" Рихарда Зоммера было подарено Николаем II персидскому шаху в 1916 году, эскизы Павла Кузнецова к постановке "Сакунталы" в Камерном театре Александра Таирова принадлежали жене режиссера — великой Алисе Коонен, а подборка русской скульптуры второй половины XIX века происходит из коллекции американского промышленника Якоба Стерна, племянника изобретателя джинсов Леви Страуса.
С тех пор как год назад натюрморт советского отшельника Дмитрия Краснопевцева ушел на аукционе за сенсационную для послевоенного русского искусства сумму в $1 млн, Sotheby`s вплотную занялся нонконформистами. На нынешних торгах неплохо представлен лианозовский круг: Оскар Рабин, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова. Собрано по картине всех главных московских метафизиков: Эдуарда Штейнберга, Владимира Вейсберга, Дмитрия Краснопевцева и Владимира Янкилевского. Имеются концептуалисты (Илья Кабаков, Игорь Макаревич, Дмитрий Александрович Пригов) и соц-артисты, например, "Натюрморт с Марксом и Энгельсом" Виталия Комара и Александра Меламида. И хотя эстимейты этих работ не превышают $100 тыс., русский отдел Sotheby`s, по словам Сони Беккерман, возлагает на них большие надежды и мечтает повторить успех первых торгов современного русского искусства, прошедших в феврале этого года в Лондоне.