Акции банков ставят на поток

Инвесткомпании пытаются заработать на ажиотаже в банковском секторе

Ажиотаж в банковском секторе фондового рынка выразился не только в подъеме котировок ликвидных акций. В минувшую пятницу список RTS Board пополнился акциями еще двух банков, а за последние два месяца в системе появилось девять новых бумаг. Профучастники пытаются заработать, выводя на рынок недооцененные акции небольших кредитных организаций.

В конце прошлой недели в список RTS Board были добавлены акции двух новых банков. Всего за последние два месяца, то есть с начала проведения вторичного размещения акций Сбербанка, в список были внесены ценные бумаги девяти кредитных организаций. В основном это ценные бумаги небольших региональных банков — Волго-Каспийского акционерного банка, Курскпромбанка, банка "Тульский промышленник", Омск-банка, Тюменьэнергобанка, Евроситибанка. Однако в список попали и довольно крупные банки — Инвестсбербанк, Московский банк реконструкции и развития (МБРР), банк "Центр-инвест". Показательно, что за весь прошлый год в список RTS Board были включены акции только одного банка — Выборг-банка. В секции классического рынка биржи РТС торгуются акции лишь 12 банков.

RTS Board — информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг (акций, облигаций, инвестиционных паев), не допущенных к торгам на фондовой бирже РТС.

Специалисты связывают повышенный интерес к банковскому сектору с нашумевшими "народными" IPO крупнейших российских государственных банков — Сбербанка и Внешторгбанка. "Ориентируясь на акции крупнейших банков, инвесторы понимают, что у банковского сектора большой потенциал, поэтому хотят приобрести в свой портфель эти ценные бумаги. И стремятся получить их подешевле",— говорит директор аналитического департамента инвесткомпании "Центринвест Групп" Дмитрий Уголков. В инвесткомпаниях отмечают, что акции банков, котирующиеся на RTS Board, в настоящее время сильно недооценены и цена на них может возрасти в несколько раз. Например, рыночная капитализация (около $450 млн) Инвестсбербанка, в прошлом году приобретенного венгерским банком OTP, почти в три раза выше его собственного капитала. Вместе с тем у МБРР, который на 2/3 принадлежит АФК "Система", это соотношение составляет уже 1,4. Для Омск-банка, в капитал которого недавно вошел казахский банк "Тураналем", соотношение капитализации к капиталу составляет около 1,2. Для небольших банков вроде Тюменьэнергобанка или "Тульского промышленника" оно не превышает 0,6-0,7. "Выставляя котировки по бумагам, инвесторы смогут оценить стоимость компании, которая до этого была неизвестна рынку",— говорит начальник отдела продаж компании "Антанта Капитал" Александр Антипов.

В самих банках утверждают, что выводить акции на рынок не имеет смысла из-за ограниченного объема бумаг в свободном обращении. Например, у Инвестсбербанка free float оценивается всего в 2,5%. Как заявил Ъ член правления Инвестсбербанка Евгений Егоров, "инвесткомпании размещают информацию о наших акциях исключительно в собственных интересах и в интересах своих клиентов, на деятельности же банка размещение информации никак не скажется". Впрочем, у других банков free float заметно больше и согласно последней квартальной отчетности по ценным бумагам может составлять 13-48%. Поэтому инвесткомпании настроены оптимистично. "Если наши прогнозы окажутся верными, то мы обеспечим высокую доходность вложений наших клиентов и нашими брокерскими услугами заинтересуется большее число инвесторов",— отмечает Дмитрий Уголков. "Спрэды по таким бумагам достигают 200%, так что вероятность получения прибыли очень высока",— отмечает начальник аналитического отдела ИК "Баррель" Сергей Юров.

Тем не менее крупные участники рынка пока не торопятся последовать этому примеру, отмечая, что данная деятельность влечет за собой значительные риски как для самих инвесткомпаний, так и для их клиентов. "Несмотря на явно положительный эффект расширения рынка, важно не забывать о репутационных рисках, которые возникают при котировании большого количества неизвестных рынку эмитентов. Инвесткомпании должны осуществлять информационную поддержку инвесторов и создавать приемлемый уровень ликвидности новых акций",— сказал главный трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог" Тимур Насардинов.

Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...