реприватизация
Группы "Интерпайп" и "Приват" создают еще одно препятствие для возврата 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов в госсобственность. В пятницу стало известно, что в повестку дня ближайшего собрания акционеров компании внесен вопрос об увеличении уставного фонда НЗФ более чем в пять раз. Эксперты считают, что таким образом акционеры смогут окончательно утвердиться на предприятии.
Как говорится в официальном сообщении правления НЗФ, опубликованном в газете "Никопольская правда", 26 апреля состоится общее собрание акционеров предприятия, на котором планируется рассмотреть вопрос об увеличении уставного фонда (УФ) общества на 312 млн грн — до 387,88 млн грн — путем закрытого размещения дополнительно выпущенных акций номиналом 0,25 грн. Таким образом, размер УФ будет увеличен более чем в пять раз. "Основная цель проведения допэмиссии — привлечение инвестиций для пополнения оборотных средств, а также дальнейшего технического и социального развития предприятия",— сообщили Ъ на Никопольском заводе ферросплавов.
ОАО "Никопольский завод ферросплавов" входит в число крупнейших производителей ферросплавов (около 10% мирового рынка). В 2006 году прибыль завода составила всего 1,152 млн грн, несмотря на то что было произведено 628 тыс. т силикомарганца, 260,6 тыс. т ферромарганца и 4,3 тыс. т других ферросплавов. По оценкам отраслевых аналитиков, выручка предприятия достигает $500 млн в год. В 2003 году государственные 50%+1 акция НЗФ были проданы за 410,5 млн грн ($77,5 млн) консорциуму "Приднепровье", входящему в группу "Интерпайп" предпринимателя Виктора Пинчука. После этого консорциум увеличил размер своего пакета в ОАО до 73%. Еще 26% акций находятся в собственности структур, аффилированных с группой "Приват".
В Фонде госимущества вчера заявили, что выступают против предстоящей допэмиссии акций НЗФ, которая размоет оспариваемый государством пакет с 50%+1 акции до 10%. "Поскольку акции НЗФ не возвращены в госсобственность и мы не являемся акционерами предприятия, фонд направил письма в Генпрокуратуру, СБУ и МВД, в которых потребовал воспрепятствовать проведению допэмиссии",— сообщила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. В пресс-службе Генпрокуратуры вчера сказали, что "обращение ФГИ обязательно будет рассмотрено".
Как следует из объявления, инициатор внесения вопроса о допэмиссии на рассмотрение собрания акционеров — "собственник более 10% акций НЗФ". Пресс-секретарь группы "Интерпайп" Екатерина Краснова сообщила, что "Приднепровье" не является инициатором этого процесса. От более подробных комментариев она отказалась. Впрочем, источник Ъ в группе сообщил, что представители "Интерпайпа" намерены поддержать проведение допэмиссии. В группе "Приват" получить комментарий вчера не удалось.
"Интерпайп" и "Приват" уже давно объединились в борьбе против реприватизации НЗФ (см. Ъ от 7 марта). Сейчас сразу в нескольких судебных инстанциях рассматриваются дела, призванные затянуть возврат в госсобственность 50%+1 акции завода. Напомним, что еще 20 января 2006 года палата по административным делам Верховного суда признала незаконной приватизацию 50%+1 акции завода, однако акции до сих пор остаются в управлении "Приднепровья".
Аналитик G&T Securities Алексей Руденко полагает, что для модернизации такого крупного предприятия, как НЗФ, заявленных 312 млн грн будет недостаточно. "Этой суммы хватит лишь на то, чтобы залатать дыры. Если же говорить о модернизации, то для это необходимы сотни миллионов долларов",— уверен он. По мнению экспертов, с помощью допэмиссии акционеры затягивают возвращение акций НЗФ в госсобственность, что может привести к их окончательному утверждению на предприятии. "Если допэмиссия будет утверждена, НЗФ станет финансово зависимым предприятием. Таким образом, возврат контрольного пакета акций в госсобственность потребует отмены допэмиссии, а это еще ряд судебных исков, рассмотрение которых может тянуться не один месяц и даже год",— говорит президент "Объединенной юридической группы" Андрей Шумилов. С ним соглашается управляющий партнер юрфирмы Astapov Lаywers Андрей Астапов: "Единственное объяснение этому — стремление оттянуть время, поскольку от изменения политической ситуации могут меняться взгляды судов".