Последний обэриут

Умер Владимир Уфлянд

некролог

Вчера стало известно, что в Петербурге умер поэт Владимир Уфлянд. Легенде питерской богемы было 70 лет.

Самую известную характеристику дал Владимиру Уфлянду его младший друг Иосиф Бродский, в красках описавший "небольшую, но элегантную" страну "Уфляндию", "знаменитую своими феноменальными русскими рифмами, чугунными оградами, семейными драмами и залежами воспоминаний". И сам Иосиф Бродский числил себя родом из Уфляндии. Такие страны навсегда остаются на поэтической карте. Ведь она граничит с великой "обэриутской" державой.

Владимира Уфлянда, для которого имена Александра Введенского, Даниила Хармса, Николая Заболоцкого и Николая Олейникова были священны, так и называли — "последним обэриутом". В его стихах 1950-1960-х удивительным образом сохранилось то веселье и озорство, что было свойственно обэриутской поэзии. Сам он достраивал свое творческое генеалогическое древо аж до Козьмы Пруткова. Гордился, что в России самая давняя традиция абсурдистской литературы. Себя именовал жителем "страны абсурда". И, как положено поэту, из этого прискорбного факта черпал свое вдохновение.

Он, отслуживший в армии недоучившийся историк, начинал с классических для андеграунда профессий: кочегар, работник сцены, рабочий в Эрмитаже. Сочинял головоломки для детского журнала "Костер" и работал на студии дубляжа. Вместе с коллегами Леонидом Виноградовым и Михаилом Ереминым — все потом будут причислены к так называемой "филологической школе" — в числе прочего занимался, например, покраской скамеек и оград. Их попросили написать на будке сторожа "Посторонним вход воспрещен" — а они нарисовали зверушек и написали "Не ходи за эту дверь, там сидит ужасный зверь!". В результате, по воспоминаниям, "малолетние перли в будку со страшной силой". Вот и потом творческая биография выстраивалась, что называется, из подручных средств. В 1964 году Владимир Уфлянд, художник Михаил Шемякин и другие не чуждые творчеству "рабочие Эрмитажа" устроили прямо там, в цитадели высокого искусства, свою скромную, но тут же запрещенную выставку.

Первый поэтический сборник Владимира Уфлянда вышел в США в 1978 году. Когда уже стало "можно", здесь у него вышли три поэтические книги и одна мемуарная, "Если Бог пошлет мне читателей". Нельзя сказать, что свыше ему не прислали читателей. В Петербурге он по праву считался одним из культовых поэтов. Лев Лосев называл его "народным поэтом". Его "отборные тексты" про всяческих работяг и стремящихся походить на них интеллигентов просто созданы были для того, чтобы разойтись на пословицы: "Другие страны созданы для тех, / кому быть русским не под силу", "Хочу, чтоб ты всегда была со мной, / когда не возле будки я пивной". Путь в страну Уфляндию остается открытым.

Лиза Ъ-Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...