Солнце, воздух и руда

Добывать золотую руду самостоятельно африканские шахтеры научились, но вот урановую — пока нет

Фото: AP

Российские сановники зачастили в Африку — такое впечатление, что на дворе не XXI век, а расцвет советского застоя, когда СССР был для Африки важнейшим экономическим партнером. В правительстве и не скрывают, что мечтают вернуть те времена. Только на новых условиях: африканская экспансия нужна России, чтобы пополнить запасы урана, а заодно расширить свою долю на рынке атомных технологий.

Чиновный десант

Российские чиновники "штурмовали" Африку один за другим. Первым в конце 2006 года в Южную Африку слетал президент Владимир Путин. Следом вереницей потянулись и правительственные чины. В феврале в ЮАР и Намибии высадился главный десант — министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко, сопровождаемые делегацией представителей российских компаний. В конце марта по тому же маршруту проехался премьер-министр Михаил Фрадков, затем — российские бизнесмены.


Интерес к Африке понятен: Намибия занимает пятое место в мире по добыче урана, ЮАР — шестое. Между тем за последние три года цены на это сырье (в основном используется для производства ядерного топлива для АЭС) уже выросли более чем на 700% (только за 2006 год рост составил 120%) и останавливаться не собираются. Так, по прогнозам экспертов компании "Техснабэкспорт" (российская госкомпания — поставщик урана и услуг по его обогащению на мировой рынок), урановые цены будут расти быстрее цен на золото. А поскольку в России пока еще не принято, чтобы добычей урана занимались частные компании (хотя попытки такие есть — например, японская Mitsui создала совместное предприятие с "Техснабэкспортом" и планирует в обмен на вкладываемые в добычу урана собственные инвестиции получать долю прибыли от продажи этого сырья), российские предприниматели решили обратить взоры на Африку. Их выбор объясняется во многом тем, что Африка не в силах самостоятельно разрабатывать свои месторождения — в отличие, скажем, от Канады и Австралии, которые в чужих инвестициях не нуждаются.


Глава Росатома Сергей Кириенко, к примеру, вообще поставил цель добиться возвращения России в Африку, где она когда-то занимала самые сильные позиции. "Африканские страны еще очень хорошо помнят, как им помогал Советский Союз. Но потом мы упустили Африку, а это огромный бурно растущий рынок: одна только ЮАР намерена в ближайшие 20 лет построить до 20 крупных атомных энергоблоков (строительство одного атомного блока мощностью 1000 МВт оценивается в сумму не менее €2 млрд.—'Деньги'), Намибия сейчас раздумывает, не начать ли развивать в стране атомную энергетику... И мы должны успеть на этот рынок сейчас. По итогам переговоров думаю, что успеваем",— говорит Кириенко.


Впрочем, даже находясь в ясной исторической памяти, африканские руководители не готовы раскрыть объятия эксклюзивно для русского бизнеса — то, что на уране можно хорошо заработать, ни для кого в мире не секрет. "Наша страна ввела мораторий на выдачу новых лицензий на разведку и добычу урана, потому что мы хотим оценить, кто к нам пришел: спекулянты, готовые сорвать легкие деньги и уйти, или долгосрочные партнеры",— объясняет министр шахт и энергии Намибии Эркки Нгимтина. Но на прямой вопрос, готова ли Намибия открыть доступ к своим урановым ресурсам для российских компаний, господин Нгимтина ответил так же прямо: "Почему бы и нет?" Хотя всего за полчаса до этого на встрече с российскими чиновниками он долго говорил о том, что "Намибия никогда не забудет, какую помощь оказали нам русские в самые трудные времена" (Намибия, ранее называвшаяся Юго-Западной Африкой, отделилась от ЮАР лишь в марте 1990 года, и предложил участвовать в совместных проектах, деля прибыль пополам.


Заметим, что африканская специфика не ограничивалась быстрой сменой мнений за столом переговоров. Так, например, первое, на что падал взгляд российского чиновника при входе в любое госучреждение Намибии (министерство шахт и энергии не исключение), был небольшой железный ящик с непонятной красной эмблемой. Оказалось, что эмблема символизирует заслон СПИДу, а из ящика любая служащая министерства бесплатно могла взять... женский презерватив. Россияне, узнав об этом, испытывали культурный шок и старались захватить побольше диковинных изделий в качестве сувениров, а в малонаселенной Намибии (здесь проживает всего около 2 млн человек, из которых до 20% являются носителями вируса) подобные ящички не более чем необходимая мера предосторожности. Причем бесплатно распространяются именно женские презервативы (от мужских отличаются прежде всего внушительными размерами и ценой), потому что на моногамность местных мужчин никто особо не рассчитывает — таковы традиции.


Небыстрая Африка

"На самом деле для частной компании работать в Африке, пожалуй, ничуть не сложнее, чем общаться с российской бюрократией",— заметил в разговоре с корреспондентом "Денег" один из переговорщиков, пожелавший сохранить инкогнито. "Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы дела продвигались побыстрее",— заключил он. Действительно, о темпах, принятых в Европе, в Африке можно забыть: при всех заверениях в нерушимой дружбе решения африканцам даются, скажем мягко, непросто. Яркий пример — та же Намибия, где под упомянутый мораторий на выдачу лицензий попала российская компания "Ренова", выигравшая тендер на разведку двух урановых месторождений и пока не получившая лицензий. Правда, разведочная лицензия уже есть у российско-намибийского СП, созданного при участии Внешторгбанка,— "ВТБ Капитал (Намибия)". Чтобы "бить наверняка", компании решили объединить усилия в освоении природных ресурсов Намибии под крылом госкомпании "Техснабэкспорт", призванной обеспечить проекту надежную господдержку. Кроме того, "Техснабэкспорт" в этой тройке — единственный настоящий специалист по урану. "Ренова", впрочем, тоже не новичок в горнорудных проектах (в соседней ЮАР компания Виктора Вексельберга на паях с тем же "Техснабэкспортом" основала СП с южноафриканской Harmony Gold Mining Company Ltd, которое будет добывать уран из отвалов золотоносной руды), а вот ВТБ — пока единственный банк, поддавшийся "урановой лихорадке".


Намибийское мясо может купить любой желающий, а намибийскую урановую лицензию еще надо заслужить

Фото: AP

Более того, как сообщил "Деньгам" руководитель африканских проектов "Реновы" Марк Бузук, специалисты "Реновы" уже оценивают размер первоочередных инвестиций для того, чтобы начать перебуривание так называемых "хвостов" — отвалов породы, оставшихся после извлечения золота. По предварительным оценкам, в уже имеющихся отвалах Harmony Gold Mining (пятая в мире компания по добыче золота) накоплено до 60 тыс. тонн урана и еще столько же — в земле, всего до 120 тыс. тонн урана. Напомним, что сейчас цена одного килограмма урана на спотовом рынке уже превысила $220 и продолжает расти. Годовая добыча урана из отвалов Южной Африки оценивается не менее чем в 1,5 тыс. тонн. Для сравнения: по данным Роснедр, Россия, занимая четвертое место в мире по запасам урана, добывает всего 3,2 тыс. тонн этого сырья, а потребность в нем, с учетом экспортных контрактов низкообогащенного урана и готового топлива для АЭС, составляет около 18 тыс. тонн в год. Пока Россия расходует складские запасы, себестоимость добычи урана, скажем, в Якутии несопоставима с затратами по его добыче в ЮАР или Намибии. Harmony Gold Mining, для которой уран всегда был побочным продуктом добычи золота, внакладе не останется — в обмен на урановые отвалы она получит золотые активы "Реновы" в России (по данным "Денег", южноафриканцы уже приезжали в Россию прицениться к ним).


Впрочем, работа в ЮАР тоже не лишена специфики — так, там принят закон, обязывающий любую компанию--экспортера сырья, оставлять в стране 30% прибыли. Любопытно, что эту "дань" можно либо уплатить деньгами (и тогда фактически это будет просто налог), либо инвестировать. Это требование напрямую касается партнера "Реновы" — компании "Техснабэкспорт", которая продает ЮАР урановую продукцию для уже действующей АЭС "Кеберг" и для строящейся атомной станции. Изначально речь шла об уплате $40 млн, но поскольку контракт должен быть продлен, то сумма "инвестиционного оброка" в итоге могла бы возрасти до $100 млн. "Проекты, которые предлагались нам для инвестирования, носили скорее характер благотворительности или имели социальную направленность, они были мало похожи на реальные инвестиционные проекты. В ходе переговоров мы подписали протокол с южноафриканским министерством и государственной энергетической компанией Eskom (аналог российского РАО ЕЭС) о том, что мы вместе отберем проекты для инвестирования, интересные для всех, и я считаю это большим достижением",— рассказывает Сергей Кириенко. Естественно, что в этом случае Россия сможет использовать имеющийся инвестиционный ресурс на ту же самую урановую добычу, а также на продвижение других своих технологий в ядерной сфере.


Атомный соблазн

На фоне заоблачных цен на нефть весь мир бросился развивать ядерную энергетику. О строительстве АЭС задумались такие совсем не ядерные страны, как Марокко, Египет, Турция... Россия лишь подстегивает этот интерес, предлагая строить АЭС даже в тех странах, где с трудом представляют себе, как работает реактор. Правда, строить крупную АЭС вовсе не обязательно — Намибии, например, Сергей Кириенко предложил АЭС малой и средней мощности или вообще плавучие АЭС (такая АЭС представляет собой судно, оснащенное реактором, на базе подводной лодки или ледокола, которое пришвартовывается к берегу и, подключившись к сети, вырабатывает электричество). Учитывая "дорогой входной билет" за право развивать атомную энергетику, Россия предложила Намибии финансировать проекты строительства АЭС за счет прибыли, которую намерена получить от добычи урана. Сейчас страна энергодефицитна и до 95% энергии импортирует из ЮАР. Как пояснила "Деньгам" первый заместитель генерального директора "Техснабэкспорта" Анна Белова, в условиях стабильного роста цен на электроэнергию в Намибии минимум на 10% в год проекты атомной энергетики обещают быть высокорентабельными. "В Намибии один киловатт-час уже сегодня стоит 2,7 цента, а в России — 2,5 цента. Если учесть, что с момента идеи до окончания строительства АЭС проходит, как правило, от трех до шести лет, то его цена за это время станет еще более привлекательной",— уверена госпожа Белова. В эксплуатации же АЭС хороша тем, что по сравнению с затратами на ее строительство потребителю обеспечено 60 лет работы станции, причем стоимость урана в цене конечной продукции — электричества — не превышает 5%, в то время как на станции, использующей газ, расходы на топливо достигают 40% и более. В то же время один из экспертов, участвовавший в переговорах с намибийской энергокомпанией Namenergy, выразил сомнение в том, что эти проекты будет легко реализовать: "В Намибии нет не только инфраструктуры для АЭС, но даже законодательной базы, не говоря уже о персонале". С другой стороны, Россия может успокаивать себя тем, что с аналогичными проектами в Африку непременно придут конкуренты — американцы и французы. Так лучше уж прийти первыми.


Алена Корнышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...