Проект "Большая Инга" 16-17 марта этого года обсуждался на международной конференции под эгидой Всемирного энергетического совета (World Energy Council, WEC) в столице Ботсваны Габороне и получил полное одобрение международных организаций, представителей африканского и международного бизнеса и правительств стран Центральной и Южной Африки.
Каскад водопадов в нижнем течении реки Конго, известный как пороги Инга (часть системы водопадов Ливингстона), простирается на 15 км. На этом отрезке огромный поток воды (26 тыс. кубометров в секунду) уступами спускается со 100-метровой высоты. Еще в 1930-е годы, когда Демократическая Республика Конго (ДРК) была бельгийской колонией, европейские инженеры подсчитали, что гидроэнергетический потенциал реки позволяет обеспечить электроэнергией всю Центральную Африку. В 1937 году колониальные власти изучали возможность строительства ГЭС на порогах Инга, по их заказу были проведены предварительные расчеты, однако дальнейшего воплощения эта идея не получила: помешали вторая мировая война и последовавшее вскоре после ее окончания крушение колониальной системы в Африке.
В появившейся на обломках Бельгийского Конго ДРК идея обуздания великой реки с целью электрификации нищей страны была реанимирована в 1965 году, когда в результате очередного военного переворота к власти пришел диктатор Жозеф Дезире Мобуту, взявший курс на индустриализацию и африканизацию страны. Мобуту, который переименовал ДРК в Заир и взял себе "исконно африканское" имя Мобуту Сесе Секо Коко Нгбенду Ва За Банга ("Всемогущий воин, исполненный воли к победе, шествующий от победы к победе, оставляя огонь на своем пути"), за время своего правления построил на порогах Инга две гидроэлектростанции: "Инга-1" (начала работу в 1972 году) и "Инга-2" (начала работу в 1982 году).
Совокупная установленная мощность двух ГЭС составила 1775 МВт. Однако за годы эксплуатации их фактическая мощность сильно снизилась: сказались нехватка квалифицированных кадров для техобслуживания станций и особенности реки, не учтенные при проектировании и строительстве. Воды Конго несут большое количество ила и песка, которые забили турбины ГЭС и осели на дне резервуаров, снизив фактическую мощность электростанций. Обычно такие проблемы решаются с помощью регулярных дренажных работ по чистке и углублению русла реки и резервуаров ГЭС. Однако в Заире за все время эксплуатации ГЭС "Инга-1" и "Инга-2" такие работы не проводились. В результате из четырнадцати турбин сейчас функционируют только восемь, а фактическая мощность двух станций составляет менее 40% от установленной — около 700 МВт.
Этого более чем достаточно для обеспечения потребностей в электроэнергии самой ДРК. Более половины ВВП страны (56,3%) приходится на сельское хозяйство, которое ведется примерно теми же методами, что и 100-200 лет назад, то есть его потребности в электроэнергии минимальны и практически полностью удовлетворяются за счет дизельных электрогенераторов. Население страны в этом смысле тоже неприхотливо: постоянный доступ к электроэнергии имеют не более 6% ее жителей, абсолютное большинство которых даже в столице страны Киншасе до сих пор готовят пищу на открытом огне и освещают свои жилища с помощью свечей и керосиновых ламп. Избыток электроэнергии поставляется в соседнюю Республику Конго, Замбию, Зимбабве и самую индустриально развитую страну региона — ЮАР. По оценке министерства энергетики США, экспорт электроэнергии приносит ДРК около $500 тыс. ежемесячно при объеме ВВП около $6 млрд ($120 на душу населения).
Идея дальнейшей реализации гидроэнергетического потенциала Конго после отставки Мобуту в 1991 году не беспокоила элиту ДРК — в стране начался новый период гражданских войн и военных переворотов. Однако после прихода к власти в 2001 году нынешнего президента страны Жозефа Кабилы и относительной стабилизации властям потребовался грандиозный проект, который мог бы стать символом очередного "возрождения страны". Дальнейшее развитие гидроэнергетики как нельзя лучше подходило для этой цели.
В 2002 году государственный энергохолдинг Societe Nationale d'Electricite (SNEL) представил правительству ДРК предварительный проект создания гигантского гидроэнергетического комплекса "Большая Инга" (Grand Inga). Проект предусматривал реконструкцию и модернизацию двух ГЭС времен Мобуту ("Инга-1" и "Инга-2"), строительство третьей электростанции ("Инга-3" мощностью 3500 МВт) и в дальнейшем сооружение крупнейшего в мире гидрогенерирующего комплекса установленной мощностью 39 тыс. МВт, что почти вдвое превышает потенциал крупнейшей на сегодняшний день электростанции мира — китайской ГЭС "Три Ущелья" (см. "Власть" N41 за 2005 год). Совершенно фантастический в масштабах Центральной Африки объем электроэнергии предлагалось экспортировать в другие страны региона, а также в Северную Африку (Египет) и даже страны Южной Европы (Италию и Испанию). Руководство SNEL указывало, что создание "Большой Инги" превратит ДРК в региональную сверхдержаву, даст толчок индустриализации континента, будет способствовать притоку иностранных инвестиций и "росту благосостояния населения Африки". Стоимость проекта SNEL не указала, отметив лишь, что расходы могут составить более $10 млрд.
Властям страны, внешний долг которой на тот момент превышал $8 млрд, проект понравился. В 2003 году SNEL поручила германскому концерну Fichtner подготовить предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) "Большой Инги". ТЭО обошлось ДРК в $550 млн. Немецкие проектировщики оценили "Большую Ингу" (с учетом стоимости строительства трансконтинентальных линий электропередачи) в $50 млрд, совершенно неподъемную сумму для страны с не самым высоким кредитным рейтингом.
На этом этапе интерес к "Большой Инге" проявило Южноафриканское сообщество развития (South African Development Community, SADC) — региональная экономическая организация, объединяющая Анголу, Замбию, Зимбабве, Лесото, Маврикий, Малави, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Танзанию и ЮАР. Южно-Африканская Республика, которая играет в SADC ведущую роль, к 2003 году столкнулась с растущим дефицитом электроэнергии. В крупнейших городах самой экономически развитой страны континента (Йоханнесбург, Кейптаун, Претория) периодически происходят массовые отключения электричества, вызванные нехваткой генерирующих мощностей, изношенностью инфраструктуры и ростом энергопотребления. По подсчетам Всемирного банка, дефицит электроэнергии ежегодно обходится ЮАР в 1-2 процентных пункта экономического роста. При этом собственные возможности страны по вводу в строй новых электростанций ограничены.
В феврале 2006 года Ройель Хоза, глава южноафриканского концерна Eskom, предложил членам SADC создать консорциум для совместного финансирования проекта "Большая Инга" и подключить к его реализации Африканский банк развития (АБР). Кроме того, по замыслу руководителя Eskom в финансировании "Большой Инги" могли бы принять участие крупные транснациональные корпорации, ведущие добычу полезных ископаемых в ДРК и других странах региона.
Осенью 2006 года в ДРК состоялись первые демократические выборы, на которых победил Жозеф Кабила и стало более менее ясно, что в ближайшей перспективе политическая ситуация в стране будет относительно стабильна. Тогда же определился и состав участников консорциума по реализации "Большой Инги". В него вошли Ангола, Ботсвана, ДРК, Намибия и ЮАР, которые предварительно договорились о паритетном участии в проекте. После реализации проекта каждая страна-участник должна получить право на приобретение по себестоимости 20% энергии, вырабатываемой "Большой Ингой". Оперативное управление гидроэнергокомплексом участники консорциума намерены поручить SNEL.
Участники консорциума наметили основные маршруты экспорта электроэнергии из ДРК (см. карту). Приоритетным, как и следовало ожидать, стало южное направление — поставки электроэнергии в страны--участницы консорциума, а также в Замбию и Зимбабве. На южном направлении планируется построить две магистрали ЛЭП, которые пройдут параллельно друг другу (одна по территории Анголы и Намибии, другая — через Замбию, Зимбабве и Ботсвану) и будут подключены к энергосистемам Южно-Африканской Республики.
Вторым по значимости будет северное направление поставок. Высоковольтные ЛЭП будут протянуты по территориям Республики Конго, Уганды, Центрально-Африканской Республики (ЦАР) и Судана и подключены к энергосистемам Египта. В перспективе планируется подключить африканские ЛЭП к энергосистемам Южной Европы. Участники консорциума уверены, что поставки африканского электричества в Европу будут экономически оправданы. Их мнение разделяют эксперты WEC. Председатель совета Андре Кайе утверждает, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой "Большой Ингой", составит около $0,03 за 1 кВт ч. В руководстве SNEL заверяют, что смогут вырабатывать электричество еще дешевле, по себестоимости — $0,011-0,014 за 1 кВт ч.
Третьим, менее значимым, однако тоже довольно перспективным для "Большой Инги" экспортным направлением считается западное: поставки электроэнергии в страны Западной Африки, в первую очередь в богатую углеводородами Нигерию, где активно работают крупнейшие мировые нефтедобывающие компании.
К мартовской конференции WEC в Габороне сторонники "Большой Инги" провели масштабную PR-кампанию в европейских СМИ, в которой говорили как об экономических целях — индустриализация Африки,— так и о гуманитарных — обеспечение населения электроэнергией, создание рабочих мест и повышение уровня жизни.
Такая риторика оказалась весьма кстати для функционеров ООН и других международных организаций, а также для правительств стран G8 (в первую очередь США, Великобритании, Германии и Франции), которые во время саммита "восьмерки" в Глениглсе приняли резолюцию о борьбе с нищетой в беднейших регионах планеты. "Большая Инга", как оказалось, дает хорошую возможность наглядно продемонстрировать, что ведущие индустриально развитые страны мира готовы реально содействовать развитию Африки.
На конференцию WEC были делегированы представители ООН и Всемирного банка, а также экономический советник британского правительства Дэвид Кинг. Все они горячо поддержали проект развития гидроэнергетики в ДРК. Дэвид Кинг в своем выступлении на конференции заявил, что будет рекомендовать своему правительству оказать финансово-экономическое и политическое содействие проекту, который, по его мнению, "должен стать катализатором экономического бума в странах Африки к югу от Сахары".
В ходе конференции участники консорциума по реализации проекта утвердили его основные параметры: установленная мощность "Большой Инги" — 39,5 тыс. МВт, срок сдачи в эксплуатацию — 2020 год, стоимость работ — $80 млрд. Спустя несколько дней после окончания конференции Африканский банк развития выделил $600 млн на подготовку нового ТЭО проекта "Большая Инга" к концу 2007 года, а зампред WEC Элиас Веласко объявил, что в ближайшее время будет учреждена управляющая компания, которая займется непосредственной реализацией проекта.
Между тем у проекта хватает противников. Многие экономисты ставят под сомнение оправданность стимулирования экономического развития путем реализации столь громоздкого проекта. По их мнению, к 2020 году энергомощность "Большой Инги" не будет востребована экономикой континента, было бы логичнее создавать электростанции меньшей мощности под более или менее конкретные промышленные проекты, распределяя энергогенерирующие мощности по африканским странам в зависимости от их потребностей. Это позволило бы избежать лишних расходов на сооружение магистральных ЛЭП протяженностью в тысячи километров, сохранность которых в условиях африканской нестабильности также вызывает сомнения.
Представители неправительственных организаций указывают на запредельный уровень коррупции в большинстве африканских стран, в частности в ДРК (см. таблицу). Ведь многомиллиардный проект бюджета дает местным чиновникам огромные возможности для создания и эксплуатации коррупционных схем. С этой логикой соглашается и один из главных сторонников проекта на Западе Дэвид Кинг. Он признает, что благодаря "Большой Инге" открываются широкие перспективы для местных коррупционеров. Однако, по его мнению, это не должно служить препятствием для проекта. Нельзя "пасовать перед коррупцией и ничего не делать", считает он, надо воспитывать местных чиновников по ходу реализации проекта. "Если мы будем просто ждать, когда в Африке снизится уровень коррупции, мы никогда ничего не дождемся и никогда ничего не сделаем",— утверждает Кинг.
Сомнения экспертов вызывает и гуманитарный аспект. Представители международных неправительственных организаций сомневаются в том, что гигантский гидроэнергетический узел поможет местному населению. Так сопредседатель гуманитарно-экологической организации International Rivers Network Терри Хэтауэй в интервью ряду африканских и западноевропейских СМИ открыто заявил, что инициаторы мегапроекта "используют интересы беднейших слоев населения, чтобы пропиарить проект, реализуемый в интересах крупных промышленных групп и местных элит".
Его слова хорошо иллюстрирует положение конголезских фермеров, ведущих хозяйство в пойме Конго вблизи уже существующих ГЭС "Инга-1" и "Инга-2". Несмотря на то что подключенные к двум ГЭС ЛЭП протянуты в непосредственной близости от фермерских участков, только наиболее зажиточные фермеры обеспечены электроэнергией, но получают ее они не с гидроэлектростанций, а с помощью собственных дизельных генераторов. Большинство же вообще не пользуется электричеством — вся вырабатываемая на ГЭС энергия уходит более платежеспособным клиентам за рубежом. По мнению критиков проекта, аналогичная ситуация будет наблюдаться и после ввода в строй "Большой Инги".
Так или иначе, после того, как столь грандиозный проект был достаточно широко разрекламирован и получил поддержку на столь высоком международном уровне, он, скорее всего, будет реализован. ДРК станет одним из крупнейших в мире экспортеров электроэнергии и будет поставлять тысячи мегаватт электроэнергии в десятки стран Африки и Южную Европу. При этом большинство населения Черного континента для освещения своих жилищ и приготовления пищи, скорее всего, по-прежнему будет пользоваться открытым огнем и керосиновыми лампами. Жизнь на просторах Африки, вероятно, останется прежней, только местные пейзажи дополнят гигантские опоры высоковольтных ЛЭП.
Крупнейшие электростанции мира
|
Страны с наивысшим уровнем коррупции
1. Гаити
2. Мьянма
3. Ирак
4. Гвинея
5. Судан
6. Демократическая Республика Конго
7. Чад
8. Бангладеш
9. Узбекистан
10. Экваториальная Гвинея
Источник: Transparency International, 2006.