В марте интегральный индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", ускорил темпы роста, прибавив в полтора раза больше, чем месяцем ранее. Наибольший вклад, как и в феврале, в рост индекса внесло улучшение настроений предпринимателей, а также ряд других факторов, вполне объяснимых ранним наступлением весны.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики (промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.) и предпринимательских ожиданий в связи с изменением этих показателей (методику расчета индекса см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
В марте промышленный индекс показал динамику на уровне декабря 2006 года — вырос на 0,9%. Такой рост является показательным. Если в декабре стоит ожидать ускорения роста за счет сезонного фактора, то в марте его влияние гораздо меньше. Следовательно, промышленность развивается быстрее, чем раньше. Хотя, конечно, до прошлогодних темпов роста (1,6% в марте) еще далеко.
Согласно статистическим данным, добыча полезных ископаемых за январь--февраль увеличилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обрабатывающая промышленность показала более значительный рост — на 1,8%. Самый значительный рост был отмечен в производстве электроэнергии, газа и воды — этот показатель увеличился на целых 8,7% по сравнению с январем--февралем прошлого года.
Инвестиционный климат в РФ достаточно благоприятный. Инвестиции в основные фонды в РФ за январь--февраль выросли на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2006 году этот показатель составил 2,7%. В текущем году большой объем роста инвестиций в основные фонды обусловлен прежде всего серьезными инвестициями в ТЭК, а точнее, со строительством новых производственных мощностей и сооружений в нефтегазодобыче, нефтепереработке, трубопроводном транспорте, металлургии.
Сезонные факторы влияют на торговый индекс сильнее, чем на любой другой. Несмотря на то что потребительская активность в марте не сильно отличается от февральской, все же некоторая оттепель наблюдается: торговый индекс набрал в весе 0,6%. Все больше влияет на товарооборот России укрепляющийся быстрыми темпами рубль. В конце марта был пробит психологически важный барьер в 26 руб. за доллар США, очевидно, что потребление импорта будет и дальше расти. Это четко видно на примере торговых отношений с Китаем, которые развиваются очень бурно: за январь 2007 года рост товарооборота составил 13,6% по сравнению с январем 2006 года. Однако российский экспорт в Китай сократился на 10,5%, до $1,072 млрд, а импорт китайских товаров вырос более чем в полтора раза, до $1,014 млрд. Структура товарооборота тоже не вызывает удивления: в Россию в основном поступают товары широкого потребления, а вывозится сырье.
Март оказался не лучшим месяцем для финансовых рынков. В конце февраля — начале марта из-за негативного новостного фона с рынков Азии и опасений относительно возможности рецессии в США наблюдалось падение на всех мировых фондовых рынках. Это привело к тому, что рост финансового индекса был незначительным — всего 0,3%.
Проверку рынок выдержал, характерным для этой ситуации стало то, что частные инвесторы не стали в массовом порядке закрывать свои позиции в ПИФах, в отличие от ситуации лета 2006 года. Рынок опустился на 12% в начале марта, а в конце месяца уже практически отыграл свое падение. Значительную поддержку фондовому рынку оказали мировые цены на нефть, которые выросли более чем на $6 за месяц и из-за обостряющейся ситуации с Ираном, скорее всего, будут дальше расти, что делает привлекательными акции российских нефтяных компаний.
Единственный индекс, который по итогам марта имел отрицательную динамику,— индекс ресурсной базы. Его значение по итогам марта оказалось на 0,1% меньше, чем в предыдущем месяце. Интересно при этом, что цена на нефть в марте достаточно сильно возросла, следовательно, причины снижения кроются в других факторах.
Так, например, в секторе коммерческой недвижимости наблюдается некоторое затишье на фоне относительно спокойной ситуации на рынке недвижимости в целом. В прошлом году был отмечен всплеск, цены росли быстро, что являлось хорошей основой для индекса ресурсной базы. Не лучшей остается и ситуация с рекламным рынком. Эфирное время является дефицитным ресурсом, особенно после введения нового закона "О рекламе" в 2006 году: минута за год подорожала на 40%, тогда как раньше росла на 25%. Рост расходов на рекламу у крупнейших рекламодателей не успевает за рекламным рынком, что уменьшает потенциал роста компаний. Телекоммуникационный сектор находится в преддверии перемен. Предел уже достигнут: 100% территории РФ покрывается сотовой связью, уровень проникновения — 100%. Экстенсивное развитие операторов закончилось, ресурс роста числа абонентов исчерпан.
Начало весны было необыкновенно теплым, что благоприятно отразилось на покупательской активности — потребительский индекс вырос на 0,6%. По причине довольно быстрого потепления население вынуждено было обновлять гардероб уже в марте, а в случае если собственных средств не хватало, расширяющиеся возможности потребительского кредитования позволяли легко решить эту проблему.
Индекс предпринимательских оценок и ожиданий вырос сильнее всех остальных составляющих интегрального индекса деловой активности — на 0,8%. Одним из параметров, поддерживающих ожидания предпринимателей, является продолжающийся приток инвестиций. Особые надежды связываются с IPO российских компаний; с этой точки зрения на рост индекса оказало влияние прошедшее в марте подведение итогов допэмиссии Сбербанка. Росту индекса способствует и ввод новых промышленных мощностей. На 2007 год запланированы значительные инвестиции, особенно в энергетический и нефтегазовый сектор, а также в металлургию. На фоне аномально ранней и теплой весны подобные планы не могли не оказать благоприятного влияния на настроения делового сообщества.