Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты ежемесячного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. Подводя итоги марта, мы попросили их высказать свое отношение к предложению МВД создать единый реестр лиц, не имеющих права занимать высокие посты в частных компаниях, а также к продолжающейся активности государства в сфере создания подконтрольных ему крупных холдингов в отдельных отраслях экономики. Бизнес действия властей в целом поддерживает, особенно горячо — связанные с зачисткой собственных рядов.
Опрос был проведен в период с 29 марта по 5 апреля. В опросе приняли участие 99 топ-менеджеров и собственников российских компаний.
Волчий билет
Первой темой, предложенной для обсуждения российскому деловому сообществу, стало известие о создании МВД РФ реестра дисквалифицированных лиц, который будет формироваться на основании данных судов о вступивших в силу постановлений (решений) о дисквалификации.
Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица (ЮЛ), входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению ЮЛ, а также осуществлять управление ЮЛ в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе ЮЛ, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ, в том числе к арбитражным управляющим.
С 1 апреля 2007 года работодателям придется сверять назначения на руководящие должности в компании с данным реестром. Таким образом государство планирует бороться с криминализацией экономики в России.
Большинство представителей российского бизнеса считает, что использование работодателями информации из данного реестра будет способствовать декриминализации российской экономики — так ответили почти две трети (72,7%) респондентов. При этом работодатели собираются сверять с реестром дисквалифицированных лиц кандидатов на руководящие должности. Подавляющее большинство (90,7%) представителей компаний, участвовавших в опросе, заявили, что будут это делать. 6,1%, напротив, не будут обращать внимание на черные списки, а 3,2% опрошенных затруднились с ответом.
По тому, будет ли определяющей информация о нахождении кандидата на руководящую должность в реестре дисквалифицированных лиц при вынесении решения о приеме его на работу, представители компаний уже не так единодушны. Для двух третей из них (60,6%) эта информация будет определяющей, а еще треть (36,4%) будет принимать решение в каждом конкретном случае.
Так что, видимо, уровень предполагаемого штрафа за назначение на руководящую должность человека из черного списка в размере 1000 МРОТ (100 тыс. руб.) останавливает не все компании. Поэтому неудивительно, что хотя чуть менее половины (48,5%) бизнесменов считают данный размер штрафа достаточным, 18,2% опрошенных все же полагают, что его необходимо привязать к годовому обороту компании, а 12,1% проголосовавших назвали его недостаточным.
Львиная доля
Второй темой месяца, предложенной вниманию бизнесменов, стала консолидация активов государства. В марте Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), которое возьмет на себя весь цикл производства судов, начиная от их разработки и проектирования и заканчивая поставками, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом и утилизацией. ОСК со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге предполагается создать в течение ближайших четырех месяцев, а завершить объединение активов до 1 января 2009 года; предварительно ее стоимость оценивается в десятки миллиардов долларов. Ранее государство на протяжении нескольких лет консолидировало свои активы в различных отраслях, в качестве примеров можно привести "Газпром", "Роснефть", "Рособоронэкспорт", Объединенную авиастроительную корпорацию, Внешторгбанк. Каковы же, с точки зрения отечественного бизнес-сообщества, причины и возможные последствия данной политики властей?
Большинство опрошенных нами представителей российских деловых кругов (72,7%) уверены, что основная причина консолидации активов государства в различных отраслях экономики — его стремление усилить свое присутствие и контроль в них. То, что причина курса на консолидацию активов — в стремлении успешно конкурировать и увеличить долю профильной компании на мировых рынках, полагают 42,4% участников опроса. Стремлением снизить издержки и увеличить эффективность профильной отрасли в России обосновывают данный процесс 24,2% респондентов.
По мнению бизнеса, больше всего необходима консолидация активов государства в традиционно сильных отраслях российской экономики — ТЭКе (45,4% ответов), машиностроении (30,3%), транспортном комплексе (21,2%). Немногим более четверти (27,3%) вообще не видят необходимости в подобных процессах.
При этом больше половины (51,5%) представителей бизнес-сообщества, принявших участие в опросе, считают, что как собственник государство неэффективно. 42,4% респондентов полагают, что это зависит от отрасли. И лишь 6,1% ответивших считают государство эффективным собственником.