Минэкономразвития пошло против тепловоза

Стратегия развития транспортного машиностроения не принята правительством

Правительство на своем заседании вчера отвергло, отправив на доработку, "Стратегию развития транспортного машиностроения", разработанную Минпромэнерго. Судя по всему, критика существенных госрасходов в отрасли (около $850 млн), заложенных в стратегию, стали лишь поводом. Причиной, вероятно, стала вчерашняя встреча главы РЖД Владимира Якунина с Владимиром Путиным. Впрочем, доработка стратегии дает шанс западным конкурентам крупнейшей компании отрасли, "Трансмашхолдинга", снять угрозу предусматриваемых стратегией заградительных пошлин на импорт их продукции в России.

Вчера на заседании правительства отправлена на доработку "Стратегия развития транспортного машиностроения РФ в 2007-2010 годах и на период 2015 года". Документ на 35 страницах не понравился буквально никому. Так, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что документ не содержит "понятного набора предложений, которые мы можем гарантировать рынку", а госрасходы в нем слишком высоки и необоснованны. Его поддержал Минфин: замминистра Сергей Шаталов пояснил, что расходы в $850 млн не заложены в трехлетний бюджет. Претензии к документу, разработанному Минпромэнерго, имел и премьер-министр. Напомним, стратегия была одобрена на совещании у на тот момент вице-премьера Сергея Иванова 27 марта, но он на заседании правительства вчера отсутствовал.

Стратегия оговаривает стандартный для любой проблемной отрасли набор решений. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, поддержка лизинга и экспорта подвижного состава, снятие барьеров на импорт оборудования, введение заградительных пошлин на импорт транспортной техники, госфинансирование НИОКР, заключение РЖД долгосрочных (сроком до трех лет) контрактов с поставщиками и даже разработка для отрасли режима, аналогичного промсборке в автопроме.

Один из важнейших тезисов стратегии (он повторяется на нескольких страницах) — это "сокращение участия государства в капитале предприятий отрасли". По мнению авторов, вкупе с "созданием СП с ведущими мировыми производителями при условии передачи технологий и высокой степени локализации" эта мера "позволит российским производителям повысить свою конкурентоспособность в кратчайшие сроки". Эти тезисы вполне соответствуют сегодняшней политике "Трансмашхолдинга". Сокращение участия государства — это, среди прочего, продажа РЖД своих заводов, которые осуществляют ремонт железнодорожных вагонов. Их оборот оценивается не менее чем в $1 млрд, и глава ЗАО "Трансмашхолдинг" Дмитрий Комиссаров ранее заявлял Ъ, что компании интересны эти активы. Кроме того, "Трансмашхолдинг" стремится создавать с мировыми поставщиками подвижного состава СП, чтобы исключить их самостоятельную работу в России. Пример — СП с Siemens "Трансконвертера", в котором "Трансмашхолдинг" владеет контрольным пакетом.

Апелляция МЭРТа и Минфина к необоснованности госрасходов на отрасль, скорее всего, лишь повод. Напомним, 27 марта на совещании у господина Иванова критиковал отдельные элементы стратегии лишь вице-президент РЖД Вадим Морозов. Он, в частности, отметил, что из стратегии непонятно, сможет ли отрасль в сжатые сроки обеспечить должное качество выпускаемой продукции и преодолеть технологическое отставание. А накануне, как уже вчера писал Ъ, глава РЖД Владимир Якунин получил у Владимира Путина принципиальное одобрение роста госинвестиций в инфраструктуру железных дорог: это, видимо, повлечет за собой рост спроса на продукцию транспортного машиностроения и запросы на рост, а не сокращение госинвестиций. Уже вчера в РЖД Ъ заявили, что расчеты Минпромэнерго не вполне учитывают потребности монополии в продукции отрасли. Так, по расчетам РЖД, в связи с прогнозируемым ростом перевозок объем потребности монополии в локомотивах до 2015 года составляет 7,8 тыс. секций, что на 2 тыс. превышает заявленные в стратегии целевые показатели.

Гендиректор Института естественных монополий Юрий Саакян (один из разработчиков стратегии) объяснил Ъ ее отправление на доработку тем, что ее подготовка началась еще в 2006 году, а теперь РЖД "в довольно сжатые сроки пересмотрело свои планы". В "Трансмашхолдинге" Ъ заявили лишь, что "приветствуют развитие дискуссии, поскольку она говорит о повышенном внимании государства к проблемам отрасли". По сведениям Ъ, в "Трансмашхолдинге" не опасаются пересмотра ключевых параметров стратегии, поскольку доработка документа осталась в Минпромэнерго.

В российских офисах иностранных машиностроительных концернов (в частности, Siemens и General Electric) вчерашнее заседание правительства не комментируют. Между тем источник Ъ, близкий к одному из концернов, поясняет, что иностранный бизнес "в целом поддерживает заявления Германа Грефа". Это объясняется тем, что глава Минэкономразвития выступил против господдержки отрасли в целом: это дает основания полагать, что у предусматриваемых стратегией заградительных пошлин на импорт подвижного состава появится оппозиция в Белом доме.

Дмитрий Ъ-Беликов, Алексей Ъ-Екимовский, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...