Коротко


Подробно

Радиостанциям показали желтую карточку

Нацсовет пригрозил отобрать лицензии за неукраинскую музыку в эфире

правила вещания

Вчера Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес второе предупреждение радиостанции "Европа FM" в связи с невыполнением закона о 50-процентной квоте украинского музыкального продукта в эфире. Это означает, что в скором времени у "Европа FM" могут отозвать лицензию, а частоты, на которых она вещает, будут выставлены на аукцион. Как стало вчера известно, предупреждения от Нацсовета в скором времени могут получить еще три вещательных компании.


Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вчера объявил о том, что "взял под усиленный контроль" деятельность вещательной компании "Европа FM" (ТРК "Европа плюс Киев"). "У 'Европа FM' есть месяц для того, чтобы сделать работу над ошибками, после чего Нацсовет будет вынужден применить к ней санкции в виде штрафов либо отбора лицензии через суд", — заявил глава Нацсовета Виталий Шевченко.

Напомним, что вчера радиостанция "Европа FM" в знак протеста против решений Нацсовета круглые сутки транслировала произведения Михаила Поплавского, а во вторник — Верки Сердючки (см. вчерашний номер Ъ). Первый замглавы Нацсовета Игорь Курус вчера заявил, что "если они и дальше будут транслировать песни Сердючки и Поплавского, у нас претензий к ним не будет". Программный директор радиостанции Александр Лирчук рассказал Ъ, что лицензия "Европа FM" действует до 2009 года. Однако, согласно закону "О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания", регулятор имеет право в судебном порядке досрочно отозвать лицензию у радиостанции.

Вчера Ъ также стали известны названия других вещательных компаний, которые, по результатам проверок Нацсовета, не соблюдают норму о 50% национальной музыки в радиоэфире. В числе наиболее злостных нарушителей господин Курус, помимо "Европа FM", назвал еще три радиостанции — "Народное радио" (компания "Супер-Нова"), "Просто Радио" (ТРК "Ради.О" ) и радио "Ренессанс" (ТРК "Украинская радиогруппа"). Этим компаниям в ближайшее время могут вынести предупреждение, после чего им угрожают санкции Нацсовета — штрафы и отбор лицензии через суд. Вслед за этим частоты, на которых они вещают, будут выставлены на аукцион. Претензии у Нацсовета есть также к радио "Шансон", "Энерджи", "Взрослому радио", радио "Шарманка" ("Новая волна"), "Radio nostalgie", радио "Кохання", "Стар FM", "Авторадио" и "Нашему радио". Однако на этих радиостанциях, по словам господина Куруса, ситуация менее критическая.

Тем временем, руководство "Европа FM" вчера рассказало Ъ, что планирует оспаривать решения Нацсовета через суд. "Мы считаем недостоверными выводы Нацсовета о доле украинского материала в нашем эфире — ведь любой музыкальный продукт, пусть даже иностранный, но скомпонованный нами, можно считать украинским",— заявил Александр Лирчук.

О планах подать в суд на Нацсовет рассказал Ъ и Анатолий Евтухов, генеральный продюсер "Украинской радиогруппы", в которую входит радио "Ренессанс". "Ситуация тупиковая,— считает он.— 'Ренессанс' специализируется на джазе и околоджазовой музыке, которую на Украине почти не исполняют. Мы должны либо закрываться, либо менять формат, автоматически теряя аудиторию". Рассмотрение ситуации на радио "Ренессанс" назначено Нацсоветом на конец апреля и тогда же, по всей вероятности, этой компании будет вынесено первое предупреждение.

ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №61 от 12.04.2007, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение