Европейская подшипниковая корпорация получила право неограниченных поставок на Daimler Chrysler. В ЕПК надеются за счет этого увеличить долю на мировом рынке производства подшипников, которая сейчас составляет менее 1%, и стать «одним из ведущих поставщиков». Конкуренты признают, что контракт ЕПК с DC имеет и коммерческую и имиджевую ценность, но подвергают сомнению заявления топ-менеджеров корпорации о мировом лидерстве, называя их PR-ходом.
По словам госпожи Святославской, одна из основных целей компании закрепиться на мировом рынке в преддверии вступления в ВТО: «Российский рынок достаточно ограничен, несмотря на то, что продажи автомобилей увеличиваются, иномарки серьезно конкурируют с отечественной продукцией».
Участники рынка и независимые аналитики считают, что заявления ЕПК о мировом лидерстве пока не более чем PR, однако контракт с DC имеет и безусловную коммерческую ценность и может являться имиджевой площадкой для продвижения в этом рыночном сегменте. «Рынок консолидирован, и откусить свой лакомый кусок от мирового пирога очень непросто, — считает аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. — А работа с известным производителем и открывшиеся перспективы вполне дают повод к имиджевым заявлениям». «Конкурировать на мировом рынке россиянам будет очень сложно — для этого необходимы солидные инвестиции в модернизацию производства и менеджмента компаний, — отметил пресс-секретарь Курской подшипниковой компании Александр Волобуев. — А дешевые подшипники сейчас готовы поставлять и китайцы, причем они начинают конкурировать и с европейскими заводами». Начальник информационно-аналитического отдела управления маркетинга ОАО «Саратовский подшипниковый завод» Дмитрий Сударев полагает, что российские подшипники будут востребованны мировыми автопроизводителями, размещающими производства внутри России, но «все зависит от позиции государства». «Их (автопроизводителей. — „Ъ“) уже сейчас обязывают, спустя пять лет работы в стране, использовать до 30% российских комплектующих. Автопроизводителям некуда деваться», — полагает он.
Между тем в представительствах иностранных компаний-изготовителей подшипников к заявлениям ЕПК отнеслись достаточно скептически. «Производство подшипников во всем мире давно превратилось в гонку технологий, выигрывает не тот, у кого больше производственных мощностей, что тоже не маловажно, но тот, кто предлагает потребителю полный цикл — от исследований и проектирования до производства и поставки, что особенно актуально в автомобилестроении, — отметил менеджер ООО «Автовентури-подшипники» (официальный дистрибьютор SNR Roulements) Игорь Мухин. — Конкурентные ценовые преимущества ЕПК представляются мне достаточно иллюзорными: цены на энергию и сталь в России стремятся к мировым, а в случае вступления в ВТО сравняются с ними. Высококачественную подшипниковую сталь производят единицы предприятий, и она не может стоить дешево. Кроме этого на пути к мировому лидерству ЕПК стеной встанут гиганты: SKF, FAG, Timken, NTN и др., в последние несколько лет скупающие все значительные подшипниковые активы по всему миру». По прогнозу господина Мухина, «скорее всего, в сфере автомотива ЕПК конкурирует с другими отечественными производителями за поставки подшипников для отечественных автомобилей». «Рынок автомобильных подшипников исторически поделился, как и рынок автомобилей: для «американцев» поставляют «американцы» (Timken), для «европейцев» — «европейцы» (FAG, SKF, SNR), для «японцев» — «японцы» (KOYO, NSK, NTN), — подчеркнул господин Мухин. — Хотя теденции меняются, один из основных поставщиков и разработчиков подшипников для автомобильных производств Европы, SNR Roulemets (Франция), находится в стадии поглощения японской NTN. Весьма возможно, что DС даст рекомендации маркетинговым подразделениям о возможности закупок продукции российского производителя, но, как говорится, «обещать, не значит жениться».
Татьяна Дмитриева