опасается арбитражный обозреватель Ъ Ольга Ъ-Плешанова
"Сдается мне, что пошла пиар-война за арбитражный суд Москвы",— написал мне знакомый адвокат, отсылая к сайту compromat.ru. Там оказалась целая подборка публикаций ведущих газет: история с экс-банкиром Борисом Сокальским, устроившимся накануне ареста секретарем в арбитражный суд Москвы, предстала чуть ли не рейдерской атакой на суд, приуроченной к планам Высшего арбитражного суда по его реорганизации. План упразднить арбитражный суд Москвы, создав на его месте три новых, оценивался всеми авторами как наезд на суд с целью его развала.
Информационная война стала беспрецедентным случаем для арбитражных судов, 15-летие которых будет отмечаться в конце апреля. За эти годы несколько раз перекраивалась структура судов, сменилось три Арбитражных процессуальных кодекса, но все реформы замечали только специалисты. Теперь же идея ВАС реформировать арбитражный суд Москвы, известная уже несколько лет, буквально взорвала ситуацию, хотя все понимают, что быстро разделить крупнейший в Европе суд в принципе невозможно.
План реформы, обсуждение которого заходило обычно в тупик, был реанимирован как раз в момент, когда решалось дело "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Сейчас очевидно, что это дело вышло далеко за рамки экономического спора. Информированные источники дружно утверждают, что вокруг "ПрайсвотерхаусКуперс" столкнулись интересы вице-премьера Дмитрия Медведева, возглавляющего совет директоров "Газпрома", и замглавы администрации президента Игоря Сечина, поддерживающего позицию силовиков. А в центре этой борьбы оказались как раз арбитражные суды.
Противостояние между ВАС и арбитражным судом Москвы может затронуть и другие суды. До Конституционного суда уже дошло дело о реконструкции гостиницы "Россия": ООО "СТ Девелопмент", выигравшее конкурс, который президиум ВАС недавно признал недействительным, обжалует в КС само право высшей судебной инстанции выносить решения. Возмущение компании вызвало то, что президиум ВАС разом отменил решения в ее пользу, вынесенные московскими судами трех инстанций, и признал конкурс недействительным, не передавая дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Серьезных юридических перспектив жалоба в КС, скорее всего, не имеет: право самим выносить решения у высших судов было всегда. Проблема в другом: любая позиция КС, высказанная сейчас по жалобе "СТ Девелопмент", невольно поставит КС на сторону ВАС либо арбитражного суда Москвы. По предварительной информации, решать вопрос о принятии или непринятии жалобы к рассмотрению КС собирался на пленарном заседании 3 апреля, однако обсуждение пока откладывается.
Судьи, с которыми удалось обсудить ситуацию, всерьез опасаются, что разразившаяся информационная война приведет к разрушению судебной системы. Все годы, когда информационные войны в российском бизнесе были обычным явлением, арбитражные суды умудрялись сохранять консерватизм. Это спасало, например, дефицитный российский бюджет, требования к которому суды в 1990-е годы отклоняли, защищая социальную стабильность. Консерватизм арбитражных судов, отказавшихся после дефолта 1998 года взыскивать проигрыши по расчетным форвардам, позволил уцелеть многим российским банкам. Разрушение же судебной системы только усилит исполнительную власть и ее вмешательство в экономику, при этом жаловаться на произвол чиновников будет некуда.