Пауза в российско-белорусских переговорах по прецедентному объединению денежных систем поставила под вопрос перспективу окончательного вхождения Таджикистана в рублевую зону. На вчерашних московских переговорах премьер-министр Таджикистана Абдуджалил Самадов и Александр Шохин согласовали схемы торгово-экономического и финансового взаимодействия двух стран в 1994 году.
Приверженность Таджикистана идее рублевой зоны вызвана вполне прозаической причиной — в настоящее время финансовая система республики в состоянии коллапса. Таджикская финансовая система держится на плаву главным образом за счет российских госкредитов.
В конце прошлого года Таджикистан уже получил первые 60 млрд рублей для обмена наличных денег на российские рубли (значительная часть которых уже переместилась в Узбекистан). Практически полностью использован и аналогичный по объему госкредит 1993 года. Однако рост неплатежей за российские поставки в республику уже сейчас привел к необходимости срочного получения второй части кредита (еще 60 млрд), предоставляемого, как было согласовано ранее, для обмена наличности. С целью ускорения кредитования Таджикистана в 1994 году премьер Абдуджалил Самадов привез с собой 500 кг золота в качестве обеспечения по кредиту. На его вчерашней встрече с российским вице-премьером Александром Шохиным стороны изменили механизм и форму получения второй части российского госкредита, чтобы рубли использовались для нужд Таджикистана и не утекали за его границы. Первые 10 млрд рублей правительство Таджикистана направит на погашение задолженности за поставки российских энергоносителей. Та же схема, по-видимому, будет использована и в дальнейшем. Кроме того, таджикская сторона запросила у Москвы новый госкредит в объеме 120 млрд рублей в 1994 году. Однако реализация договоренности о дополнительном кредитовании скорее всего будет отложена до определения Госдумой лимита кредитования стран СНГ в 1994 г.
В настоящее время сложился явный дисбаланс между экономическими связями двух стран на межгосударственном уровне и реальным вовлечением российских предприятий в экономику Таджикистана. Душанбе уже реализует программу акционирования предприятий энергетического комплекса, открытого для иностранных (прежде всего российских) инвесторов. Однако в процессе создания АО открытого типа участвует пока только российское правительство. Половина акций Нурекской ГЭС уже передано в залог под госкредиты российской стороне. В результате визита Абдуджалила Самадова в Москву подписано межправительственное соглашение об окончании строительства Рогунской ГЭС, в соответствии с которым российской стороне перейдет 50% акций предприятия. Пока же наметилось отставание российских предпринимателей не только от собственного государства, но и от частных инвесторов из Афганистана, Китая, Индии, Турции и США.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЛАПИН, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ