Пожалуй, единственное в проекте бюджета, что пока не вызывает сомнений у парламентских специалистов, — это его дефицитность. Такое впечатление вынесли корреспонденты Ъ после присутствия на слушаниях, проведенных на этой неделе профильными комитетами Государственной думы. Вчера руководители комитетов провели с двухчасовым перерывом две пресс-конференции, основное внимание на которых было уделено отношениям федерального и региональных бюджетов. Самым стабильным источником средств для дотирования убыточных территорий депутаты назвали кредитную эмиссию ЦБ.
О политических и экономических факторах, связанных с обсуждением бюджета и сыгравших свою роль при формировании позиций парламентских специалистов, Ъ писал 5 и 6 апреля. Заметных изменений в подходах сторонников проекта кабинета (ВР в лице зампредседателя бюджетного комитета Александра Починка настаивает на одобрении в первом чтении при любых условиях) и противников (ЯБЛ через председателя того же комитета Михаила Задорнова требует "серьезной доработки") не произошло.
В то же время позиция оппонентов проекта может быть существенно усилена не только за счет профессиональной дотошности председателя комитета по экономической политике Сергея Глазьева, подчеркнуто отстранившегося от политических споров. Важным фактором становится недовольство проектом бюджета со стороны представителей территорий. Его, в частности, активно использовала участвовавшая вчера поочередно в двух пресс-конференциях председатель бюджетного подкомитета Оксана Дмитриева (ЯБЛ). По ее словам, проект обусловливает "резкий крен в распределении доходов в пользу центра": либеральные пропорции 1993 года (60% территориям и 40% центру) в 1994 году ужесточаются — 43% и 57% соответственно. Для сохранения расходной базы региональных бюджетов на уровне 1993 года правительство, как считает г-жа Дмитриева, должно передать им дополнительно не менее 45 трлн руб. Особое беспокойство в этой связи она выразила по поводу источников формирования и пропорций предоставления регионам дотаций фонда финансовой поддержки, создание которого предусматривается проектом бюджета для трансферта налоговых поступлений через федеральный бюджет в бюджеты территорий.
Указав на "явное искажение" размеров дотаций, выделенных в проекте отдельным регионам, Дмитриева усомнилась в реальности наполнения фонда (общий объем средств — 18 трлн руб.), формируемого в виде отчисления от поступлений по НДС. Недобор налога в этом случае может урезать расходы регионов, что грозит усилением политической напряженности. Оптимальным источником наполнения фонда была названа кредитная эмиссия ЦБ. Вполне вероятно, что именно этот вариант и будет поддержан большинством регионалов. Тогда территории получат деньги "из воздуха", что вряд ли можно назвать трансфертом.
Вообще говоря, эксперты Ъ, следившие за обсуждением проектов всех российских бюджетов в посткоммунистическую эпоху, находят в создавшейся ситуации все больше общих черт с предыдущим годом. Как дань традиции воспринимаются обвинения правительства в том, что оно сознательно затягивает принятие бюджета, опасаясь поставить под контроль парламента свои финансовые действия. Не менее традиционно звучит и мнение коммуниста-предпринимателя Владимира Семаго: "Не хотят исправлять — примем так. Через полгода проверим показатели. Выполнить не смогут — кабинет в отставку". Прошлогодний ответ на подобную попытку пока еще не вошел в традицию.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН