Со времени внесения последних изменений в инструкцию по уплате акцизов прошел без малого год, за который на высшем уровне российской власти было принято большое количество решений по вопросам уплаты этого налога. В результате поступившие вчера в официальную рассылку "Изменения и дополнения #8 Инструкции Госналогслужбы России от 9 декабря 1991 г. #2 'О порядке исчисления и уплаты акцизов'" заменили почти весь ранее действовавший текст документа.
Помимо изменения конкретных объектов налогообложения и ставок налога, в новой редакции инструкции Госналогслужбы гораздо большее внимание по сравнению с прежним ее вариантом уделено порядку взимания акцизов с продукции, вырабатываемой из давальческого сырья.
Давальческим сырьем считается сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцем без оплаты другим предприятиям для дальнейшей переработки, включая розлив.
Собственно говоря, 23 декабря 1993 года Совмин в постановлении "Об уточнении показателей республиканского бюджета..." (том самом, которым было предусмотрено скандально известное повышение акцизов на водку) поручил Минфину и Госналогслужбе подготовить предложения об изменении порядка взимания акцизов с такого сырья. Причина тому — широкая практика ухода из-под налогообложения: давальческим сырьем компании называли все, что только возможно. Кроме того, часто товары, поставляемые как давальческое сырье, использовались совсем в другом качестве. Налоговое ведомство по согласованию с Минфином решило не устраивать дискуссий в правительстве и само (в рамках своей компетенции) уточнило этот порядок.
Теперь в инструкции прямо указано, что акцизы по продукции, выработанной из давальческого сырья, платят: если она произведена в России — производители (в том числе доработчики подакцизных товаров), если за пределами России (при том, что сырье принадлежит российской компании) — фирмы, оплачивающие изготовление и реализующие продукцию. Облагаться при этом будет стоимость продукции, определяемая по максимальной цене компании на такую продукцию за последние 10 дней (без НДС и спецналога), а если таковые установить не удастся — из рыночных отпускных цен в регионе за последний месяц (они могут определяться по данным органов статистики за вычетом торговой надбавки в пределах 25%).
В новой редакции инструкции указано (к радости налогоплательщиков — раньше это вызывало споры), что если подакцизный товар произведен из продукции, по которой в России уже был уплачен акциз (в том числе на таможне), то сумма подлежащего уплате по готовому подакцизному товару акциза уменьшается на сумму ранее уплаченного налога. Правда, применение этого правила обусловлено серьезными формальными требованиями: налогоплательщик должен представить копию платежного поручения с отметкой банка о проплате и, в случае ввоза сырья, таможенную декларацию. Кроме того, на платежке должна быть отметка налогового органа или таможни о фактическом поступлении средств на счет. Однако эксперты Ъ склонны полагать, что налогоплательщик должен отвечать только за собственные действия, но не за работу банковской системы.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ