Росатом добрался до Токио

Сергей Кириенко ищет средства доставки урана в Японию

Как заявил вчера на форуме в Японии глава Росатома Сергей Кириенко, до конца 2007 года Россия может подписать соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с Японией и создать несколько СП в этой области с японскими компаниями. Соглашение позволит увеличить поставки атомного топлива "Техснабэкспортом" в Японию на 20-25%. Однако оно вряд ли снимет конкуренцию структур Росатома и японских компаний на рынке строительства новых АЭС, прежде всего в СНГ, где речь идет о заказах на несколько миллиардов долларов до 2025 года.

О заключении основополагающих соглашений для сотрудничества в атомной сфере с такими важнейшими партнерами, как США и Япония, глава Росатома Сергей Кириенко объявил вчера, выступая в городе Аомори на ежегодной конференции Японского атомного промышленного форума. Глава Росатома уточнил, что "сейчас идет работа над текстом на экспертном уровне". "Мы считаем, что соглашения могут быть заключены и вступят силу в 2007 году",— подчеркнул он.

Из-за отсутствия соглашения российская компания "Техснабэкспорт", которая обеспечивает примерно 12% японского импорта низкообогащенного урана (по экспертным оценкам — от $30 до $50 млн в год), используемого для производства топлива для АЭС, вынуждена поставлять уран в Японию через третьи страны. Как заметил в кулуарах форума гендиректор "Техснабэкспорта" Владимир Смирнов, эта доля может быть увеличена как минимум до 25% — в ходе визита в Японию компания ведет переговоры о заключении долгосрочных урановых контрактов до 2017 года. В ценах 2007 года речь может идти о новых контрактах тоже на $30-50 млн в год.

Представители японских компаний согласились с важностью подписания документа. Старший управляющий вице-президент японской компании Toshiba Масао Нивано подчеркнул, что "если Япония собирается увеличить долю атомной генерации в энергобалансе до 38%, нужно серьезно подумать об обеспечении топливом, и Россия здесь может быть важным партнером".

В то же время на приглашение Сергея Кириенко сотрудничать в области производства оборудования для АЭС, а также вместе строить АЭС в третьих странах японские компании реагируют сдержанно. Практически сразу после заявления господина Нивано представитель Toshiba Кейсуке Омори категорически опроверг появившееся в японской газете "Иомиури" сообщение о том, что Toshiba ведет переговоры с Росатомом о создании СП по производству оборудования для АЭС с создающейся в России госкомпанией "Атомпром". "Переговоры не ведутся, без соглашения между Японией и Россией, которое бы делало такой план осуществимым, вести их нет смысла",— заявил господин Омори. Сдержан был и комментарий по поводу перспектив создания СП CEO Hitachi Седзо Сайто. "Если это экономически взаимовыгодно, возможность есть",— сказал он.

Приглашая совместно производить оборудование для АЭС японские, а также южнокорейские и китайские компании, Россия открывает возможности для кооперации в производстве любого оборудования — за исключением оборудования реакторной зоны, которое давно и успешно производит сама. Например, Toshiba, поглотившей в конце 2006 года американскую Westinghouse, сотрудничество с Россией по оборудованию менее интересно, чем конкуренция на рынке строительств АЭС.

Ключевым рынком для такой конкуренции может стать Казахстан. В конце апреля 2007 года туда направляется делегация японских компаний и правительства, возглавляемая министром экономики Акирой Амари. Сообщивший об этом вчера представитель японского правительства подчеркнул, что речь не столько об обеспечении Японии ураном и вообще топливом, сколько о "помощи Японии в освоении Казахстаном реакторных технологий". Напомним, стоимость одного энергоблока АЭС сейчас составляет не менее $800 млн, речь идет о строительстве нескольких энергоблоков до 2025 года.

Алена Ъ-Корнышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...