Минприроды не намерено отзывать лицензии у компаний-недропользователей, нарушивших условия лицензионных соглашений, в случае если их собственник поменялся, заявил вчера глава министерства Юрий Трутнев. Отраслевые эксперты считают, что такая позиция будет играть на руку госкомпаниям и поможет им договориться о новых приобретениях.
Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев официально заявил, что министерство не намерено отзывать лицензии на месторождения, где выявлены нарушения лицензионных соглашений, если меняется их собственник. "Мы должны предоставить добросовестному приобретателю гарантию, что он сможет работать на месторождениях. У нас нет задачи отобрать недра, наша основная задача — обеспечить их эффективное использование,— сказал чиновник.— Это универсальная позиция. Это та программа, которую мы осуществляем в отношении всех лицензий, отнюдь не только ЮКОСа". Ранее, напомним, сообщалось, что конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун просил Минприроды не отзывать лицензию на крупное нефтяное месторождение — Юрубченское. Сейчас оно принадлежит дочерней структуре ЮКОСа — Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, которая будет продана в рамках процедуры банкротства ЮКОСа в начале мая.
Отраслевые эксперты неоднозначно относятся к такой позиции Минприроды. "С одной стороны, отзывать лицензию, когда у компании появился новый собственник, действительно нелогично,— считает аналитик ИК 'Тройка Диалог' Валерий Нестеров.— Однако очень часто на недропользователей оказывается давление, связанное с возможностью отзыва лицензий, из соображений, выходящих за рамки непосредственной деятельности Минприроды". Эксперт считает, что в ряде случаев министерство просто "подыгрывает" российским госкомпаниям, помогая приобрести долю в интересных для них проектах.
В частности, такая ситуация сложилась на Ковыктинском газовом месторождении, о получении контроля над которым "Газпром" ведет переговоры с ТНК-ВР. Экологические претензии уже помогли газовой монополии получить 51% в нефтегазовом проекте "Сахалин-2". Причем разговоры о возможности отзыва лицензии прекратились в тот же день, когда было объявлено о сделке. Собственно, де-факто лицензий на крупные месторождения в России до сих пор отозвано не было. А в марте глава Роснедр Анатолий Ледовских отмечал, что новый собственник Ковыктинского месторождения сможет договориться с госорганами и даже внести изменения в лицензионное соглашение, чего так и не смогла добиться ТНК-ВР.
В нефтяных компаниях официально обсуждать высказывания господина Трутнева отказались. Однако в неформальных беседах нефтяники не исключают, что его позиция, "возможно, даже будет подталкивать некоторые компании к сделкам". Другой собеседник Ъ надеется, что в законодательство будут внесены изменения, которые регламентируют прозрачную процедуру подписания дополнений к лицензионным соглашениям в сжатые сроки. "Сейчас этот процесс забюрократизирован, так что формально нарушителями можно признать львиную долю работающих компаний,— считает он.— А это позволяет использовать угрозу отзыва лицензий как инструмент в недобросовестной конкурентной борьбе за доступ к ресурсам".