"Мы будем добиваться отмены поправки Джексона-Вэника до конца 2007 года"

Лидер американских евреев пообещал провести соответствующую работу в конгрессе

Вчера завершился визит в Москву исполнительного директора американской общественной организации The American Jewish Committee Дэвида Харриса. Глава старейшей и самой влиятельной неправительственной организации США, объединяющей американских евреев, обсудил ключевые проблемы российско-американских отношений с представителями высшего политического руководства России. Об итогах визита ДЭВИД ХАРРИС рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ.

— Ваш предыдущий визит в Москву состоялся прошлым летом. За это время в обеих столицах активизировались усилия, направленные на отмену поправки Джексона-Вэника. Сегодня, когда для эмиграции евреев из России нет препятствий, что мешает устранить этот анахронизм холодной войны?

— Мы заверили министра Лаврова, что American Jewish Committee продолжит усилия, направленные на отмену поправки Джексона-Вэника. Главная проблема заключается в том, что некоторые члены конгресса США по-прежнему привязывают к поправке Джексона-Вэника многие другие вопросы, которые не имеют никакого отношения к той причине, по которой она более 30 лет назад принималась. Это самые разные вопросы — от доступа американской птицы на российский рынок до ситуации вокруг Михаила Ходорковского. Наша позиция заключается в том, что каждый из этих вопросов, возможно, требует длительного обсуждения, но поправка Джексона-Вэника здесь ни при чем. Ведь она касалась исключительно права евреев на эмиграцию в советские годы. А этой проблемы больше нет. Между тем за это время в США сформировалось новое поколение политиков, для многих из них поправка Джексона-Вэника — нечто новое. Здесь нужна разъяснительная работа, в том числе и среди членов новоизбранного конгресса.

Хочу также отметить, что администрация Буша выступает за отмену данной поправки. Не могу назвать число, когда это произойдет, но мы будем стремиться к тому, чтобы это случилось в течение 2007 года.

— Поправка Джексона-Вэника не единственный раздражитель. За последний год в российско-американских отношениях появилось немало проблем. В какой степени это волнует американских евреев?

— Не могу говорить от имени всех американских евреев. В США живет шесть миллионов евреев, а даже два еврея — это три мнения. Но позиция American Jewish Committee заключается в том, что отношения США и России имеют исключительную важность. И обе стороны должны уделять этим отношениям больше внимания. В этом году мы отмечаем 200-летие двусторонних отношений. Это хороший повод для того, чтобы сделать акцент на всем позитивном в наших отношениях — как на государственном, так и на неправительственном уровне. При этом не надо поднимать планку на нереально высокую высоту. Нужно понимать, что разногласия будут всегда.

— Как представитель одной из крупнейший американских НПО, разделяете ли вы высказываемые в США опасения по поводу проблем демократии и прав человека в России?

— Трудно составить квалифицированное мнение за три-четыре дня. Но мы считаем, что в интересах России продолжать идти по пути большей открытости и сотрудничества с Западом, выбранному после 1991 года. Мы надеемся, что эта тенденция возобладает.

— Но в России на разных уровнях открыто обвиняют США в попытках внешнего вмешательства. Вы допускаете саму возможность воздействия США на судьбы российской демократии?

— Один из уроков послевоенного мира заключается в том, что проблема прав человека касается всех. Это принцип Хельсинкского акта 1975 года, это универсальный принцип ООН и всех неправительственных организаций. Если права и свободы нарушаются — это не может быть внутренним делом страны. Но всегда есть тонкая грань, баланс между суверенными правами государства и его обязательствами соблюдать демократические свободы. В случае с Россией найти такой баланс сегодня трудно. Российские представители очень чувствительны к этому вопросу, и они говорили об этом нам. Они выражали озабоченность тем, что определенные силы в США пытаются навязать России свою модель. Они считают это вмешательством.

— Во время вашего предыдущего визита в Москву одним из вопросов был Иран. Сегодня, когда иранский ядерный кризис нарастает, удалось ли вам достичь понимания с российской стороной, при любом раскладе исключающей применение силы?

— Для нас очевидно, что Иран — это глобальная угроза. Это касается не только США и Израиля, но и Европы, России, арабского мира. И нас удовлетворяет тот уровень сотрудничества, который был продемонстрирован в СБ ООН в ходе принятия резолюций #1737 и #1747. Хочу отметить, что российские руководители, с которыми мы встречались, неоднократно повторяли нам, что Россия не заинтересована в появлении ядерного Ирана. Поскольку общее понимание цели налицо, остается решить, как ее достичь. А вот здесь нельзя не признать, что, несмотря на тесное сотрудничество мировых держав, изменить поведение Ирана так и не удалось. Время работает против нас — об этом еще раз напоминает последнее заявление иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада, провозгласившего ядерный статус Ирана (см. стр. 9).

Что же касается применения силы, видите ли, мы все предпочитаем дипломатический путь и надеемся на то, что этот путь будет успешным. Мы рассчитываем, что экономические санкции начнут работать. И не только те санкции, которые ввел Совбез, но и многочисленные дополнительные меры, которые принимают отдельные страны. Наша позиция заключается в том, что, отдавая приоритет дипломатии, мы не должны априори отбрасывать все варианты, исключать другие сценарии решения иранской проблемы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...