В Великобритании набирает обороты скандал, в центре которого оказались вернувшиеся из Тегерана 15 моряков. Вечером в понедельник британскому минобороны пришлось издать приказ, запрещающий морякам продавать журналистам истории о своем пребывании в иранском плену. Между тем многие британские генералы и политики обвинили правительство в использовании моряков как средства антииранской пропаганды.
Не успели 15 британских моряков вернуться домой и объяснить командованию и журналистам причины своего попадания в плен к иранцам (см. Ъ от 9 апреля), как оказались в центре масштабного скандала. Причем инициатором стало минобороны Великобритании, в выходные разрешившее бывшим заложникам продавать подробные рассказы журналистам. Обычно общение британских военных со СМИ строго ограничивается. Если солдат или офицер хочет дать интервью, он обязан получить разрешение командира. За интервью военнослужащим иногда полагаются небольшие гонорары. Однако размах коммерческой деятельности 15 моряков поразил многих.
По общему признанию, лучшие деловые качества проявились у единственной женщины из числа бывших заложников — 26-летней Фэй Терни. Получив разрешение начальства, она быстро договорилась о большом интервью телеканалу ITV и газете The Sun. Оба интервью вышли в понедельник. На страницах газеты и на телеэкранах госпожа Терни рассказывала об ужасах иранского заключения, явно смакуя подробности: "В тюремном коридоре я услышала звук пилы. И тут я поняла, что иранцы меня собираются обмерять, чтобы сделать гроб". По словам Фэй Терни, "однажды меня раздели до трусов и я все боялась, что эти иранцы меня сейчас изнасилуют".
Но самым ужасным воспоминанием для Фэй Терни стало написание писем, в которых она обвиняла Джорджа Буша и Тони Блэра в начале ненужной войны в Ираке и гибели мирных жителей. "Когда я писала все это, я чувствовала себя предательницей наших доблестных войск. Но меня заставили! Они спрашивали, как я отношусь к героической гибели за свое правительство. Ну я и решила",— жаловалась она.
Всего, по информации The Sunday Times, эти откровения принесли госпоже Терни около £100 тыс. Правда, выступая в эфире ITV, она долго оправдывалась: "Мне предлагали такие деньги! Но на самую большую сумму я не согласилась, а предпочла ваш канал и газету The Sun. Мне было просто важно, чтобы меня кто-то выслушал и узнал, что мне довелось испытать". Она рассказывала, что часть денег отдаст экипажу судна Cornwall, к команде которого были приписаны все 15 моряков.
Примеру своей старшей коллеги последовал и самый юный член экипажа — 20-летний Артур Бачелор. В интервью The Daily Mirror он живописал ужасы иранской тюрьмы: "Когда меня вели по коридору с завязанными глазами, тюремщик положил мне руку на шею. Ну, я подумал о самом страшном — я же много смотрел видео про всякие изнасилования. А еще по ночам я плакал от ужаса в своей камере, как ребенок, вот!" Сколько заработал на своем рассказе молодой моряк, так и осталось тайной — сам Артур Бачелор и журналисты The Daily Mirror упорно отмалчиваются.
Публикация этих интервью вызвала гневный шквал критики. Особое недовольство поведение моряков вызвало у родителей британских солдат, погибших в Ираке и Афганистане. С неодобрением к выступлению сослуживцев отнеслись и некоторые бывшие заложники. 26-летний лейтенант Феликс Кэрман и 25-летний капитан морской пехоты Крис Рэй, командовавшие группой, одновременно заявили, что поступок Фэй Терни и Артура Бачелора им кажется "несколько сомнительным, но это сугубо их личное дело. Каждый имеет право по-своему преодолевать шок и избавляться от негативных переживаний". Оба моряка в один голос заявили, что зарабатывать деньги на своих признаниях не собираются.
Самые жесткие критические высказывания в адрес минобороны прозвучали из уст отставных британских генералов, участвовавших в 1991 году в операции "Буря в пустыне". "Я был шокирован решением министерства разрешить бойцам продавать эти истории. Нельзя использовать наших солдат, попавших в плен при столь странных обстоятельствах, как орудие антииранской пропаганды",— заявил генерал-майор Патрик Кордингли. С ним были согласны и многие другие военные и политики.
В итоге в понедельник минобороны все же пришлось отменить спорный приказ. Глава минобороны Дэс Браун долго оправдывался: "Мы тут услышали много очень критических отзывов, а потому министерство запрещает отныне военнослужащим продавать истории. К тем, кто успел это сделать, никакие санкции применяться не будут".
Однако история с моряками дала толчок широкой общественной дискуссии в Великобритании о состоянии армии. Критические статьи появились в прессе, а на многочисленных интернет-форумах британцы начали обсуждать падение нравов на королевском флоте. Один из британских пользователей горько сетовал: "Ужасно подумать, что такие высказывания позволяют себе моряки Великобритании, да еще получают за это деньги! И это страна, которую когда-то называли владычицей морей!"