"Снегири" в Театре наций

У выпускников лучших педагогов Российской академии театрального искусства обычно есть особые прозвища. Ученики Петра Фоменко зовутся "фоменками", студенты Сергея Женовача — "женовачами", воспитанники Олега Кудряшова, соответственно, "кудряшами". Нынешние "кудряши" подготовили дипломный спектакль по пьесе известного драматурга Нины Садур, написанной, в свою очередь, по мотивам произведений Виктора Астафьева. Эскиз работы оказался удачным — спектакль попал в поле зрения нового художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова, и театр дал возможность студентам довести работу до ума, а теперь показывает "взрослую" премьеру "Снегирей". История, которую рассказывает Астафьев, страшна и безысходна — про мальчиков, призванных на войну. Про то, как из роты новобранцев в бою выжил всего один молодой солдатик. И про то, как сами наши расстреляли двух своих же — мальчики отлучились к родной маме в деревню, молока попить, а тут вышел приказ свыше: устроить показательный расстрел, чтобы остальным неповадно было. Играют студенты эти истории так пронзительно и трогательно, что даже каменное сердце дрогнет. В самом спектакле, поставленном Тимофеем Сополевым и Михаилом Чумаченко, никаких особых постановочных изысков нет: декорации самые простые, походные, за режиссерские "приемы" ребятам не спрятаться, они тут как на ладони. Зато в "Снегирях" есть неподдельная искренность, о войне же редко удается сыграть вот так — просто, с настоящим чувством, без пафоса и фальши. Чем больше проходит времени, тем реже удается. В чистоте порыва "кудряшей" сомневаться не приходится — никаких юбилеев победы ведь в этом году нет, значит, сделано не по разнарядке, а по внутренней потребности. Да и в профессиональной состоятельности студентов Олега Кудряшова сомнений не возникает — у них и тела тренированные, и голоса хорошо поставлены, и сердца, судя по всему, тоже на месте.

"Синий слесарь"

Драматург, режиссер и энтузиаст новой драмы Михаил Угаров выпускает в Театре.doc спектакль по пьесе Михаила Дурненкова "Синий слесарь". Впрочем, сочинение младшего из драматургических братьев Дурненковых, начинавшего свою трудовую карьеру слесарем тольяттинского завода ВАЗ, даже и не пьеса, а набор слесарных хоку (хоку — древние японские трехстишия), содержание которых — не любовь на фоне цветущей сакуры, а суровые заводские будни.

По свидетельству Дурненкова, на ВАЗе есть своя мифология: так, рабочие твердо верят, что, когда нечего выпить, а душа горит, нужно вызвать на помощь дух Синего слесаря, передают из уст в уста легенды о Золотой гайке и Погрузчике-убийце. Словом, поэтичности им не занимать, так что хоку Михаила Дурненкова наверняка найдут отклик не только в слесарных душах. В спектакле — и это уже стало тенденцией сезона — занято шестеро молодых актеров и ни одной актрисы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...