Бросок на запад

XXII Российский антикварный салон в ЦДХ

рассказывает Татьяна Маркина

В этом году Антикварный салон в ЦДХ проходит одновременно с "русской неделей" аукционов в Нью-Йорке. Как этот вопрос будут решать российские коллекционеры и арт-дилеры, пока неясно: и то и другое — события статусные.

В значительной степени Антикварный салон — это зеркало, отражающее состояние антикварного рынка, и тут его значение очень велико. Но и реальные сделки на салоне заключаются часто, как и на мировых антикварных ярмарках в день вечернего вернисажа. Об итогах последних публика вряд ли узнает — так что остается обсуждать первую, "витринную" сторону салона.

А она на сей раз как никогда разнообразна. Двести с лишним галерей на всех этажах ЦДХ — это как всегда. Но десяток специальных проектов — это новость. Российские антиквары не особенно старались подбирать для салона тематическую коллекцию; но теперь многие из них готовы пожертвовать коммерческой выгодой и задвинуть покупаемые русские пейзажи Ивана Вельца и азиатские Рихарда Зоммера в запасники — хотя бы на время салона.

Зум Вальтер. "Гефсиманский сад",1947 год. Галерея "Ковчег"

Импрессионисты и европейское искусство ХХ века — по-видимому, эта тема будет самой актуальной на салоне. Сразу несколько галерей двигаются от русского искусства XIX-XX веков к западному модернизму — и это значит, что кое-какие рыночные основания под этим есть. Или будут.

Старая московская галерея "Элизиум", многократно отмеченная на Антикварных салонах за экспозиции русского авангарда, решила, не отступая от раз найденной темы, расширить ее "в общемировое пространство". То есть показать параллельное европейское искусство: вместе с работами Марка Шагала и Василия Кандинского — Пабло Пикассо и Амедео Модильяни. Обещают раритеты — например, полотно "Тускло-красный" 1927 года Василия Кандинского, которое покажет "Элизиум", участвовало в выставке 1947-1948 года в Стеделийк-музее в Амстердаме. А "Портрет Маяковского и Лили Брик" сделан Фернаном Леже по воспоминаниям об их совместной встрече в Париже в 1925 году. Кроме того, в обойму "Элизиума" теперь войдут импрессионисты — на стенде галереи будут произведения Клода Моне и Огюста Ренуара.

Лампа-миракль на две свечи.Россия, начало XIX века.Музей-заповедник "Царское село"

Коллекцию импрессионистов, постимпрессионистов, фовистов и экспрессионистов представит галерея "Школа". Эта новая галерея, которая образовалась буквально месяц назад и уже участвует в Антикварном салоне,— первая московская (с нью-йоркскими корнями) галерея, которая будет заниматься исключительно западным модернизмом. Курт Швиттерс, Альфред Сислей, Клод Моне, Камиль Писсарро, Густав Курбе — "Школа" представит дайджест самого дорогого в мире искусства. Есть и некоторые приятные увязки с русским искусством — например, в галерее представлена живопись Габриэле Мюнтер, подруги Василия Кандинского и равноправного члена экспрессионистской группы "Синий всадник".

Лондонско-московская Ravenscourt Galleries принимает участие в Антикварном салоне не в первый раз. Но если раньше галерея показывала импрессионистов и постимпрессионистов "второго ряда" под лозунгом, который примерно можно сформулировать как "качественное искусство по разумным ценам", то теперь представляет тематический, на первый взгляд совершенно не рыночный проект "Эскизы для тканей Рауля Дюфи". Рауль Дюфи, французский художник-модернист, в 1910 году познакомился с кутюрье Полем Пуаре — они вместе открыли маленький текстильный заводик. Дюфи разрабатывал декор тканей, Пуаре шил из них платья. С 1912 года Дюфи стал работать для лионских производителей шелка; он делал рисунки для тканей примерно до 1928 года, и в них прослеживаются те стили, которыми в данный момент увлекался художник,— реализм, ар-деко, абстракция. Ravenscourt Galleries представит 10 больших гуашевых эскизов Дюфи.

Портсигар серебряный.1920-е годы.Галерея "Евразия"

Галерея "Ковчег" давно воплощает свою программу "возвращать" незаслуженно забытые имена. Новое имя на сей раз извлечено из западной истории искусства — галерея представляет художницу Зум Вальтер, родившуюся в 1902-м в Брюсселе, жившую и выставлявшуюся в Париже.

Однако все вышеописанное не значит, что российские антиквары отвернулись от русского искусства. Опыт показывает, что и на небогатом внутреннем рынке можно найти уникальные произведения и, что важно, с выдумкой их "разыграть".

Габриэле Мюнтер.«Тихая бухта», 1933 год.Галерея «Школа»

Московская галерея "Альбион" представит на салоне выставку "Александр Бенуа. Соратники и последователи". "Вокруг" работ вдохновителя "Мира искусства" Александра Бенуа (это эскизы иллюстраций к "Медному всаднику", рассказам Анри Ренье) будут сгруппированы живопись, театральные эскизы и книжные иллюстрации, созданные его единомышленниками и последователями — Александром Головиным, Евгением Лансере, Зинаидой Серебряковой.

Галерея "Русский авангард 10-30-х" представит девять рисунков Ольги Розановой 1913-1915 годов, книги Алексея Крученых и серию агитационных плакатов Казимира Малевича, сделанную им к событиям первой мировой войны в 1914 году.

Главный специальный проект салона — "Русская бронза эпохи ампир". Произведения для него предоставили музей-усадьба "Останкино", московская галерея "Три века" и питерская галерея Leon. Русская бронза начала XIX века и правда заслуживает большого внимания. В первую очередь потому, что русской бронзы этого периода на антикварном рынке очень и очень мало, и большая часть часов с амурами и канделябров с античными девушками, которые можно встретить в магазинах,— французского производства.

Мода на декоративную золоченую и скульптурную бронзу разошлась по всему Старому Свету, как и вообще все модное, из Франции. Но с ампирной бронзой отдельный случай — по крайней мере специалисты считают, что ни в одной европейской стране (кроме, естественно, Франции) в эту эпоху не было создано ничего значительного или самобытного. За исключением России. Конечно, в русской бронзе первых трех десятков XIX столетия используется та же техника, те же сюжеты и композиции, что и в вещах, сделанных во Франции эпохи Наполеона. Русские вещи "не подавляют своим величием и идеальным совершенством" — двусмысленная похвала историков оборачивается настоящим комплиментом. Бронзолитейных мастерских было мало — поэтому тиражных изделий почти нет. Лучшие петербургские мастерские, основанные выходцами из Германии и Швеции (самая знаменитая — мастерская Бергенфельда), работали по заказам императорского двора и аристократии и по эскизам знаменитых архитекторов русского ампира. Еще и по этой причине (кроме прочих социально-исторических, нанесших большой урон всему русскому антиквариату) лучшие изделия оказывались во дворцах — а оттуда им был путь в музеи. Одну такую уникальную вещь обещает выставить галерея Leon — это канделябр, созданный по проекту архитектора Андрея Воронихина. Кроме дворцовых люстр, канделябров и ваз на Антикварном салоне можно будет увидеть небольшие подсвечники, настольные лампы и чернильные приборы, которые выпускались в основном московскими мастерскими и были в каждом усадебном доме старой России.

От истории в канделябрах можно будет перейти к истории в портсигарах. Коллекцию из 150 русских и советских портсигаров, с 1860-х до 1960-х годов, представляет на своем стенде галерея "Евразия". Портсигары появились вместе с модой на курение папирос и сигарет, которой, как считается, сильно способствовала Крымская война 1853-1856 годов. Тогда русские и турки, уже перешедшие с нюхательного табака на сигареты, совратили и англичан, куривших прежде трубки. Сигареты надо было в чем-то хранить — и мода на карманные коробочки стремительно распространилась среди всех слоев общества. Простолюдины и солдаты пользовались простыми, латунными. Офицеры и аристократы — серебряными, с рельефом, гравировкой и чернением, или эмалевыми, в "русском" стиле. По сравнению с нынешними временами, когда мужчина использует массу аксессуаров для подтверждения своего статуса, сто лет назад их было немного: трость, часы с цепочкой и портсигар. Так что выбирали их со всем тщанием, заказывали дополнительные накладки и гравировали надписи, отмечающие важные события в жизни. После революции изменились только надписи-лозунги и символика; а вот 1960-е портсигары не пережили. Сигареты стали выпускать в жестких коробочках — эпоха портсигаров закончилась.

ЦДХ, 14-22 апреля

подписи

Василий Кандинский. "Тускло-красный", 1927 год. Галерея "Элизиум"

Зум Вальтер. "Гефсиманский сад", 1947 год. Галерея "Ковчег"

Лампа-миракль на две свечи. Россия, начало XIX века. Музей-заповедник "Царское село"

Пара канделябров. Россия, 1805 год

Портсигар серебряный. 1920-е годы. Галерея "Евразия"

Александр Бенуа. Эскиз к циклу литографий "Смерть", около 1916 года. Галерея "Альбион"

Габриэле Мюнтер. "Тихая бухта", 1933 год. Галерея "Школа"

Рауль Дюфи. Эскизы рисунка для ткани, 1910-1928 годы. Ravenscourt Galleries

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...