Отношения России и Эстонии

Андрей Козырев: своей земли вершка не отдадим

       Лишь клекот строивших гнездо аистов да журчанье весенних ручейков нарушали тишину на Куничиной Горе, когда на этот участок границы России с Эстонией в Псковской области прибыл вечером в четверг Андрей Козырев. И как-то трудно было поверить, что всего в полукилометре отсюда неделю назад разыгралась трагедия — вооруженное нападение на российских пограничников (Ъ писал об этом 2 апреля). Но, как заверил местных жителей глава МИД России, уже скоро ситуация в районе границы изменится к лучшему. Репортаж обозревателя Ъ СЕРГЕЯ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО с места событий.
       
       Так уж получилось, что Псковская область вновь стала не только пограничным рубежом России, но и объектом территориальных притязаний соседей. Ссылаясь на довоенную пору и тогдашние договоры, Таллинн оспаривает у Москвы право на владение Печорским районом, а Рига — Пыталовским. Однако эти притязания, по словам Андрея Козырева, абсолютно беспочвенны по всем международным стандартам. Эстония, в частности, была признана во всем мире именно в рамках существующих границ, а потому спорить по пограничной проблеме не имеет смысла — ни сегодня, ни когда бы то ни было.
       Проблема заключается в том, что Эстония, апеллирующая к Тартускому договору с Россией 1920 года, отказывается от демаркации границы (процесс этот по международным нормам должен быть двусторонним). В этих условиях Россия вынуждена пойти на односторонние действия — и необходимые работы по обустройству уже ведутся. Конечно, заметил министр, не нужно, чтобы граница "носила угрожающий характер" и была абсолютно непроницаемой — ведь она должна стать границей партнерства. Но ей следует быть хорошо защищенной и контролируемой, чтобы не повторился упомянутый печальный инцидента.
       С обустройством границы тесно связана проблема жизнеобеспечения сопредельных территорий. Оказались разорванными связи между людьми (прежде всего — родственниками), неожиданно превратившимися в жителей разных государств. Не всем из них под силу ездить из Печор в Петербург или Москву за эстонской визой. Этим, как сказал обозревателю Ъ представитель местной администрации, можно объяснить успех эмиссаров Таллинна, сумевших обратить в эстонское подданство почти 7 тыс. жителей приграничной зоны (гражданам Эстонии виза, естественно, не нужна). МИД России предлагает достаточно простой выход (и не только для данной ситуации, но и для подобных): сочетания общенациональных интересов с региональными можно добиться, сохранив визовый режим, но одновременно облегчив его для жителей пограничных областей. Однако пока эта инициатива не находит поддержки Таллинна, пребывающего, по мнению Козырева, в плену "идеологических иллюзий".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...