Концерт для клавишных с секретом

Кейко Матсуи в Доме музыки

рекомендует Сергей Ходнев

Интернациональная карьера разнообразных японских музыкантов уже в обед сто лет как перестала восприниматься экзотикой. Можно даже сказать, что в любом самом захудалом московском суси-баре экзотики несколько больше: оставляя в стороне "продвинутый" японский поп (который, впрочем, тоже нисколько не перегибает палку в игре с национальной самобытностью), про академических и околоакадемических музыкантов уж точно можно сказать, что они по всему европейцы, и этим чаще всего гордятся.

Но есть исключения. про которые даже и не скажешь, что они подтверждают правило,— настолько они, эти исключения, своеобразны. Пианистка Кейко Матсуи, наверно, тут самый выразительный пример. И к тому же пример, в дополнительной рекомендации не особенно нуждающийся: исполнительница в наших краях бывала и прежде нынешнего 17 апреля, когда она представит в Доме музыки вещи с нового своего альбома, который вот-вот должен выйти в свет.

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ

Рассказ о ней принято начинать словами "и кто бы мог подумать" (что в данном случае тоже характерно): росла себе девочка, немного играла на пианино, любила слушать Рахманинова, Сибелиуса, Нино Роту и Стиви Уандера — набор, мягко говоря, эклектический, но и в этом вполне ординарный. А потом — будучи еще, по сути, подростком и еще не закончив музыкального образования — стала сочинять музыку. И даже организовала собственную группу Cosmos, дамский коллектив, который играл нечто причудливое: не то джаз, не то нью-эйдж. Это, в сущности, была первая заявка на дальнейшую карьеру пианистки и композитора, уже сольную: Кейко Матсуи и до сих пор остается верна смешанной стилистике, в которой с каким-то очень восточным спокойствием соединены вещи, казалось бы, самые противоречивые.

Достаточно послушать ее альбомы: здесь богатая и красивая музычка в духе Поля Мориа, здесь что-то простодушное почти на уровне поп-баллад (но качественных), здесь по-настоящему джазовая упоенность ритмикой и "крепкой", мускулистой мелодикой, а здесь нью-эйджерские дымы и туманы. Да еще и называются композиции как-нибудь в духе "Потайной лес", "Душа памяти" или "Ветер и волк". Что мысль о коммерческой успешности всех этих красот запрограммирована с самого начала — это понятно, но все ж таки ничего бездушно-механического в том, как пресловутые красоты "пекутся", не обнаруживается. Сама пианистка загадочно высказывается в том духе, что всякая музыка — и ее, безусловно,— рождается из ритуалов, молитв и чар. Такой флер, пожалуй, дело лишнее, однако медитативности и даже отрешенности, вот странность, полно даже в самых динамичных и заводных ее вещах. То есть почти никаких показных заигрываний с загадочной японской душой (если не считать частое присутствие в ее музыке традиционной флейты сакухаси, на которой играет ее супруг) — и все же наталкиваешься на то неуловимое нечто, при встрече с которым европейцы обыкновенно разводят руками: мол, ну японцы, странный все-таки народ, что ты будешь делать.

Московский Международный дом музыки, 17 апреля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...