разбиралась редактор отдела потребительского рынка Юлия Ъ-Ярош
Вы до сих пор думаете, что самая циничная профессия — журналистика? Между прочим, когда примерно год назад горела редакция "Комсомольской правды", никому из журналистов не приходило в голову фотографироваться на фоне здания, а потом рассылать картинки друзьям. Зато вчера я получила по электронной почте подробный фотоотчет о пятничном пожаре в бизнес-центре Ducat Place III от знакомых аналитиков, работающих в Goldman Sachs и Citigroup (эти инвестбанки арендуют офисы в Ducat).
А еще недавно знакомый аналитик из другого банка, обсуждая финансовое положение известной розничной компании, спокойно заявил, что ее президент, "видимо, скоро окажется либо под мостом, либо на Багамах". Называть президента не стану, потому что искренне желаю ему избежать гнева кредиторов и вынужденной ссылки. Суть же его проблем в том, что несколько лет назад сеть получила больше $50 млн от группы российских предпринимателей на развитие сети продуктовых магазинов. Взамен инвесторам досталась примерно треть акций компании — эти бумаги они рассчитывали через несколько лет продать на бирже. А на случай, если компания вдруг передумает проводить IPO, было заключено опционное соглашение, по которому бизнесмен обязывался выкупить акции обратно. И представьте, сбылся худший сценарий. На IPO с такими невеселыми показателями, как у этой сети, идти затруднительно, а на обратный выкуп акций денег нет.
"Да таких историй знаешь сколько? — радостно сообщил мой банковский друг.— Особенно в розничной торговле! Наберут кредитов — рынок-то растет, знай себе открывай магазины. А потом оказывается, что долги генерируются куда быстрее выручки. Остается только перекредитоваться на менее выгодных условиях..."
Об этом разговоре я вспомнила вчера, когда коллеги из финансового отдела пытались выяснить, какие такие причины уронили котировки облигаций "Марты-Финанс" ("дочка" многопрофильного холдинга "Марта"). За предыдущую неделю котировки снизились на 5-8%, до 83-90% от номинала, что для облигаций очень много, а доходность к погашению поднялась до 23-30% годовых (подробнее см. стр. 15). На прошлой неделе "Марта" объявила о покупке пяти магазинов калужской сети "Планета" приблизительно за $10 млн — еще тогда аналитики, опрошенные Ъ для этой заметки, недоумевали, зачем холдингу, известному высокой долговой нагрузкой, очередное региональное приобретение. Чистый долг/EBITDA розничного подразделения "Марты" по итогам 2006 года составил 6,4. Это даже больше, чем у закредитованной под завязку сети "Дикси": согласно отчету Райффайзенбанка, ее долг/EBITDA по итогам 2006 года может составить 5-5,8.
Аналитик, с которым у нас состоялся вышеописанный разговор, утверждает, что в такой же ситуации, в какой сейчас находятся "Марта" и "Дикси", пребывала и "Копейка", чей долг/EBITDA, по расчетам экспертов, в 2006 году превышал 4,5. По его мнению, основателям "Копейки" просто повезло, что принадлежащие им 50% сети выкупил "Уралсиб". "Копейка", кстати, тоже затевала IPO летом прошлого года, но отказалась от биржевых планов, потому что инвесторы не были готовы заплатить за ее бумаги исходя из расчета $1 млрд за всю компанию. Сеть оказалась в финансовом тупике: на развитие нужны деньги, а занимать больше невозможно, говорили перед продажей "Копейки" многие ритейлеры.
Или вот еще пример с аптечной сетью "36,6". Во вчерашнем отчете "Тройки Диалог" говорится, что ее отношение долга к EBITDA в 2006 году составило аж 9,2. Эксперты "Тройки" предположили, что долговая нагрузка может сократиться в 2007 году до 5,4 за счет продажи "Верофарма" — производственного подразделения "36,6". "Однако мы полагаем, что вырученные средства будут направлены исключительно на развитие бизнеса и по итогам 2007 года долговая нагрузка только возрастет",— написано в отчете. Обычно в таких случаях мы пишем: "Ъ будет следить за развитием событий".