Выставка в Центре Помпиду

Тело историка искусства как факт истории искусств

       Вчера в Центре Помпиду открылась фотовыставка "Автопортрет" Джона Коплана (John Coplans), известного до сих пор как историка искусства и издателя. Не чуждавшийся в молодости художественной практики, искусствовед решил спустя почти полвека повторно дебютировать в art contemporain, но в несколько необычном качестве — как фотограф, снимающий собственное тело. Комментарий нашего французского корреспондента ФРЕДЕРИКА БУГЛЕ.
       
       Джон Коплан родился в Англии в 1920 году. Долгое время жил в Африке. В конце 40-х годов пробовал стать живописцем. Переехав в США, стал одним из основателей, а затем и главным редактором художественного журнала Art-Forum. Он автор многих эссе и книг по современному искусству и классикам ХХ века. В разное время Коплан был директором трех американских музеев: Art Gallery University of California (1965-67), Pasadena Art Museum (1967-70) и Akron Art Museum (1978-80).
       
       Джон Коплан фотографирует самого себя. Однако его работы лишь в определенном смысле можно назвать автопортретами. В большинстве случаев это фрагменты рук, ног, спины и других частей тела художника. Чего больше в этих фотографиях — самоисследования или нарциссизма, документалистики или художественности — каждый определяет сам. Некоторые снимки Коплана напоминают композиции Дега, который, как известно, заставлял свои модели принимать немыслимые позы. В своей работе художник использует весь спектр современных приемов — большой формат, фотоувеличение фрагмента, серийность, однако не теряя чувства меры, с юмором, а подчас и с самоиронией.
       Можно сказать, что Коплану близка концепция немецкого психоаналитика Гродека (Groodeck), который в противоположность Фрейду считал, что телесное превалирует над ментальным. Будет уместным вспомнить и американца Брюса Наумана (Bruce Nauman), обращающегося в своих видеоинсталляциях к проблеме тела: "Мы всегда считали себя неким материализованным разумом, который, все время совершенствуясь, стремится стать вселенским, но в то же время забывали о главном — о своем теле". Иные из фотографий Коплана не без иронии адресованы сексистам-фаллократам. Порой он игриво представляет себя в виде энгровской одалиски. И в этом он близок художникам-травести швейцарцу Урсу Люти (Urs Luthi) и петербуржцу Монро (Вадиму Мамышеву). Тем самым Коплан переадресовывает зрителя к античному мифу об андрогине.
       Двойственность, неопределенность позиции Коплана роднит его творчество с поэзией Фернандо Пассоа, признававшегося, что он доподлинно не знает — бодрствует ли он или грезит, видит ли он реальный мир или только его отражение. И вообще, в какой степени можно говорить о реальности мира, меняющегося во времени. Как зафиксировать на фотопленку эту меняющуюся действительность? Подобная проблема в середине прошлого века встала перед американским фотографом О`Салливаном, получившим правительственный заказ запечатлеть течение реки Колорадо. О`Салливан нашел тогда остроумное решение, фотографируя одновременно с кормы и с носа плывущей по реке лодки. Таким образом он совместил прошлое и будущее, создав фотосерию наподобие киноленты. Использовать этот прием по отношению к собственному телу, как это делает Джон Коплан, — верх артистической эквилибристики. При том, что кинематограф давно уже изобретен.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...