чемпионат Европы по дзюдо
Завершившийся в воскресенье в Белграде чемпионат Европы по дзюдо принес сборной России по две награды каждого достоинства и второе место в медальном зачете. А еще на ее счету самая яркая победа в турнире, которую в категории до 73 кг одержал Саламу Межидов.
Руководители Европейского союза дзюдо, может быть, сами не рассчитывали на то, что специальный бонус в €5 тыс. спортсмену, одержавшему чистые — иппоном — победы во всех схватках на чемпионате, найдет своего обладателя. Чемпионат Европы — это не чемпионат мира, но все-таки и на континентальных первенствах конкуренция высокая. Достаточно посмотреть на списки призеров турниров разных лет: совпадений даже в тех, которые разделяет всего год, очень немного. И таких дзюдоистов, про которых можно было бы сказать, что вот он — железный фаворит, тоже почти нет.
Саламу Межидов на прошлогоднем чемпионате в Тампере был третьим. В Белграде бронзу поменял на золото, одержав пять эффектнейших побед. Сделанное ему перед пятой схваткой по настоянию чиновников старшим тренером мужской сборной Олегом Табаковым напоминание о перспективе получить премию вряд ли имело какой-то смысл. Саламу Межидову и до этого пришлось бороться против непростых противников (болгарин Георгий Георгиев с белорусом Константином Семеновым, например, в итоге добрались через утешительные схватки до бронзовых медалей), а в финале его оппонентом был дзюдоист экстра-класса — грузин Давид Кевхишвили, неоднократный призер крупнейших международных турниров, не так давно, на командном чемпионате мира, россиянина одолевший. Стимулов хватало и без бонуса, а об иппоне думать было вообще, наверное, вредно, поскольку в таких противостояниях чистые победы случаются редко.
Этот финал был классикой жанра и вместил в себя все, что может быть хорошего в дзюдо. Давид Кевхишвили атаковал, пару раз был, кажется, очень близок к тому, чтобы провести бросок, но Саламу Межидов умудрялся найти выход из сложной ситуации и выворачивался. А в конце схватки российский дзюдоист подловил грузина и провел два подряд превосходных броска. Второй означал иппон — и заработанный все же им бонус вместе с реноме борца, которого теперь очень многие будут бояться.
Второе золото России досталось в категории до 60 кг и было тоже очень ценным. Этот вес — не из тех, в которых российские позиции традиционно прочны, а у Руслана Кишмахова перед Белградом был сравнительно небольшой опыт выступлений на высшем уровне. Несмотря на это обстоятельство и тяжелую сетку он по ходу всего турнира боролся очень уверенно и в финале фактически не дал шансов победителю Суперкубка мира Ованесу Давтяну. В начале схватки Руслан Кишмахов провел бросок, а затем удержал добытое преимущество, сделав серьезную заявку на приобретение олимпийской лицензии. Белградским чемпионатом, кстати, открылась серия турниров длиной в год, на которых дзюдоистами будут добываться рейтинговые очки, позволяющие участвовать в Олимпиаде в Пекине.
Если отвлечься от этих двух очень ярких эпизодов, то в целом сборная России выступила, можно сказать, на своем уровне. Год назад в Тампере итог был схожий: тогда российские дзюдоисты завоевали три золотые и две бронзовые награды и также довольно заметно отстали в медальном зачете от Франции. Шансы сделать шаг вперед были. Допустим, по своему потенциалу на большее чем бронза могли претендовать супертяжеловесы — прошлогодняя абсолютная чемпионка Европы Теа Донгузашвили и двукратный чемпион мира Александр Михайлин. Особенно обидным было четвертьфинальное поражение Михайлина от грузина Лаши Гужежиани. Ведь до него он не просто выиграл, а выиграл чисто у, казалось, самого опасного и самого неудобного среди противников — знаменитого голландца Денниса ван дер Геста.
Вера Москалюк потеряла титул континентальной чемпионки в категории до 78 кг, пропустив единственный в финальной схватке с француженкой Стефани Посамэ бросок за пять секунд до конца. И соперник по финалу Руслана Гасымова (как и Москалюк, взявшего в Тампере золото) — венгр Даниэль Хафди — не превосходил, конечно, по классу россиянина. Но — получил иппон.