Минималист большой важности

Умер Сол Ле Витт

некролог

В Америке в возрасте 78 лет скончался от рака художник Сол Ле Витт, один из столпов послевоенного мирового искусства. Он превратил высоколобую абстракцию в практичный минимализм, остающийся популярнейшим трендом современной культуры.

Фирменные произведения Сола Ле Витта — это геометрические структуры, напоминающие образцы продукции какого-нибудь стройкомбината — металлические сетки, бетонные кубы и блоки, настенные росписи из простейших фигур и цветов. Сейчас каждый второй апартамент в мире отделывается в этом эстетском минималистичном стиле, но в конце 60-х, когда зажглась звезда Сола Ле Витта, подобные вещи были настоящей революцией. Сам факт, что художник отказывался прикладывать руку к собственному произведению, передоверив его изготовление фабрике, уже был неслыханным.

Дальше больше — следуя логике такого подхода к искусству, произведение можно было бы и вообще не воплощать в жизнь. Неудивительно, что именно Ле Витт первым провозгласил принципы концептуализма в своих "Параграфах концептуального искусства" 1967 года. В последовавшем в 1969 манифесте "Сентенции о концептуальном искусстве" среди 35 афоризмов первым стоит такой — "Концептуалисты больше мистики, чем рационалисты", а далее можно найти утверждения, что "банальные идеи не могут быть оправданы прекрасным исполнением" и "идеи могут быть произведениями искусства; они в своем развитии могут обрести форму, но необязательно все идеи нуждаются в физическом воплощении".

В биографии художника ничто не предвещало такого радикализма. Родившийся в семье эмигрантов из России мальчик первые рисунки делал на оберточной бумаге из магазина своей тети, искусству стал учиться, по его собственным словам, "от нечего делать" — и при этом ухитрился закончить сразу несколько художественных вузов. Прежде чем дойти до аскезы минимализма, он испробовал всевозможные художественные амплуа — то усердно копировал старых мастеров, то рисовал комиксы для молодежного журнала Seventeen, то работал чертежником в бюро молодого тогда архитектора Йон Мин Пея. Годы спустя Пей прославится стеклянной пирамидой Лувра — подозрительно похожей на произведения его бывшего подчиненного Ле Витта.

Поворот в судьбе художника, как это часто бывает, возник, когда он попал в правильную компанию, оказавшись в нужном месте в нужное время — а именно за стойкой ресепшн МОМА (музея современного искусства в Нью-Йорке) в 1960 году. Там он и познакомился с будущими единомышленниками, также подрабатывавшими в музее Робертом Риманом и Дэном Флавином. Каждый из них на свой лад исповедовал идею искусства, лишенного артистической бравады и говорящего больше о сущности вещей, чем об личности автора. Все знавшие Сола Ле Витта удивлялись полному отсутствию у него звездности: он не любил давать интервью, бежал от фотографов и часто отказывался от почетных наград, хотя уже к 1978 году, когда в том же нью-йоркском МОМА, где он начинал, прошла его ретроспектива, он был признанным мэтром.

Это сдержанное отношение к собственной персоне и вообще к возможностям искусства отличало Сола Ле Витта со товарищи от напористых авангардистов первой половины XX века, и в частности, от русских конструктивистов и Казимира Малевича, от квадратов которого, как от печки, вытанцевался и американский минимализм. У Сола Ле Витта никогда не было амбиций перекраивать мир по собственным лекалам. Просто эти лекала показались миру чрезвычайно удобными и даже красивыми.

В 1968 году Сол Ле Витт закопал в землю бетонный куб с ироничной эпитафией: "Здесь покоится куб, содержащий объект большой важности, но малой ценности". Он мог бы почти так же сказать и о себе, художнике, не любившем важничать, но исключительно ценном для истории нового искусства.

Милена Ъ-Орлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...