Новая книга стихов

Русская поэзия не может без Крыма

       Вышел сигнальный экземпляр новой книги Владимира Алейникова. "Скифские хроники", изданные в "Лире", обещают стать заметным событием литературного сезона.
       
       Владимир Алейников — легендарная фигура московской поэтической жизни 60-х годов. Вместе с покойным Леонидом Губановым он был основателем и идеологом знаменитого Самого молодого общества гениев (СМОГ), жестоко разгромленного властями — при активнейшем участии Союза писателей — в конце 60-х. Помимо них в СМОГ входили Юлия Вишневская, Владимир Батшев, Александр Величанский, Юрий Кублановский, Саша Соколов, некоторые другие поэты. В СССР память о "смогизме", надолго ставшим синонимом любой "непокорной" поэзии, всячески истреблялась, тогда как на Западе это движение было признано едва ли не классическим, а образцы творчества "смогистов" вошли во многие антологии русской поэзии.
       
       После разгрома СМОГа Владимир Алейников, в отличие от многих своих друзей, зарабатывал на жизнь исключительно литературным трудом. В основном он занимался поэтическими переводами с "языков народов СССР". Причем делал это так мастерски, что к нему стояла очередь "национальных" стихотворцев. Его оригинальная лирика смогла выйти из подполья лишь в конце 80-х, и к изумлению публики оказалось, что автор знаменитого некогда в среде московской богемы стихотворения "Когда в провинции болеют тополя" все эти годы, некоторых заставившие замолчать, очень много писал. В 1987 году вышли один за другим два сборника — "Выбор слов" и "Предвечерье". В 90-м — четыре поэтические книги — "Возвращения", "Звезда островитян", "Отзвуки праздников", "Путешествия памяти Рембо". Через год — еще одна, "Путешествие памяти Рембо — 2". И наконец, сейчас — "Скифские хроники". Такая плодовитость редка и у вполне благополучных, не разлученных с читателем стихотворцев, а для пишущих "в стол" она вообще уникальна. Это обстоятельство, по-видимому, не в последнюю очередь заставило такого мэтра, как Евгений Рейн, воскликнуть: "Алейников выиграл свое сражение и четко держит свою дистанцию в русской поэзии". Собрат Алейникова по Обществу молодых гениев, знаменитый теперь прозаик Саша Соколов не менее комплиментарен: "Считаю, что он самый подлинный из нашей плеяды, самый глубокий и молодой".
       "Скифские хроники" не сборник и не избранное, это книга написанных за три последних года стихов, в которой без малого пятьсот страниц. Выразительна история ее создания. Алейников, приехав в Коктебель, старинную вотчину российских поэтов, "задержался" в этом крымском поселке на добрых полтора года. Хронику создания "хроник" можно проследить по датировке стихотворений — иногда на один день приходится до десятка экзерсисов. В целом книга, что странно для сборника лирики, производит почти эпическое впечатление. Любовная лирика здесь чередуется с "исторической", если можно так выразиться, история души поэта сплетена с историей разрушившейся на глазах империи. А если вспомнить, что именно по Крыму в последние годы проходил один из тектонических разломов нашей эпохи, то надо отдать должное поэту: он выбрал воистину "горячую точку" для реализации своего вдохновения.
       Алейников — классицист и традиционалист. В его "панславистских" стихотворениях легко различимы пушкинские и тютчевские ноты. И — пророческие: "Я верю, что Москва древнее Рима, и Киев раньше к жизни пробужден". И даже кажущиеся современными мифологические реминисценции в поэзии Алейникова отдают архаикой, и эта архаика — не формальный прием, она пережита как собственный культурный опыт. Именно богатство культурных перекличек побуждало "садовников в садах российской словесности", как говаривал Луначарский о большевиках, аттестовать Алейникова как "заумного" и "авангардного", а критиков нынешних причислять его к "постмодернистам". Все это недоразумения, случившиеся в первом случае по некоторой недобросовестности,а во втором — от избытка энтузиазма. Владимир Алейников — естественно сложный поэт, это органическая сложность писателя его поколения, осваивавшего книжную культуру не в окопах и битвах за урожай, но в библиотеках и беседах с друзьями.
       
ЛЕВ Ъ-АЛАБИН
       
       К середине апреля книга поступит в московские магазины "Гилея", "Эйдос", "ЦДЛ", "19 октября".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...