Коротко

Новости

Подробно

"Связьинвест" не желает работать по "Системе"

Руководство госкомпании считает действия АФК некорректными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Руководство "Связьинвеста" вступило в открытую конфронтацию с миноритарным акционером холдинга — АФК "Система". В пятницу гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев назвал некорректными планы корпорации по участию в управлении операторами холдинга, а также усомнился в том, что "Система" заинтересована в росте капитализации этих компаний. Представители "Системы" отвечают, что стоимости холдинга угрожает только неконструктивная позиция менеджеров "Связьинвеста".


На пресс-конференции в пятницу господин Киселев подверг резкой критике желание "Системы" участвовать в управлении дочерними предприятиями "Связьинвеста". "Дочка" АФК — "Комстар--Объединенные телесистемы" — в декабре 2006 года приобрела 25% и одну акцию "Связьинвеста" и теперь пытается вмешаться в работу госхолдинга. В частности, "Система" ввела в совет директоров "Связьинвеста" двух своих представителей и пообещала внести в устав поправки, расширяющие права миноритарных акционеров.

"Сейчас они (АФК.— Ъ) требуют разрешить им участвовать в определении дивидендной политики дочерних обществ ('Связьинвеста'.— Ъ), влиять на принятие инвестиционных программ и другие вопросы операционной деятельности предприятий. Но такие предложения некорректны и неконструктивны,— заявил глава 'Связьинвеста'.— С одной стороны, 'Система' должна добиваться роста капитализации активов холдинга. А с другой — известно, что она претендует на госпакет акций 'Связьинвеста' в случае его приватизации. Зачем ей увеличивать стоимость активов, которые она собирается покупать?" В "Связьинвесте" также предположили возможный конфликт интересов дочерних предприятий холдинга и компаний "Системы": "По сути, 'Система' стремится участвовать в управлении компаниями, которые конкурируют с ее структурами. Например, в Москве оператор 'Центел' ('дочка' 'Связьинвеста'), продающий населению услуги под брэндом Qwerty, конкурирует с проектом 'Стрим' (принадлежит 'Системе')".

Господин Киселев отметил, что сейчас Минэкономразвития, Росимущество и Мининформсвязи рассматривают поправки в устав "Связьинвеста", в случае принятия которых "Система" сможет усилить контроль над деятельностью госхолдинга.

Президент АФК "Система" Александр Гончарук признался Ъ, что не ожидал такой резкой критики. "Прозвучавшие заявления выглядят как немотивированный эмоциональный всплеск менеджера. Господин Киселев нервничает, и это объяснимо. Но этот выпад направлен не против АФК, а против неизбежности. Ведь 'Связьинвесту' все равно придется стать открытой компанией, а господин Киселев не знает, как работать в условиях открытости",— подчеркнул господин Гончарук.

Заявления обеих сторон участники рынка называют началом публичной конфронтации между московскими связистами и руководством "Связьинвеста". Первые противоречия, по их мнению, проявились после того, как в феврале этого года экс-глава "Связьинвеста" Валерий Яшин (его пост сейчас занимает Александр Киселев) перешел в холдинг "Система-Телеком" на должность руководителя дирекции по управлению активами. Он будет курировать в АФК вопросы, связанные с управлением "Связьинвестом". Ровно через месяц господин Яшин был уволен с поста главы пенсионного фонда "Телеком-Союз", который обслуживает сотрудников "Связьинвеста". "Конфронтация между менеджментом 'Связьинвеста' и 'Системой' налицо,— констатирует аналитик 'Атона' Надежда Голубева.— Очевидно, что руководство госхолдинга не устраивает агрессивный стиль управления, который проводит 'Система'. Оно опасается передела сфер влияния внутри 'Связьинвеста', если планы 'Системы' будут реализованы". "Государство устранилось от управления 'Связьинвестом' в связи с приближающимися выборами,— утверждает Евгений Голосной из 'Тройки Диалог'.— Поэтому управление холдингом отдано на откуп менеджменту, который автоматически начал выполнять функции собственника, а теперь не доволен вмешательством миноритариев".

Аналитик МДМ-банка Елена Баженова отмечает, что до внесения поправок в устав холдинга возможностей влиять на управление его дочерними компаниями у "Системы" немного. "Однако руководству 'Связьинвеста' есть чего опасаться,— говорит госпожа Баженова.— Вполне вероятно, что лобистские возможности 'Системы' в итоге позволят провести в устав поправки, наиболее устраивающие миноритария. В 'Системе', в частности, не скрывают своих хороших отношений с МЭРТом, а также с влиятельной Ассоциацией по защите прав инвесторов, представляющей интересы миноритариев в публичных 'дочках' 'Связьинвеста'".

Александра Ъ-Ходонова, Инна Ъ-Ерохина, Валерий Ъ-Кодачигов



Комментарии
Профиль пользователя