"Газпром" претендует на треть российской энергетики

Монополия оставила ТГК-7 в своей энергостратегии

Правление ОАО "Газпром" одобрило стратегию компании в электроэнергетике. Предполагалось, что руководство монополии выберет из трех территориальных генерирующих компаний, ТГК-7, ТГК-10 и ТГК-11, одну, интересную для покупки "Газпромом". Однако по итогам обсуждения решено оставить в списке все три ТГК. По мнению отраслевых аналитиков, если "Газпром" решится на покупку ТГК-7, доля монополии на рынке электроэнергии достигнет 30%, превысив доли ГидроОГК и Росэнергоатома.

В пятницу "Газпром" сообщил, что на заседании правления монополии одобрена ее долгосрочная энергостратегия (Ъ рассказывал о ее основных положениях 19 марта и 4 апреля). Как поясняют в "Газпроме", для структурирования бизнеса ему необходимо создать "ряд энергетических компаний" и передать электроснабжение дочерних структур ОАО "Межрегионэнергосбыт". За повышение надежности и бесперебойности энергоснабжения будет отвечать ООО "Газпромэнерго". Управление энергоактивами пока будет осуществляться напрямую через ОАО "Газпром", хотя "в дальнейшем возможно создание дочерней генерирующей компании". Правление также приняло решение об одобрении долгосрочной стратегии на европейских рынках и рекомендации по оценке перспектив участия "Газпрома" в энергетических активах в Европе.

По словам источника Ъ, близкого к "Газпрому", в энергостратегии указаны территориальные и оптовые генерирующие компании (ТГК и ОГК), в покупке которых заинтересована газовая монополия. Как и предполагал Ъ, это ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-3, ТГК-7, ТГК-10 и ТГК-11. Напомним, что ранее источники Ъ сообщали, что "Газпром" планирует выбрать между ТГК-7, ТГК-10 и ТГК-11. Но в пятницу было решено оставить все три ТГК и "посмотреть, какая из них будет наилучшим вариантом". По информации источника Ъ, ТГК-7 интересна монополии, однако окончательно решение о приобретении этого актива будет приниматься в зависимости от текущей конъюнктуры рынка. "Если цена нас устроит, мы ее купим, если будет выше наших ожиданий — она нам не столь дорога, купим другую",— пояснил собеседник Ъ.

ТГК-7 — одна из самых больших по мощности энергокомпаний РАО "ЕЭС России" — 6869 МВт. Ее допэмиссия запланирована на август. Однако компания, в которую входят Самарская ТГК, Саратовская ТГК и Ульяновская ТГК, до сих пор не переведена на единую акцию. После консолидации доля РАО ЕЭС в компании должна составить порядка 52%. Проведение допэмиссии должно быть утверждено собранием акционеров ТГК-7.

Несмотря на то что "Газпром" еще не определился с покупкой ТГК-7, большой пакет в ней — порядка 25% — для газовой монополии уже собран. Сразу три источника — близкие к Газпромбанку, РАО "ЕЭС России" и "Газпрому" — сообщили Ъ о том, что существенные доли в компаниях, входящих в ТГК-7, принадлежат структурам управляющего директора "Бизнес-единицы" #2 РАО ЕЭС Владимира Аветисяна. "Он хочет продать эти акции 'Газпрому',— говорит собеседник Ъ.— Но переговоров пока не ведется. Мне известно, что шансы выгодно продать у господина Аветисяна невелики". Источник Ъ, близкий к "Газпрому", подтвердил, что знает о том, что будущим крупным миноритарным акционером ТГК-7 является Владимир Аветисян, однако "это обстоятельство не может принципиально изменить решение о покупке актива монополией". Собеседник Ъ также отмечает, что именно господин Аветисян выступает против идеи "Газпрома" дать возможность миноритарным акционерам обмениваться между собой пакетами, "поскольку так за свои акции в ТГК-7 он получит другие акции, а не деньги". Отметим, что помощник господина Аветисяна Владимир Кострюков заверил Ъ, что "Владимир Аветисян не владеет и никогда не владел акциями компаний, входящих в ТГК-7".

Отраслевые аналитики полагают, что при желании "Газпром" может обойтись и без этих акций и все равно получить контроль в ТГК-7. "Для этого ему будет достаточно выкупить допэмиссию и госпакет в компании",— считает аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов. По его оценкам, сейчас ТГК-7 может стоить примерно $4 млрд. Господин Скворцов также отмечает, что все энергоактивы "Газпрома" — 13% акций РАО ЕЭС, доля энергоактивов ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", с которым создает СП монополия, и "Мосэнерго" — вместе с ТГК-7 увеличат долю газовиков на рынке электроэнергии почти до 30%. "Это больше, чем у ГидроОГК и Росэнергоатома",— добавляет аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин. Впрочем, господин Скрябин напоминает, что Владимир Аветисян, в случае, если "Газпром" откажется покупать 25% акций ТГК-7, может заблокировать решение о проведении допэмиссии в компании как миноритарный акционер. Трудно поверить в то, что его не уговорят, отмечает аналитик, но "такой вариант возможен".

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...