В пятницу Счетная палата обнародовала итоги проверки Роспатента. В отчете говорится, что ведомство "не обеспечило защиту интересов страны" по закреплению прав на интеллектуальную собственность. В частности, аудиторы посчитали, что 20 из 40 алкогольных брэндов Роспатент незаконно зарегистрировал на ФКП "Союзплодоимпорт" вместо РФ. Если Счетная палата настоит на отмене регистрации, ФКП лишится части лицензионных платежей от производителей этих брэндов.
Счетная палата (СП) выявила "многочисленные факты нарушений законодательства (Роспатентом) в части распоряжения правами на объекты интеллектуальной собственности", говорится в отчете аудитора СП Александра Назарова, имеющемся в распоряжении Ъ. В частности, СП не понравилось, что лишь небольшая часть прав зарегистрирована непосредственно на Российскую Федерацию. Так, из действующих на 1 января 2007 года 157 тыс. патентов на изобретения и полезные модели на РФ оформлено всего 225 патентов. А из 197 товарных знаков, проверенных СП, РФ принадлежит только 17. За рубежом непосредственно на РФ вообще не зарегистрировано ни одного патента. В то же время, отмечается в отчете, объем финансирования Роспатента в 2006 году вырос почти в 1,5 раза до 959 млн руб.
Основные же претензии СП к Роспатенту касаются регистрации товарных знаков на алкогольную продукцию. "Роспатент многократно допускал действия, прямо противоречащие интересам РФ, при решении вопросов о регистрации товарных знаков на имя федерального казенного предприятия 'Союзплодоимпорт'", говорится в отчете. Проверяющие указали, что из 40 водочных и продовольственных товарных знаков, принадлежащих ФКП, по крайней мере 23 знака зарегистрированы неправомерно — на имя ФКП, а не на РФ. В результате казенное предприятие получило монопольное право на эти товарные знаки, а следовательно, на получение лицензионных платежей от десяти частных производителей, что "способствовало увеличению себестоимости алкогольной и иной продовольственной продукции".
Кроме того, права ФКП на 14 брэндов были зарегистрированы за рубежом, что, по мнению Счетной палаты, противоречит постановлению правительства "О восстановлении и защите прав РФ на товарные знаки за рубежом" от 6 января 2005 года". Коллегия СП планирует направить обращение по этому поводу в Генпрокуратуру.
В конце 2001 года права на 17 советских брэндов (Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya и др.) были перерегистрированы на РФ в лице Минсельхоза, а позже переданы в доверительное управление ФКП "Союзплодоимпорт". Еще 20 алкогольных и 3 иные торговые марки ФКП зарегистрировало в Роспатенте самостоятельно, в частности марки шампанского "Советское" и "Советское игристое", коньяк "Московский" и портвейн "Кавказ".
Глава Роспатента Борис Симонов утверждает, что ведомство само попросило Счетную палату обратить внимание на торговые марки "Союзплодоимпорта". "Решение о регистрации марок на ФКП принимал предыдущий состав Роспатента, и мы рассчитывали, что аудиторы оценят законность этих решений",— говорит господин Симонов. Сам он не был уверен в правильности регистрации марок на ФКП, а не на Минсельхоз. В то же время, по мнению патентного поверенного Александра Осокина, "ни российское, ни международное законодательство не предусматривают регистрацию товарного знака на государство, товарный знак — это атрибут коммерческой деятельности, который оформляется только на юридическое лицо или частного предпринимателя".
Гендиректор ФКП Владимир Логинов называет выводы СП неверными: "ФКП принадлежит РФ и всего лишь управляет знаками от лица государства, заключая лицензионные договоры с предприятиями-производителями. Прибыль от использования государственных товарных знаков перечисляется в федеральный бюджет".
Однако выводами Счетной палаты могут воспользоваться производители, не желающие платить за использование государственных брэндов, считают юристы. "Это хороший аргумент для компаний, которые сейчас судятся с ФКП,— говорит гендиректор патентно-юридической компании 'Зуйков и партнеры' Сергей Зуйков.— Более того, если Генпрокуратура согласится с выводами аудиторов, она может направить в Роспатент заявление об отмене регистрации 20 знаков на имя ФКП". По информации Ъ, летом прошлого года в министерских кругах уже появлялась идея выставить управление государственными марками на конкурс среди частных компаний.