Коротко

Новости

Подробно

Рай в шатре

Рамзана Кадырова поздравляли тостами и "Мерседесами"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В минувший четверг президент Чечни Рамзан Кадыров в своей загородной резиденции под Гудермесом устроил прием в честь официального вступления в должность главы республики. Среди приглашенных был и корреспондент Ъ МУСА Ъ-МУРАДОВ.


Под крышей громадного шатра, собранного из стеклопакетов на территории загородной резиденции Рамзана Кадырова специально для приема президентских гостей, накрыли столы примерно для 1,5 тыс. персон. Рассаживаться гости стали к трем часам дня, после окончания официальной церемонии инаугурации, которая проходила там же (Ъ рассказывал о торжественной части вступления в должность чеченского президента 6 апреля). На покрытых белоснежными атласными скатертями (стулья тоже были в белых атласных чехлах) столах было все, чем богата чеченская земля: черная и красная икра, осетрина холодного и горячего копчения, говяжьи языки, мясные нарезки, свежие овощи и соленья. Через несколько минут после начала банкета официантки стали разносить горячие блюда: шашлыки из баранины, отварную индюшатину и говядину.

Ели гости мало — возможно, потому, что в шатре было душновато. Если бутылки со спиртным на большинстве столов так и остались непочатыми, то бутылки с минералкой были опустошены в первые же минуты банкета. Президент Чечни расположился за центральным столом. По правую руку от него места заняли полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Еще дальше — бывший премьер Чечни, а ныне аудитор Счетной палаты РФ Сергей Абрамов. На краю стола оказался президент Абхазии Сергей Багапш. По другую сторону от чеченского президента разместились председатель народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов (он исполнял роль тамады), зампред Совета федерации РФ Александр Торшин, президенты Ингушетии и Дагестана Мурат Зязиков и Муху Алиев, а также губернаторы Ростовской области и Ставропольского края Владимир Чуб и Александр Черногоров.

Начал застолье господин Козак. Он повторил то, что говорил во время официальной церемонии, заявив, что "на Рамзана Кадырова с надеждой смотрят не только жители Чечни, но и все народы юга России". Полпред произнес тост "за Чеченскую республику, за его народ и президента Рамзана Кадырова". Между здравицами гостей развлекали чеченские артисты и их коллеги из соседних регионов: казачий хор из Краснодара, танцевальные коллективы из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Дагестана. Из российских звезд развлекать гостей чеченского президента приехали Николай Басков и Кристина Орбакайте.

Когда господин Басков спел популярную у чеченцев песню советских времен про Грозный, президент Зязиков попросил представлявшего артистов диктора одного из российских телеканалов Владимира Березина отныне объявлять господина Баскова как народного артиста Ингушетии. "Он растрогал меня этой песней, и я сегодня же подпишу указ о присвоении ему звания 'Народный артист Ингушетии'",— пообещал глава Ингушетии. Стоить напомнить, что господин Басков уже имеет звание "Народный артист Чечни", которое ему еще в прошлом году присвоил Рамзан Кадыров. А Кристина Орбакайте хоть и не была отмечена почетным званием, но пообещала в следующий свой приезд в республику привезти сына Дени, рожденного в браке с известным чеченским бизнесменом Русланом Байсаровым. "Я привезу сына на его историческую родину, хочу, чтобы он увидел город Грозный, чтобы встретился с президентом Рамзаном Кадыровым",— сообщила гостям певица.

Высокие гости приехали на праздник не с пустыми руками. Например, губернатор Ростовской области Владимир Чуб вручил чеченскому президенту ключи от зерноуборочного комбайна производства "Ростсельмаша". Президент Кабардино-Балкарии также пополнил личный автопарк господина Кадырова. Со словами "национальным автомобилем чеченского народа является Mercedes" Арсен Каноков преподнес господину Кадырову ключи от новенького Mercedes S221 стоимостью около €200 тыс. Такую же машину подарил президенту и известный чеченский бизнесмен, который просил Ъ не называть его фамилию. Другой традиционный презент для чеченцев — оружие — никто не преподнес. "Хватит дарить кинжалы. Мы задарили кинжалами всю Россию",— пояснил президент Ингушетии Мурат Зязиков и передал господину Кадырову картину, на которой были изображены древние вайнахские башни. В отличие от других VIP-гостей, только господин Козак обошелся без подарка.

Банкет продолжался до позднего вечера. В честь нового президента Чечни был дан салют из всех видов стрелкового оружия. Был даже залп из орудий тяжелой артиллерии. Правда, присутствовавшие на банкете военные сказали корреспонденту Ъ, что из орудий стреляли в связи проводившимися плановыми учениями.



Комментарии
Профиль пользователя