В скором времени на финансовом рынке появится адаптированная под российское законодательство версия международного договора для заключения внебиржевых срочных сделок (ISDA). Типовой договор, в разработке которого принимают участие Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и биржа РТС, будет использоваться российскими участниками фондового рынка. Эксперты считают, что с появлением этого документа основной оборот по сделкам на фондовом рынке уйдет во внебиржевой сектор.
НАУФОР совместно с биржей РТС планирует адаптировать к российской практике типовой договор для заключения внебиржевых срочных сделок, составленный международной организацией участников внебиржевого рынка ISDA. Об этом вчера заявил Ъ первый вице-президент РТС Роман Горюнов. "Осенью появится русская редакция документа, которую можно будет применять на практике",— пояснил господин Горюнов.
ISDA (International Swaps and Derivatives Association Inc., Международная ассоциация свопов и деривативов) — крупнейшая всемирная финансово-торговая организация, представляющая интересы участников внебиржевого рынка производных инструментов. ISDA была основана в 1985 году. На данный момент ассоциация насчитывает более 780 членов из 54 стран.
Типовой договор ISDA применяется во всем мире для заключения сделок своп, форвардных сделок и сделок с другими внебиржевыми деривативами. В нем прописаны правила расчетов по сделкам обеими сторонами, обеспечение по сделкам, сроки поставки ценных бумаг и т. д. На сегодняшний день международный договор не адаптирован к российскому законодательству, и каждый российский банк создает свой собственный документ, по которому заключаются сделки. "При этом возникают риски, связанные с тем, что один банк может выставлять выгодные для себя условия, которые могут не устраивать другой банк",— пояснил начальник отдела операций с производными инструментами МДМ-банка Михаил Янулявичус. Принятие единого документа для заключения сделок вне биржи приветствуют и в ФСФР. Как заявил Ъ замруководителя ФСФР Владислав Стрельцов, стандартизация условий внебиржевых сделок на уровне биржевых площадок и саморегулируемых организаций необходима, поскольку экономит время специалистов при заключении контрактов.
Сейчас на срочном внебиржевом рынке валютных операций совершается сделок в среднем на сумму до $1 млрд в день. Объем рынка процентных деривативов по акциям немного меньше и составляет около $3 млрд в неделю. По итогам первого квартала объем торгов на срочном рынке FORTS составил 26,62 млн контрактов на 1031,8 млн руб.
По мнению участников рынка, объемы внебиржевого рынка могут увеличиться в разы. "При наличии нормальной структуры деривативов основное количество сделок уйдет во внебиржу",— констатирует трейдер инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Андрей Смирнов. Поэтому участники рынка сходятся во мнении, что единственная цель, ради которой биржа РТС участвует в разработке документов,— это ее стремление получить право осуществлять клиринг и расчеты по внебиржевым сделкам. "Если участникам внебиржевого рынка будут нужны дополнительные сервисы, например клиринг, РТС будет готова предоставить данные услуги",— говорит Роман Горюнов. "Сейчас такая практика применяется на Лондонской фондовой бирже, где основной оборот по сделкам проходит вне биржи, однако площадка выступает в качестве 'клирингового дома'",— говорит Андрей Смирнов. "Скорее всего, РТС в данном случае последует примеру лондонской биржи",— считает трейдер ИК "Атон" Евгений Москаль.
Впрочем, некоторые специалисты скептически относятся к тому, насколько успешно договор ISDA будет адаптирован в России. "Основная проблема в том, что документ составлен в соответствии с английским правом. Таким образом, для реализации договора могут понадобиться изменения в российское законодательство,— говорит директор департамента инвестиционных и долговых инструментов банка 'Глобэкс' Алексей Струнилин.— Таким образом, разработка договора может затянуться".