Коротко

Новости

Подробно

У инвесторов отобрали квалификацию

ФСФР сняла ограничения на маржинальные сделки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение исключить понятие квалифицированного инвестора из положения о маржинальной торговле. Это приведет к тому, что клиенты брокеров вне зависимости от квалификации и опыта работы на рынке смогут получать маржинальные кредиты в соотношении 1 к 3. Это приведет к тому, что на рынке появится больше игроков, склонных к риску, а риск-менеджменту брокеров придется более внимательно отслеживать сделки своих клиентов.


Федеральная служба по финансовым рынкам рассмотрит вопрос об исключении понятия квалифицированного инвестора из положения о маржинальной торговле. По словам замруководителя ФСФР Владислава Стрельцова, это даст возможность всем клиентам брокеров получать маржинальное плечо в соотношении 1 к 3. Иными словами, клиент сможет получать от брокера кредит в виде денег или ценных бумаг, в три раза превышающий объем собственных средств на счете. Сейчас плечо 1 к 3, согласно положению ФСФР, могут получать только квалифицированные инвесторы, остальные клиенты брокеров могут рассчитывать на кредитование 1 к 1.

Понятие квалифицированного инвестора (инвестора с повышенным уровнем риска) введено положением ФСФР от 11 мая 2006 года "Правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и (или) ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок)". К этой категории относятся клиенты, проработавшие на фондовом рынке более полугода и имеющие на брокерском счете более 600 тыс. рублей.

Участники рынка неоднозначно оценивают инициативу своего регулятора. "Сама идея не давать всем игрокам рынка больших плеч, а разграничить их по уровню опыта работы и глубине понимания рынка, хорошая",— заявил Ъ гендиректор инвесткомпании "Ренессанс-онлайн" Максим Малетин. Первый замгендиректора компании "Атон" Сергей Рыбаков отметил, что за неполный год существования понятия "квалифицированный инвестор" компания всего один раз принудительно закрывала позицию клиенту. Первый замгендиректора компании "Финам" Игорь Степанян сообщил, что случаи проигрыша на рынке у клиентов компании были. Господин Малетин отметил, что за время работы "Ренессанс-онлайна" принудительного закрытия позиций не было, но компания выставляла требования в адрес клиентов пополнить счет из-за проигрыша.

При этом большого спроса на кредитование по схеме 1 к 3 после отмены требований ФСФР специалисты не ожидают. Но спрос все же будет, особенно среди небольших клиентов. Брокеры отмечают, что раз плечо будет даваться больше, вырастут как суммы кредитов, так и обороты на рынке.

Однако эксперты считают, что снятие ФСФР ограничений в маржинальной торговле не изменит риски брокеров — система их риск-менеджмента отследит убыточные позиции и вовремя их закроет. "Большинство клиентов, пользующихся маржинальной торговлей, потенциально хотели бы совершать сделки с максимально разрешенным плечом,— отмечает вице-президент БКС Юрий Минцев.— Но риск-менеджеры вовремя оценивают соответствующие риски, поэтому далеко не факт, что клиенты воспользуются этим правом". Впрочем, по словам участников рынка, вырастут риски клиентов. "Отмена требования ФСФР может привести к тому, что на нашем рынке появится новый класс игроков, которых не совсем честные брокеры 'развели на деньги'",— считает один из брокеров.

Елена Ъ-Гостева



Комментарии
Профиль пользователя