РАО ЕЭС и Минпромэнерго расставили энергомощности

Завершается подготовка схемы размещения электростанций

Минпромэнерго и РАО "ЕЭС России" заканчивают подготовку генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Проект схемы предполагает рост генерации более чем вдвое. При этом доля угля в топливном балансе вырастет с 38% до 48%, а газа — уменьшится с 57% до 50%. Но в абсолютном выражении потребление газа энергетиками вырастет со 176 млрд до 215 млрд куб. м. "Газпром" такая ситуация не устраивает — он уже направил Минпромэнерго возражения по поводу схемы.

Вчера на круглом столе форума "ТЭК России в XXI веке" директор департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко и технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер рассказали о базовых принципах генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Правительство должно рассмотреть схему 19 апреля.

РАО ЕЭС прогнозирует, что к 2020 году потребность в энергомощностях составит 340-392 тыс. МВт (сегодня 153 тыс. МВт). Как сказано в презентации господина Вайнзихера, основная часть мощностей (97,3 тыс. МВт) необходима в Сибири. Еще 94,3 тыс. МВт требуются в Центральном регионе. Третьим по потреблению будет Урал (70,3 тыс. МВт).

Баланс газовой, угольной, атомной и гидрогенерации по сценарию должен измениться. Как и предполагалось ранее, доля газовых мощностей в общем балансе сократится с 40% до 31-36%. Упадет с нынешнего 21% до 19-20% и доля гидрогенерации. При этом на 4% вырастет доля атомной энергетики и на 7% — угольной. Вячеслав Кравченко объясняет падение доли гидрогенерации тем, что "большинство территорий, где была возможность их построить, уже освоены. Осталась только Сибирь и Дальний Восток". Что касается потребления топлива, то схема подразумевает рост потребностей в газе с существующих 176 млрд куб. м в год до 215 млрд к 2020 году. Потребность в угле возрастет со 130 млн т до 394 млн т. Доля мазута, напротив, сократится с 8 млн т до 7,3 млн т в год.

На строительство всех видов новых мощностей и развитие сетевого хозяйства планируется потратить $542 млрд. Причем большая часть средств ($227 млрд) пойдет на строительство тепловых электростанций и сетей единой энергосистемы. Отметим также, что авторы концепции планируют к 2020 году сделать российскую энергетику ориентированной на экспорт. Доля импортной электроэнергии должна упасть до нуля, тогда как объем экспорта возрастет с 17,6 млрд кВт•ч в год до 83,1 млрд кВт•ч (из них более 70% будет приходиться на Китай).

Однако заявленная генсхема смущает некоторых экспертов. Так, гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян считает, что обоснование большого количества новых вводов кажется не совсем реальным. "Требуемые объемы вводов обосновываются высокими темпами роста спроса. В действительности же спрос будет расти примерно в два раза меньше",— поясняет господин Саакян. Косвенным подтверждением его мнения является то, что прогнозное распределение ВВП не соответствует вводу новых мощностей. Так, предполагается, что большая часть ВВП ($642 млрд) придется на Центральный регион, еще $319 млрд — на Поволжье, а $314 млрд — на Сибирь и Дальний Восток. Впрочем, в РАО ЕЭС говорят, что эти показатели не связаны напрямую, поскольку к 2020 году энергосистемы будут связаны сетями, которые обеспечат необходимые перетоки электроэнергии.

Вызывает вопросы и резкое сокращение доли газа в топливном балансе энергетиков. Источник Ъ, знакомый со схемой, сообщил, что планы по сокращению доли газа в топливном балансе слишком амбициозны. "Потребление газа может прирасти лишь на 39 млрд кубометров к 2020 году, только если за это время будут выведены из строя 40 тыс. МВт паросиловых установок, а введены в строй 80 тыс. МВт парогазовых,— объяснил собеседник Ъ.— Но это выглядит фантастически".

Впрочем, с газом в любом случае может возникнуть проблема. В этом году "Газпром" должен поставить энергетикам 162,9 млрд куб. м, и еще 14 млрд куб. м будет закуплено у независимых поставщиков. Точный объем будущих поставок известен лишь до 2010 года, в котором газовая монополия должна будет продать РАО ЕЭС 186 млрд куб. м. Согласится ли "Газпром" наращивать поставки и дальше — неизвестно.

В "Газпроме" комментировать будущие поставки отказались. Однако источник Ъ, близкий к монополии, говорит, что ее представители не были включены в рабочую группу по подготовке схемы. Собеседник Ъ отметил, что "Газпром" уже направил в Минпромэнерго "ряд существенных замечаний" в отношении схемы. Но в РАО ЕЭС настроены оптимистично. Вчера в энергохолдинге Ъ заверили, что правительство после утверждения схемы "потребует от 'Газпрома' необходимых объемов".

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...