"Ренова" ушла с Белого моря

"ЮКАС-холдинг" швартуется в Кандалакшском порту

Алтайская инвесткомпания "ЮКАС-холдинг" и Талдинская топливно-энергетическая компания (Кемеровская область), специализирующаяся на угольном бизнесе, приобрели Кандалакшский морской торговый порт. До сих пор собственником порта были структуры "Реновы" Виктора Вексельберга. Отраслевые эксперты считают завышенной сумму сделки в $30 млн за портовый актив, проигрывающий по объемам перевалки портам Архангельска и Мурманска.

По сообщению информагентства "Интерфакс", инвестиционная компания "ЮКАС-холдинг" (Алтай) приобрела 99% долей ООО "Кандалакшский морской торговый порт" (КМТП, расположен на Кольском полуострове в Белом море). Непосредственным покупателем стала структура инвесткомпании — ЗАО "Талдинская топливно-энергетическая компания" (ТалТЭК), владелец двух угольных шахт в Кемеровской области (общий объем добычи предприятий "ЮКАС-холдинга" около 2,2 млн тонн). В московском представительстве ТалТЭК Ъ подтвердили факт покупки порта. До сих пор основным владельцем КМТП были структуры "Реновы" Виктора Вексельберга. Официальный представитель "Реновы" Андрей Шторх вчера сообщил Ъ, что порт действительно продан, отказавшись назвать сумму сделки. "Мы реализовали этот актив за адекватную цену (по данным 'Интерфакса', около $30 млн.—Ъ), которую предложил стратегический инвестор",— пояснил господин Шторх. По его словам, купив несколько лет назад (по данным Ъ, в 2004 году) Кандалакшский порт у структур СУАЛа, "Ренова" провела работу по его развитию. "Мы наладили систему управления в порту, разработали проект развития и привлекли дополнительный грузопоток. Объем законтрактованной перевалки на 2007 год примерно в четыре раза выше уровня 2005-2006 годов",— сообщил Ъ представитель компании, отметив, что сделка вполне выгодна для "Реновы".

"В перспективе мы планируем не только сами пользоваться услугами этого порта, но и предоставлять услуги сторонним организациям",— цитирует "Интерфакс" представителя "ЮКАС-холдинга". Он также добавил, что планируемые инвестиции в развитие инфраструктуры КМТП — $10-15 млн, что позволит увеличить мощность терминалов порта до 4,5 млн тонн в год. Сейчас их мощность около 2,5 млн тонн, однако порт сильно недозагружен. По данным информационно-аналитического агентства Seanews, грузооборот КМТП в 2006 году составил 249,9 тыс. тонн, в 2005 году — 385 тыс. тонн.

Отраслевые эксперты говорят, что рост грузооборота порта ранее прогнозировался в связи с разработкой Штокмановского газового месторождения, однако прогнозы не оправдались. "У Кандалакшского порта гораздо менее выгодное географическое положение, чем у его ближайших конкурентов — Мурманского и Архангельского портов,— говорит гендиректор Seanews Ольга Фиалкина.— Именно через них сегодня идет основной поток грузов, связанных с разработкой Штокмана".

"Вся ценность Кандалакшского порта — в имеющейся инфраструктуре,— считает аналитик банка 'Траст' Евгений Шаго.— Порт может принимать достаточно большие суда (дедвейтом до 60 тыс. тонн.—Ъ), и к нему подведена железнодорожная ветка. При наличии инвестиций всю остальную перегрузочную инфраструктуру можно создать с нуля без слишком больших затрат, как раз в пределах $10-15 млн".

Таким образом, сумма сделки в $30 млн вызывает у опрошенных Ъ экспертов вопросы. "За такие деньги можно построить в чистом поле контейнерный терминал на 200 тыс. двадцатифутовых контейнеров",— говорит анонимный участник рынка и приводит в пример сделку по продаже петербургского "Петролеспорта". "'Северстальтранс' заплатил около $120 млн за терминал, объем перевалки которого более 6 млн тонн плюс 100 га резервной площади. То есть получается, по $20 за тонну. Но в данном случае мы видим сделку порядка $120 за тонну". По мнению эксперта, барнаульские угольщики сильно переплатили за средней руки заполярный порт.

Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...