Коротко

Новости

Подробно

Изменения рекомендаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

"Атон" — "Мечел"

Аналитики инвесткомпании "Атон" повысили оценку акций "Мечела" на 4%, с $32,85 до $34,15. При этом рекомендация покупать сохранена без изменений. Причиной пересмотра стало повышение прогноза цен на никель в долгосрочной перспективе. "Мы повысили прогноз на ближайшие пять лет на 19-45%, при этом долгосрочный прогноз оставляем на уровне $16 тыс. за тонну",— отмечают аналитики. Акции "Мечела", котировки которых росли в последнее время за счет роста цен на сталь, также чувствительны к ценам на никель — компания владеет Южно-Уральским никелевым комбинатом ("Южуралникель"). Чистая прибыль "Южуралникеля" по РСБУ за 2006 год выросла в 39 раз по сравнению с 2005 годом и составила около $118 млн. При выручке в размере $334 млн чистая рентабельность составила 35%. По этому показателю она отстает от ГМК "Норильский никель", чистая рентабельность которого в 2006 году составила, по оценке аналитиков, 45%. "С нашей точки зрения, это объясняется в первую очередь тем фактом, что денежные затраты при производстве металла "Южуралникеля" почти в два раза выше, чем у "Норильского никеля": примерно $12 тыс. за тонну против $5-6 тыс., отмечают аналитики. Причиной пересмотра прогноза цен на никель стал рост цен на металл в первом квартале 2007 года. С начала года они выросли на 21%. По оценкам экспертов, доля никелевого бизнеса в совокупной выручке компании составила в 2006 году 8%. "Невысокий вклад в выручку говорит о том, что цена на никель имеет большее влияние на стоимость акций "Мечела", нежели на его операционные показатели. Поэтому мы считаем, что инвесторам следует проявлять осторожность, поскольку значительное ослабление цен на никель может негативно повлиять на стоимость акций компании",— говорится в отчете. Кроме того, эксперты ожидают, что рост цен на длинный стальной прокат, начавшийся еще в четвертом квартале 2006 года и продолжающийся в течение первого в 2007 году, сохранится и во втором квартале текущего года. "Поэтому мы ожидаем высокие финансовые результаты "Мечела" как в четвертом квартале 2006 года, так и в первом полугодии 2007 года",— говорится в отчете.


По словам аналитика банка "КИТ Финанс" Марии Кальварской (держать, $11,2), на период с 2006 по 2010 год "Мечел" планирует потратить $1 млрд на развитие основных секторов — угольного, стального и никеледобывающего. "Инвестиционная программа в основном направлена на развитие угольного сегмента. Компания планирует увеличить добычу угля на 60% и довести ее до 25 млн тонн, при этом производство стали будет увеличено всего на 15%, до 7 млн тонн. На развитие никелевого производства они планируют потратить $300 млн",— отмечает аналитик.

Аналитик инвесткомпании "Центринвест Секьюритис" Евгений Буланов считает "Южуралникель" одним из самых привлекательных активов компании, который показывает высокие результаты на фоне не только роста цен на никель, но и роста объемов производства. "За первые два месяца текущего года производство комбината выросло на 25% по сравнению с тем же периодом 2005 года (3,4 тыс. тонн). Благодаря бурному росту комбинат сможет довести в текущем году производство до 16 тыс. тонн, что на 30% больше, чем в 2006 году. Благодаря расширению и высоким ценам на никель, которые достигли $50 тыс. за тонну, комбинат сможет получить около $200 млн чистой прибыли",— отмечает аналитик. Несмотря на активное развитие никелевого сектора, компания не забывает и об основных секторах — угольном и стальном. В частности, благодаря проведенной реконструкции Челябинского меткомбината за два месяца текущего года произошел рост производства по сравнению с тем же периодом 2006 года. Производство чугуна и стали выросло на 21%, а проката — на 30%. Кроме того, "Мечел" планирует на 9% увеличить добычу "Южкузбассугля" и довести ее до 18 млн тонн, что на фоне недавней покупки Южно-Кузбасской ГРЭС выглядит вполне логичным. "Покупкой энергетической компании 'Мечел' решит проблему сбыта угля и повысит эффективность деятельности компании, что будет обеспечено производством электроэнергии из собственного энергетического угля, которую они будут использовать сами и продавать потребителям",— отметил Евгений Баикин.

Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги



Комментарии
Профиль пользователя