Коротко

Новости

Подробно

Киргизская оппозиция не боится ОБОНов

Президенту Бакиеву предъявили ультиматум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Киргизская оппозиция предъявила вчера президенту Курманбеку Бакиеву ультиматум: до конца пятницы согласиться с созданием "реального коалиционного правительства" и объявить о досрочных выборах главы государства. Если президент не выполнит условия ультиматума, оппозиция обещает еще больше ужесточить требования. В обостряющееся противостояние в Киргизии может вмешаться Россия.


О выдвижении ультиматума президенту журналистам вчера сообщил глава объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" Феликс Кулов. По его словам, оппозиция потребовала аннулирования декабрьской конституции, "принятой с нарушением законодательства", а также формирования реального коалиционного правительства. "Для этого потребуется принятие в экстренном порядке нового конституционного закона о правительстве, проект которого нами разработан и передан президенту 4 апреля",— пояснил "железный Феликс".

По этому документу полномочия президента в формировании кабинета министров ограничиваются его согласием с кандидатурой премьера, избираемого парламентом. Все остальные вопросы также передаются в ведение депутатов. "В таком случае это будет дееспособное правительство, и мы сможем провести нормальные президентские выборы и конституционную реформу без вмешательства деструктивных сил",— заявил лидер "фронтовиков".

Поведав о росте числа сторонников немедленной отставки президента, господин Кулов оговорился: "Пока мы не включаем этот пункт в наши требования, но изучаем его как возможный в случае отказа президента от реальных шагов по нормализации ситуации в стране. На сегодняшний день таких действий у него не наблюдается. Мы даем президенту срок до 6 апреля, после чего наши требования могут стать жестче".

В подтверждение серьезности намерений оппозиции свыше 100 сторонников объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" объявили о начале политической голодовки. Она проходит на площади киргизской столицы перед зданием парламента. Вчера там уже стали монтировать юрты для участников голодовки.

Тем временем президент Бакиев продолжает терять своих соратников. Обвинив власти в сознательном нагнетании обстановки в стране, вчера подал в отставку замсекретаря совета безопасности Киргизии Алик Орозов. "Температура политического кипения в обществе достигла критических отметок, образовав два мощных магнитных поля, а президент и его окружение пытаются представить происходящее как борьбу севера и юга",— заявил господин Орозов. По его данным, в силовых структурах зреет недовольство офицеров из-за "назначения на высокие должности коррумпированных лиц".

Своеобразные доказательства того, что люди президента пытаются перевести проблему взаимоотношений между властью и оппозицией в межрегиональный конфликт, привел вчера и Феликс Кулов: "Известно, что родной брат президента Жаныбек Бакиев формирует в южных областях страны мелкие отряды хулиганов и так называемые ОБОНы — 'отряды баб особого назначения'. Мы не боимся их, но предупреждаем о недопустимости противоправных действий". Лидер оппозиционного фронта имел в виду состоящие из физически крепких женщин отряды, которые на юге Киргизии активно используются для срыва мероприятий политических противников, а также для захвата предприятий и объектов собственности.

Вчера же в Киргизии впервые заговорили о том, что в обостряющееся противостояние в стране может вмешаться Россия. Вице-спикер Кубанычбек Исабеков сообщил на заседании парламента, что в Бишкек в самое ближайшее время может приехать первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. "Говорят, что Россия недовольна ни Бакиевым, ни Куловым и что у Москвы есть альтернативное предложение,— заявил он.— В конце концов, все будет решать народ, но в том, что данный вопрос обсуждается, думаю, есть смысл".

Подтверждений от официальных лиц возможного посредничества Кремля в разрешении политического кризиса в Киргизии вчера не последовало. Однако многие наблюдатели отмечают, что влияние России и ее лидеров в Киргизии традиционно велико, а рейтинг Владимира Путина превышает уровень популярности киргизских лидеров.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя