Коротко

Новости

Подробно

Хунта защитила короля от интернета

В Таиланде закрыт YouTube

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Правительство Таиланда заблокировало вчера в местном веб-пространстве интернет-ресурс YouTube, на котором пользователи со всего мира могут выкладывать различные медиафайлы. Причиной ссоры между тайской военной хунтой и компанией Google, которой принадлежит YouTube, стало размещение ролика, оскорбляющего 79-летнего короля Таиланда Пумипона Адульядета. Судя по всему, тайские военные нашли прекрасный предлог для того, чтобы расправиться со своими политическими оппонентами.


"Да им же совершенно все равно, что мы чувствуем! Таиланд для этих людей из Google — очень маленькая часть рынка, вот они и издеваются. Поэтому я распорядился заблокировать YouTube. Больше этого позорища в нашей стране смотреть никто не будет!" — возмущался вчера на пресс-конференции министр связи Таиланда Ситичай Пукаяудом. Гнев министра вызвало появление на YouTube видеоролика, который, по мнению таиландского правительства, порочит честь и достоинство 79-летнего короля Таиланда Пумипона Адульядета. По словам министра, он несколько раз просил руководство Google убрать ролик из сети, но ему отказывали.

44-секундный клип пару дней назад выложил в сеть какой-то пользователь из США. Сюжет ролика прост: сначала крупным планом демонстрируется фотография короля, затем на ней начинают рисовать граффити из баллончика с краской, а напоследок над головой короля появляются две загорелые женские ступни. Зрелище, в общем-то, весьма безобидное, но только не для тайцев. Дело в том, что фигура короля в Таиланде окружена огромным почетом, да и сам престарелый Пумипон Адульядет пользуется большим уважением населения. Поэтому исписывание портрета короля различными словами воспринимается как святотатство. Еще более возмутительно появление над головой короля ступней, согласно традиционным представлениям тайцев, самой нечистой части тела человека. Кроме того, согласно местным традициям, женщина никогда не должна находиться над мужчиной: таиландки стараются, например, не проходить по пешеходному мосту, если под ним есть мужчины.

Тем не менее доводы министра связи Таиланда в компании Google так и не поняли. "Нам очень жалко, что YouTube в Таиланде закрыли. Интернет — это же часть глобализации! Он вполне может бросать вызов традиционной культуре!" — оправдывалась глава международного отдела YouTube Джулия Сьюпен. Последний ее аргумент звучал весьма убедительно: "В конце концов, у нас столько роликов висит про Джорджа Буша! И они такие, что пересказывать неприлично". Однако доводы госпожи Сьюпен власти Таиланда, похоже, не восприняли и YouTube не разблокировали.

Впрочем, с момента прихода к власти в сентябре прошлого года таиландские генералы показали себя как ревностные защитники чести престарелого монарха. Причем всякий раз защита престижа короля совпадала с очередным этапом борьбы с оппозицией. Осенью прошлого года в Таиланде был закрыт ряд изданий. Официальная формулировка — "из-за проявления неуважения к нашей стране и королю". В декабре власти арестовали 57-летнего швейцарца Оливера Юфера и дали ему десять лет тюрьмы. Вся его вина заключалась в том, что он в состоянии изрядного подпития рисовал граффити на стенах, где висели портреты короля. После этого приговора в городах Таиланда резко упало количество граффити, многие из которых содержали призывы к свержению хунты и проведению досрочных парламентских выборов. Судя по всему, теперь военные взялись за более передовые медиаресурсы, которые оппозиция может использовать в информационной борьбе с военным режимом.

Андрей Ъ-Одинец



Комментарии
Профиль пользователя