Коротко

Новости

Подробно

Менеджера ЮКОСа наказали за благотворительность

вторым уголовным делом о крупных хищениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Генпрокуратура РФ вчера передала в Таганский райсуд Москвы уголовное дело в отношении заместителя управделами компании "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина и еще ряда лиц. Следствие обвиняет их в присвоении 74 млн рублей, принадлежащих НК ЮКОС. Защита Алексея Курцина утверждает, что следствие скрывает доказательства его невиновности.


Это уже второе дело о хищении и отмывании денежных средств, которые ЮКОС направлял в 2004 году на благотворительность. По первому аналогичному делу (в нем фигурировала сумма ущерба 342 млн рублей) исполнявший обязанности управляющего делами ЮКОСа Алексей Курцин был осужден на 14 лет, а предполагаемый организатор хищений вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин объявлен в розыск. В новом деле в качестве обвиняемых снова оказались господа Курцин и Трушин — первого летом 2006 года вернули из мордовской колонии, где он пробыл меньше месяца, в СИЗО "Матросская Тишина", второй до сих пор находится в розыске. По делу также проходят президент московского ООО Amalgama DVD group Борис Теременко, экономист фирмы Елена Выборнова, помощник одного из депутатов Госдумы Александр Гольдман, Мария Тихопой, сотрудница одной из фирм, куда переводились средства, а также некий Дмитрий Любинин, выполнивший роль посредника в одном из эпизодов.

Всем им инкриминированы статьи 160 ("Хищение или присвоение") и 174 ("Легализация преступно нажитых средств") Уголовного кодекса. По версии следствия, обвиняемые, входившие в организованную группу, за несколько месяцев 2004 года похитили и отмыли 74 млн рублей. Как сообщила Генпрокуратура, эти деньги были перечислены "на благотворительность" московской фирме "Координационный центр социальных программ" (туда ушло 29 млн рублей), фонду "Монолит" (25 млн рублей) и международному фонду "Новый свет-500" (20 млн рублей). А затем "названная группа лиц легализовала денежные средства, совершая с ними различные фиктивные финансовые операции и сделки". Как и в первом деле, Алексея Курцина следствие обвиняет в том, что он подписывал технические документы для бухгалтерии о перечислении денег на благотворительность. Его же, по словам адвоката Юрия Ларина, следствие обвинило и в организации хищений. Главным же организатором следствие считает Михаила Трушина, который находится в Лондоне. Остальные фигуранты дела, по данным следствия, занимались обналичкой денег, то есть, по сути, незаконным предпринимательством. Обвиняемые Курцин, Гольдман и Теременко находятся под стражей, с Марии Тихопой взята подписка о невыезде. В отношении господ Трушина, Выборновой и Любинина материалы выделены в отдельное производство, они объявлены в международный розыск.

Адвокат Алексея Курцина Юрий Ларин утверждает, что следователи "намеренно спрятали доказательства невиновности" его клиента. По его словам, они не приобщили к материалам дела данные с жестких дисков изъятого при обыске в кабинете господина Курцина системного блока его компьютера, а на них и были эти доказательства. "Алексей Курцин сам не издавал никаких распоряжений (о перечислении денег.— Ъ),— заявил господин Ларин.— Он получал проекты распоряжений и сопроводительные документы по электронной почте для согласования или утверждения, время поступления которых и его посланий другим адресатам было отражено в компьютере с точностью до минуты".

Защитник утверждает, что это дело создано искусственно. "Эпизоды, фигурирующие в данном деле, не рассматривались в первом деле Алексея Курцина, хотя все это происходило в одно время, а теперь их вдруг вытащили,— заявил Юрий Ларин.— Так можно делать до бесконечности, создавая все новые дела".

По одной из версий, новое дело на господина Курцина завели потому, что он отказался дать показания на Михаила Трушина, которые Генпрокуратура могла бы использовать для его экстрадиции из Великобритании.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя