Achtung, Staat surft mit!

Осторожно, государство бродит по интернету вместе с вами!

Thomas Sigmund, Thomas Knuwer und Axel Postinett

Томас Зигмунд, Томас Кнювер и Аксель Поштинет

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле рассматривает возможность внесения поправок в конституцию, позволяющих спецслужбам получать доступ к компьютерам физических и юридических лиц. Однако его планы по изменению существующего законодательства по обеспечению безопасности не находят поддержки среди политиков, в том числе СДПГ. Компании тоже беспокоятся. Не без причин.

Предоставление таможенных данных для сыска, системный анализ частной информации органами безопасности, онлайн-обыски компьютеров, создание базы данных с отпечатками пальцев всех граждан Германии — список предложений министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле (ХДС) кажется бесконечным. Подобные законодательные проекты по обеспечению безопасности разжигают жесткие споры в большой коалиции. По словам министра внутренних дел земли Шлезвиг-Голштейн, а также спикера всех земельных министров от партии СДПГ Ральфа Штегнера, "все это слишком быстро, слишком много и слишком резко". Однако предложения господина Шойбле беспокоят не только СДПГ. Населению Германии и компаниям новые законопроекты принесут немало проблем.

Действительно ли министр Шойбле не знает меры в своих предложениях, как утверждают многие, или его беспокоит безопасность Германии? Оппозиция высказывается в пользу первой версии, бывший министр внутренних дел Лейтхойзер-Шнаренбергер охарактеризовал господина Шойбле как "одержимого", когда тот предложил расстреливать гражданские самолеты, захваченные террористами. Уже несколько лет господин Шойбле призывает к обязательному приспособлению к новому состоянию безопасности, которое значительно усложнилось в связи с распространением исламского терроризма.

Эксперты по вопросам безопасности признают правоту господина Шойбле и утверждают, что Германии просто повезло, что на ее территории не было крупных террористических актов. Пример бомб, найденных в чемоданах на вокзалах, должен стать для Германии уроком.

Несмотря на несомненно существующую угрозу, многие вопросы, касающиеся предложений господина Шойбле, остаются нерешенными. Будет ли в будущем достаточно, например, обычного электронного запроса в паспортном бюро, чтобы соответствующая программа, проверив общую базу данных отпечатков пальцев, выдала имена и адреса тех, кто приходил в банк за несколько дней до ограбления? Или находился вблизи от того места, где произошло изнасилование?

Предложение о том, что данные из таможенных регистрационных списков грузовых автомобилей можно использовать для борьбы с преступностью, по мнению СДПГ, еще приемлемо. Но совсем другое дело, если Федеральное управление уголовной полиции Германии (BKA) будет настаивать на получении доступа к жестким дискам компьютеров физических и юридических лиц посредством тайной программы-шпиона "Федеральный троян".

Конституционный суд призвал в своем последнем заключении предоставить четкое законодательное обоснование для подобного серьезного вмешательства в личную жизнь граждан. Господин Шойбле пытается сейчас, как некогда в случае с предложением о разрешении акустического наблюдения за жилыми пространствами, смягчить статью 13 основного закона, гарантирующую неприкосновенность жилья.

Компании выражают беспокойство. Они крайне скептически относятся к выходящей за рамки разумного мании собирания данных для системного сыска. Представитель Союза электронной экономики Кристоф Зальциг отмечает: "Если даже со стороны полиции раздается критика этих планов, что мы можем добавить? Порог невмешательства властей в частную жизнь граждан опускается все ниже, и мы не можем смотреть на это равнодушно. Электронная торговля и онлайн-реклама выживают только благодаря вере пользователей в то, что их данные находятся в безопасности. И этот фундамент теперь будет разрушен именно государственными властями".

Иностранные предприятия с операциями в Германии внимательно наблюдают за ситуацией с изменением законодательства. Интернет превратился в излюбленный способ для обмена даже самой закрытой информацией. "Скрытые государственные вторжения разрушают доверие к защите частной сферы в интернете",— заявил глава Ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций Германии Bitkom Бернхард Роледер.

Опасность для фирм исходит и с другой стороны. Находчивые хакеры смогли бы следить за "Федеральными троянами" и считывать информацию, которую собирают программы.

Однако еще свежи воспоминания о неудаче с фальшивыми фишинг-письмами, где якобы в графе отправителя стоял адрес BKA. Тогда эксперты по вопросам безопасности, качая головой, говорили, что BKA могло бы "проследить за соблюдением элементарных стандартов безопасности".

Американцы уже знают, что все это означает: они говорят о хищении персональных данных (identity theft), то есть о хищении личных номеров социальной страховки, для совершения преступлений. Таким образом, предполагаемая защита общественности заканчивается новыми нарушениями. Критически по поводу предложений господина Шойбле также высказывается Франк Розенгарт, представитель известного гамбургского сообщества Chaos Computer Clubs, который уже не раз находил недостатки систем, считавшихся до этого суперзащищенными.

"Мы не принимаем это надувательство,— отметил господин Розенгарт относительно 'Федерального трояна'.— Он не совместим с правовым государством. Такие меры знакомы нам по деятельности 'Штази' — и мы не видим ничего предосудительного в том, чтобы ставить проект 'Федерального трояна' и политику 'Штази' на одну ступень".

Перевела Марина Ъ-Чистякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...