Коротко

Новости

Подробно

Дезинформация к размышлению

Капитаны России и Франции обменялись интригами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Кубок Дэвиса

Сегодня в Москве стартует матч 1/4 финала Кубка Дэвиса между сборными России и Франции. Из всех встреч на этой стадии турнира московская считается самой интригующей. И ключевую роль в ней будут играть даже не теннисисты, а капитаны команд, давние конкуренты — Шамиль Тарпищев и Ги Форже. Вчерашний день господа Тарпищев и Форже посвятили дезинформированию противника.


Вчера состоялась жеребьевка матча. Обычно после нее становится более или менее понятен расклад сил по дням, и можно предположить, когда чего ждать. Но в этот раз Шамиль Тарпищев и Ги Форже выбрали такие конфигурации своих команд, что только все запутали. По-другому в общем-то и быть не могло, учитывая то, насколько хорошо соперники изучили друг друга.

Шамиль Тарпищев пошел на оригинальный ход и вообще не заявил незаменимого вроде бы Марата Сафина для участия в одиночных встречах (в них будут играть Николай Давыденко и Михаил Южный), предпочтя поставить его в пару с Игорем Андреевым. Эффективность этой связки точно охарактеризовал сам Марат Сафин: "Один раз выступали с Игорем и не выиграли ни одного сета". Удивил и Ги Форже, решивший просто не включать в заявку одного из своих опытнейших теннисистов Арно Клемана, который особенно силен в паре. На одиночки же французский капитан выбрал также довольно рискованный вариант, доверив места в команде Ришару Гаске и Полю-Анри Матье (пару составят Себастьен Грожан и Мишель Льодра). Это при том, что Гаске проиграл Давыденко шесть матчей из восьми, а у Матье вообще комплекс Южного. Француз трижды встречался с россиянином, все матчи проиграл, и был среди них один особо памятный — в 2002 году в решающем матче финала Кубка Дэвиса. Тогда Михаил Южный нанес мощнейший удар по самолюбию Поля-Анри Матье, вырвав у него победу в матче, по ходу которого уступал по сетам 0:2. Кстати, ничего подобного в решающих встречах финалов Кубка Дэвиса ни до, ни после не происходило. И с той поры Матье, считавшийся очень перспективным теннисистом, выданные ему авансы оправдать все никак не может.

Ги Форже, конечно, спросили, с чего это он вдруг решил ослабить пару. В ответ французский капитан заявил, что ему уже надоело постоянно проигрывать сборной России и он просто пытается сделать что-то новое. Французы, и правда, регулярно россиянам уступают. Если точнее, то Шамиль Тарпищев уже трижды подряд переигрывал Ги Форже (общий счет 4:2 в пользу сборной России). "Если помните пару, в последних трех встречах мы неизменно выигрывали. Но что толку?-- сказал Форже.— Мы бросались в бой сходу, выкладывались полностью в пятницу и субботу, а русские приберегали силы на воскресенье, бросая в бой свежего игрока. За счет этого они и побеждали. Попробую такую же тактику. Она, конечно, рискованная, но с этими поражениями надо что-то делать". То есть Ги Форже дал понять, что к результатам жеребьевки не стоит относиться слишком уж серьезно: он все равно будет перекраивать команду на ходу.

Шамиль Тарпищев же вообще ничего не сказал о своих планах. Капитан сборной России в своем фирменном стиле рассуждал о том, что шансы команд на победу примерно равны и что никто ничего предсказать не может. А букмекеры, к слову, все же решились отдать предпочтение сборной России. Комментируя же ссылку Марата Сафина в пару, Шамиль Тарпищев сослался на некие тактические соображения. Что кроется за этой формулировкой, он не пояснил.

Сегодня первыми на корт выйдут Николай Давыденко и Поль-Анри Матье, после них силами померятся Михаил Южный и Ришар Гаске.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя