Мерзкие пни

В прокат вышли "Дерзкие дни"

премьера кино

В прокат вышла "молодежная экстрим-комедия" Руслана Бальтцера "Дерзкие дни". МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ посмотрел ее на утреннем сеансе и полагает, что это лучшее время дня для знакомства с творчеством режиссера, явно завысившего возрастную категорию, которой предназначен фильм.

Режиссер Руслан Бальтцер известен в основном тем, что берет чужое там, где видит свое. То безбожно имитирует Гая Ричи, как в дебютном фильме "Даже не думай" (2003), то одевает девушку в комбинезон Лары Крофт, как в "Даже не думай 2" (2004). В "Дерзких днях" количество дежавю выходит за пределы добра и зла, причем в какую графу записать эти заимствования, решительно непонятно.

Когда Игнат (Андрей Дементьев), гроза Ялты, зеленый и антиамериканист, взлетает по отвесной стене, прыгает по крышам и обгоняет пешкодралом мощный мотоцикл (а три четверти фильма состоят из этих непростых физических действий), можно сказать, что режиссер, мягко говоря, собезьянничал это у "Ямакаси". Когда "крестный отец" Марсель Петрович (Гоша Куценко), укравший у Игната подружку Лину (Марина Игнатова), корчит из себя пиратского капитана и цепляет на глаз черную повязку, можно подумать, что господин Бальтцер пародирует "Охоту на пиранью". Поскольку пародировать в российском кино "Пиратов Карибского моря" — а на столе у Марселя водружен бюст капитана Воробья — еще глупее. А при чем тут "Бойцовский клуб", также не обойденный режиссерским вниманием, умом не понять. Это даже не попытка сделать отечественное "очень эпическое кино", поскольку используемые блокбастеры не сведены к общему знаменателю идиотизма.

Впрочем, объединяющее начало эта куча-мала имеет: общая актерская манера, придающая фильму почти патологический, смутно педофильский привкус. По сюжету герои вроде бы уже совершеннолетние, практикуют такие суровые занятия, как паркур и стритрейсерство, но выглядят они и говорят как пятиклассники, которые неумело накрасились, разучили реплики из фильмов, которых насмотрелись, сбежав с уроков, и ну изображать крутых перцев и телок. Это не наш "Багси Малоун" (1976) Алена Паркера, где дети изображали гангстеров и курили шоколадные сигары. В лучшем случае "Ералаш", где с 1990-х годов тоже появились крошки, изображающие гангстеров и проституток.

Секрет, как режиссер сумел научить две дюжины молодых людей выглядеть на экране так фальшиво, прост. Все актеры — победители организованного продюсерами фильма конкурса "Ты — кинозвезда", аналога "Фабрики звезд". Они честно стараются вести себя так, как ведут себя, по их представлениям, взрослые, если можно так выразиться, звезды. Ни о какой игре даже не думают. Как не думают и о том, что звезда всегда уникальна, а их в любой момент безболезненно заменят клонами, выведенными в новом инкубаторе, выстроенном фальшивыми "молодежными" журналами и ток-шоу.

Рядом с ними теряют адекватность даже господа Сухоруков и Куценко. Нет, конечно, основы профессии они не забыли в одночасье. Но отвращением, с которым произносят свои реплики, напоминают актеров провинциального ТЮЗа на детском утреннике перед ненавидимой аудиторией. А здесь эта аудитория уже не в зале, а обступила их на экране и канючит: "Мы тоже актеры".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...