Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" отдал СИБУР пенсионерам

Блокпакет акций химхолдинга получил "Газфонд"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера совет директоров "Газпрома" согласовал сделки по продаже блокпакета "СИБУР-холдинга" и приобретению 10% акций "Мосэнерго". Таким образом, доля монополии в "Мосэнерго" практически достигла 30%, а после проведения планируемой допэмиссии этой компании "Газпром" сможет получить над ней контроль. При этом СИБУР теперь полностью перешел на баланс дочерних компаний монополии. Отраслевые эксперты связывают обмен пакетами со скорой продажей химхолдинга на бирже.


Вчера "Газпром" объявил, что совет директоров монополии согласовал сделки по продаже в пользу НПФ "Газфонд" принадлежащего ему пакета акций ОАО "СИБУР-холдинг" в размере 25,000004% и приобретению принадлежащего "Газфонду" пакета акций ОАО "Мосэнерго" в размере 10,0887%. Таким образом, "Газпром", до этого владевший 19,87% акций "Мосэнерго", получил 29,96% акций компании. А в результате планируемой допэмиссии акций "Мосэнерго" объемом 11,5 млрд акций, в которой будет участвовать монополия, она консолидирует контрольный пакет акций энергокомпании.

В своем сообщении "Газпром", по сути, впервые раскрыл структуру владения акциями "Мосэнерго". Ранее только однажды глава "Газпрома" Алексей Миллер официально подтвердил, что у компании есть 25% акций "Мосэнерго". Это было летом прошлого года. С тех пор, уже по неофициальной информации, газовая монополия приобрела более 7% акций "Мосэнерго" у группы "Гута" и часть бумаг на рынке, доведя свой пакет до 33,3%. Однако до сих пор не было известно, какие структуры владеют акциями. Вчера ситуация прояснилась.

Газпромбанк выпустил сообщение о том, что доля банка в "Мосэнерго" увеличилась с 0,34 до 5%. Ранее Газпромбанк официально подтверждал владение 13% акций энергокомпании. Затем 10% из них было переведено в "Газфонд", а судьба еще 3% оставалась неизвестной. Однако, как сообщил Ъ источник, знакомый с ситуацией, эти 3% куплены неизвестным офшором, который в марте выдвинул кандидатом в совет директоров "Мосэнерго" управляющего директора Газпромбанка Вольфганга Скрибота. Кроме того, говорит собеседник Ъ, было еще несколько офшоров, владевших небольшими пакетами акций "Мосэнерго". Теперь все бумаги переведены на баланс банка.

"Представители этих офшоров даже выдвигались в совет директоров 'Мосэнерго',— говорит собеседник Ъ.— Скорее всего, Газпромбанк консолидировал пакет у себя для того, чтобы в дальнейшем продать его 'Газпрому'". Таким образом, доля "Газпрома" в "Мосэнерго" уже будет составлять не 33,3, а 34,8%, После того как "Газпром" выкупит за $2,4 млрд допэмиссию акций "Мосэнерго", его доля превысит 52%, тогда как доля РАО "ЕЭС России" в компании составит 25%.

Вчерашнее заявление "Газпрома" о покупке-продаже акций "Мосэнерго" и СИБУРа фактически можно назвать обменом, полагают отраслевые эксперты. "Однако обмен неравнозначен: блокпакет СИБУРа стоит не менее $1,2 млрд, это дороже, чем 10% 'Мосэнерго'",— считает аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин. СИБУР на бирже не торгуется, а 10% акций "Мосэнерго" исходя из вчерашних котировок стоили $720 млн.

Что будет происходить дальше со структурой акционерного капитала СИБУРа, остается неясным. Ранее эксперты предполагали, что 100% СИБУРа консолидирует Газпромбанк для облегчения вывода акций химхолдинга на биржу. Однако вчера ни в банке, ни в "Газпроме" не смогли сообщить, планируется ли передать бумаги от "Газфонда" Газпромбанку. В СИБУРе вчера отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что вопрос находится в компетенции акционеров компании. Отметим, ранее в монополии не раз заявляли, что приоритетными направлениями инвестиционной политики являются газ, нефть и электроэнергетика, а остальные активы признавали непрофильными. Любопытно, что "Газфонд" (пенсионный фонд монополии) не консолидируется в отчетности "Газпрома" по стандартам МСФО, а активы на балансе фонда не указываются в перечне активов, аффилированных с монополией. То есть владелец акций СИБУРа может смениться в закрытом режиме.

Михаил Стискин полагает, что "Газпром" уже принял стратегическое решение о продаже существенного пакета СИБУРа на фондовом рынке. "Монополия не откажется от контроля над СИБУРом, но точно заработает на его активах, вопрос только в том, в какой форме будет устроена сделка",— считает аналитик, отмечая, что в той или иной форме может быть продано до 49% акций СИБУРа. При этом, по мнению господина Стискина, IPO предпочтительнее продажи стратегическому инвестору. Аналитик "Антанты Капитал" Георгий Иванин соглашается, что изменения в структуре акционеров СИБУРа связаны с подготовкой компании к публичному размещению, хотя полагает, что размер размещаемого пакета будет меньше.

Владимир Ъ-Равинский, Екатерина Ъ-Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя